首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 能生个出家的儿子,要有天大的福报


   日期:2014/7/29 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,恩师父的母亲在观音寺往生了,没有病苦。昨天半夜到了医院,医院说快要往生了,师父就决定把她接回来观音寺,然后大家开始念佛,念了两个小时,她母亲就没有痛苦的安详的走了。走的很殊胜,很安详。古人讲的五福,其中一个,就是寿终正寝,这是一个福报。活的好,不如死的好。这是一点。

因为师父的妈妈往生了,所以厦门佛教界的很多寺院的住持都来吊唁,近百名居士组成了助念团,来观音寺轮班助念。很多寺院送来了花篮,在观音寺的五观堂组成了一个很大的吊唁的场面。这时,我说,只有师父的妈妈才有这个福报啊。很多人死了就死了,亲友去看看而已,助念的也就几个人,甚至都没人助念。但是她是师父的妈妈啊,可以说是佛母啊。慧律法师说自己的妈妈是佛母,恩师的妈妈,也可以称得上佛母啊。生前没几个人认识她,往生了,这么多人来为他送行,这就是师父的恩德。

昨天晚上善海也参加助念到了一点多,师父自己亲自助念到了三点多,还有二三十个居士在助念。要助念三天,24小时不间断。这就是师父的妈妈的福报。很不容易的。以前黄檗祖师16岁出家,二十多年了,都没有回家看母亲。他母亲因此眼睛都瞎掉了,后来就在路边摆一个亭子,接待出家人,黄檗祖师二十多年后就回家了,看望了母亲,却不告诉母亲。后来乡人就说了那个师父是你的儿子啊,他母亲马上去追他,结果掉到水里,死了。黄檗祖师就痛哭了,对天喊道,一子出家,九族升天,若不升天,诸佛妄言。要是不升天,佛菩萨是骗人啊。可是佛菩萨是从来不骗人的,是真实语的。众人见到他母亲升天了。所以真正的修行人,有功德让自己的父母脱离尘垢。

佛门有句话,亲得离尘垢,子道方成就。父母亲能离开痛哭,孩子的道业才算成就啊。要想想,能生个可以出家的孩子,尤其是要生个能真正大修行的人,那样的父母,是要多大的福报。弘一大师的父亲,人称为李善人,很喜欢布施,后来生了李叔同,就是弘一大师。还有虚云老和尚,他父母一辈子很虔诚信佛,喜欢布施,人称萧善人,四十多岁没有孩子,就去向观音菩萨求,就生了一个儿子。就是虚云老和尚,虚云老和尚在三十多岁,就从普陀山三步一拜到五台山,来报答父母的大恩。后来梦见他母亲在很金碧辉煌的大殿上,突然跑过来了一条龙,虚云老和尚就跟母亲说,你快乘这条龙,到西方极乐世界吧。他母亲就上去了。虚云老和尚一辈子就梦过他母亲这么一次。这就是修行人的功德,能把父母度脱到西方极乐世界,这是何等的大福报。

孩子是一个人的福报,能生出个有出息顶天立地受人尊敬的孩子,也是要有天大的福报啊。有福报,有德行,才有真正的大修行人肯来投胎做他的孩子。将来父母都以孩子为荣耀。那么这个荣耀,来自自己培养的福报。所以现在很多人要求孩子,或者说已经怀孕了,一定要好好的做善事,为孩子,也为自己做善事。为孩子培养福报,也为自己培养福报,两方福报都具足了。这一点很关键,所以怀孕时,千万不能杀生。这一点很关键。

父母对我们恩德很大,因为我们能做人,机会难得,而做人的机会是父母给的。所以这就是父母的恩德,师父的生母,生前很少人认识她啊。但是因为有了生了师父这个大修行人,单单这一点她的功德就不可思议了。在地藏经讲到了,佛母摩耶夫人为什么一往生就可以到天上去享受天福,因为生了释迦牟尼佛,他成佛了,度了无数众生。这就是摩耶夫人的功德啊。

所以,当我们往生时,能有这么多人助念,这么多人送行,那时我们的福报就很大很大了。所以,好好的培养福报吧,也好好感召一个大修行的孩子。或者自己做个大修行的人,将来父母往生时,也有这么多人助念。那么西方就不再遥远了。

上次观音寺的陈贤大居士的母亲在福州往生了,观音寺弥陀之家就有十几个人亲自去福州帮忙助念。大家都很发心。也是因为陈贤大居士平常在观音寺结佛缘的缘故。所以说,大家多多结缘,好好结佛缘,这个佛缘啊,一定不会坏的,这辈子会继续,下辈子也会继续,而且这个佛缘,也会让父母亲属都沾光。这一点比较好。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家的儿子       天大的福报)(五明学佛网:出家的儿子       天大的福报)  

 一定要注意:天大的福报也要省着用! 

 净土法门法师:天大的福报也要省着用!