首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:佛弟子应如何建立一个好的婚姻?


   日期:2014/7/28 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首先,恭喜你们今天以佛化婚礼作为终身大事的庄严宣示与承诺,成为正式的夫妻。婚礼以佛化方式举办,蒙受着阿弥陀佛、诸佛菩萨的证明、加持与祝福,可说别具意义。在此,我以三点与你们勉励。

第一、珍惜因缘

佛陀开示我们:“万法因缘生,万法因缘灭。”也就是说,凡是存在的,日月星辰也好,森罗万象也好,我们人生所见闻的一切现象,都是因缘和合才能够生起,才能够常住,才能够拥有;一旦因缘不具足,就会散灭,甚至消失,所谓“缘生则聚,缘灭则散”。可见,凡事都不是偶然的,都是因缘和合而成就的。

日本有一句话说:“袖ふりあうも,多生の缘。”意思就是说,即使路上陌生人擦肩而过,袖口相碰,这也是多生多世的因缘。中国也有俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。又说:“百世修来同船渡,千世修来共枕眠”“一夜夫妻百世姻缘”。这里的百、千并非指数字,而是指很多、很深厚的意思。人,这一辈子能相聚,不管成为夫妻父子母女也好,或六亲眷属也好,都跟前辈子有很深密的关系,甚至是多生多世的因缘。天下男人这么多,○○○就独钟○○○为她的终身伴侣;天下美女这么多,○○○就独选○○○为他一生的良伴。这不是偶然的,有着前生因缘的牵引。

有句话说:“夫妻是前缘,善缘、恶缘,无缘不合。”也就是说,夫妻的结合,不是报恩就是报怨,不是讨债就是还债。不过你们能够举行佛化婚礼,表示与佛有缘,前辈子也是学佛的人,因此这辈子的结合自然是好因好缘,希望你们能珍惜这个缘,不要随便离弃,要以庄重的心来面对珍惜这个好因好缘。

要怎样面对珍惜呢?

第二、“四互、六不”

“四互”就是“互爱、互信、互谅、互助”。

“互爱”,“爱”很重要,佛教讲慈悲,甚至大慈大悲,意思就是无限的、无量的、无尽的爱心;基督教也讲“博爱”。可说“爱”是人生存的根本元素,也是人与人和合的强力胶;没有爱,人将难以存在,没有希望、没有光明。

既然成为夫妻,彼此就不是外人,两人的亲与近,就如同《阿弥陀经》所讲的“共命之鸟”──虽然是两个生命,却是一个身体,二命共用一体。好比同一个人,血肉相连,休戚与共,有福同享,有难同当。这样的亲密关系,如果没有出自内心真正的爱,怎么能够维持呢?尤其,你们都与佛有缘,能够扩大升华为纯净的、无私的、平等的爱,这个爱才是真善美的爱。

“互信”,有一句话说:“信与不信,不能同居一室,共负一轭”,结为夫妻不仅是同居一室,而是相拥而眠,因此,如果彼此没有深厚的信赖,怎么可能结合在一起呢?

凡夫都有疑心,所谓贪、瞋、痴、慢、疑。疑心对事情会有障碍、妨害,所谓“疑心生暗鬼,疑者事之害也”。因此,彼此结交也好,为人处事也好,都要“去疑生信”。尤其夫妻,更要尽量地信赖对方,相信在任何情况之下,他都是爱我的,不会背离我。做太太的在任何情况之下都要相信先生在外是忠于自己的,不会花天酒地;先生也要相信自己的妻子,是爱自己的,不会红杏出墙。因此必须要互相信赖,不忘初心,此心不变。

“互谅”,“谅”就是体谅、包容、不计较。一般说“爱人如己”,佛教说“于诸众生,视若自己”。我们不仅要爱人如己,而且要以德报怨,何况对自己枕边的人、亲密的人,更应该充份体谅。

人非圣贤,孰能无过?如果不能体谅、包容,而斤斤计较的话,怎么能成为夫妻呢?岂非每一天都过着纷扰的生活。所以体谅非常的重要。

有体谅的心,才能够彼此接纳。《圣经》就说,如果有人得罪我,原谅七次够吗?不够!要原谅七十个七次。这就显示体谅、原谅、包容、不计较是绝对性的,是无限大的。所以成为夫妻一定要做到这一点,绝对的互谅。

“互助”,彼此协助。你是我的一半,我是你的一半,你的事就是我的事,我的事就是你的事,我的苦乐祸福就是你的苦乐祸福,所谓“甘苦共尝,祸福同当”,而非外人袖手旁观。因此结为夫妻,凡事都要互助。

“六不”──不批评、不责备、不抱怨、不情绪、不脾气、不生气。不仅是夫妻应该具备这六不,一个家庭,乃至一个团体都必须要有这六不才能够和合相处、和乐无诤。希望你们能将这“六不”永记在心。

第三、“三同一尊”

“三同”──同信、同愿、同行。“一尊”──以弥陀为尊,以弥陀为大,以弥陀为主。弥陀就是我家的主人,甚至是我人生终极的依托。

无论如何长寿,大限总有一天会来到;无论如何恩爱,彼此总有一天会分离。释迦牟尼佛在《无量寿经》开示说:“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”家人、家眷都希望永远团聚,甚至希望人生永远长存,要如何才能达到呢?就是彼此共同信仰阿弥陀佛,信受阿弥陀佛的救度,这就是“同信”。

信受弥陀救度,而愿生弥陀净土,将来往生到阿弥陀佛的极乐净土,这样家亲眷属就能够永远团聚,这就是“同愿”。

大家彼此都念“南无阿弥陀佛”,以念佛为修行,这样在平生的时候,阿弥陀佛就会慈悲、智慧的来保佑我们,让我们消业障、增福慧、保平安;让我们能够逢凶化吉、遇难呈祥;能够大事化小,小事化无;凡事能够得到贵人相助,身体能够康健,家庭能够和乐,事业能够发达,人事能够和谐,一切都能够圆满。这就是“同行”。

人生在世要有信仰,人生生命要有依靠,我们就以阿弥陀佛为信仰,以极乐世界为归宿,这就是“同信、同愿、同行”。

“一尊”,以阿弥陀佛为尊、为大、为主,以佛居首位。一般基督教徒都会在自己的家挂一面“基督是我家之主”的匾额,佛教徒则应该在家里合适的地方供奉一尊阿弥陀佛,显示阿弥陀佛就是我家之主,凡事以佛为尊、为大、为主,一切由佛来作主、安排。

有一首偈子说:“普愿有情皆念佛,临终往生极乐邦,家亲眷属永团聚,光寿如同大愿王”。今天就开示到这里,最后还是祝福你们。南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛弟子       婚姻)(五明学佛网:佛弟子       婚姻)  

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”