首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无论用哪一个本子,对其余的本子决定没有批评


   日期:2014/7/29 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛又有「四依法」垂训后人,让我们不至於走错路,没有善友照顾,我们遵守四依法绝不会走错路。第一个「依法不依人」,法是经典,一定要以经典做依据,经是佛说的。

第二个教给我们,「依义不依语」,这一句非常重要!为什么?避免后人对经典的争论。佛知道经典会流通全世界,一定要依靠翻译,同样是一部经,同样是一个梵文原本,翻译的人不一样,里面的字句意思当然就有出入。譬如我们现在看到《金刚经》的译本,《大藏经》里面《金刚经》有六种不同的译本,我们现在大家所念的都是选鸠摩罗什翻译的。六种译本诸位对照来看,里面的文字不一样,意思大同小异。到底哪个翻得对,哪个地方翻错了?这不是又麻烦了。所以佛教我们「依义不依语」,这就好,意思对就行了,话多说几句、少说几句没关系。翻译用这个字、用那个字也没有关系,只要意思对就行了,避免许多的争论。

特别是《无量寿经》到现在有九个本子,五种原译本,三种会集本,还有一种节校本,彭际清的。我们懂得依义不依语,这个争论就没有了,不必坚持哪一家。我们自己修学,可以坚持一个本子,但是对於其余的本子决定是尊重,决定没有批评;我们没有资格批评,没有能力批评。所以佛这四依法,多重要!

第三,佛教给我们,「依了义,不依不了义」。什么是「了义」?这一生决定可以成佛,这是究竟了义。最低限度要在这一生当中,超越六道轮回,才算是了义。如果你的修学,在这一生不能够超越三界六道,还要搞六道轮回,你学的就是不了义。无论修得怎么好,你不能出离六道轮回,换句话说,你就决定免不了三途果报,一定的道理,所以就没有成就。要想脱离六道轮回,大小乘经论都是一个道理,要断见思烦恼。你能断得了吗?见思烦恼,归根结柢一个总原则是破我执,你对於世出世法还那么执著,行吗?不行!这是诸位都清楚的。破执著,你就出三界,离分别,你就出十法界,把妄想断干净,你就成究竟圆满佛。这个大道理,在大乘经典里面佛说得太多了。佛说出我们的病根是妄想、分别、执著,诸位想一想,这个东西我们有没有?这不能不明白,一定要依了义经。

今天讲了义,不但了义,要究竟了义。往生经,现在就是讲净宗的五经一论,这六部经论,随便依哪一部都能成功,都能够超越三界、超越十法界,往生西方净土,真正不可思议。可是你依任何一部经不要怀疑,现在有人依《无量寿经》,怀疑夏莲居的会集本,他要老实念佛能不能往生?能往生,生到边地疑城,这是经上讲的。你还要真念,真相信阿弥陀佛,真相信净土,你对於这个经会集本有怀疑,就生边地疑城。我们为什么干这种事情?你对这个本子有疑,你不依它就好了,这九种本子里面你依另外的本子,可以。甚至於说不依《无量寿经》这个本子,你依《阿弥陀经》也行,本子这么多,依靠任何一本都能往生。但是对於其他的本子决定不怀疑,免堕边地疑城,这对自己有大利益。可是聪明的人、有智慧的人、有福德的人他心里明白,净宗念佛这个法门在这些年当中,为什么能够普遍弘扬到全世界,这么多人生起信心,发愿念佛求生净土,是哪一个因缘促成的?夏老居士这个会集本促成的,这是事实。

如果我们明白这个事实,你要想毁谤这个本子,你造的罪业大概就是阿鼻地狱,还能躲得过吗?念佛能往生吗?不可能。为什么不可能?业障习气太重。虽念阿弥陀佛,妄想、分别、执著一丝毫都没有断,还犯严重毁谤三宝的过失。先堕地狱,地狱罪报受满之后出来也许再遇到缘,阿赖耶识里面还有阿弥陀佛的种子,接著再干。这个事情说起来不希奇,我们在过去生中也做过,我们也堕过地狱,受过无量劫的灾难,那个罪受完了,这一生才得人身,遇到这个法门。想想从前做的傻事,吃的那些苦头,心有余悸。现在我们回头了,我们明白了,再不做傻事了。

地藏菩萨本愿经  (第十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0016

不但是对人,由於嫉妒造谣生事,甚至於为门户之见,造下谤法之过,这些年来我们听得太多太多了。许许多多的人,毁谤夏莲居《无量寿经》的会集本,恶意的批评,这个造的罪业重了,太重太重了!听信毁谤的,都是佛学水平不高的人。如果佛学水平高,你的一些评论,别人一眼就看穿了。只有水平低的人,会听信谣言。

障碍一个人往生,这个罪过还得了吗?今天在这个世界,赞叹夏莲居的会集本是些什么人?我们能跟他相比吗?我讲经四十一年了,《无量寿经》五种原译本我读过,王龙舒的会集本我读过,这其中只有魏默深的本子我有,但是我没有看过,我跟你讲老实话。我为什么要选夏莲居会集本来讲解、给大家介绍?我不是盲目的,我也不是人情,我跟夏莲居老居士没见过面,没有交情,而我们是就事论事,他的会集本确确实实是五种原译本的集大成。梅光羲老居士,过去慈舟老法师,慈舟老法师在台湾有两个学生,一个是道源老和尚,已经往生了;一个是忏云法师,在台湾很受人敬仰的,慈老的学生。慧明老和尚,当时看到这个本子都赞叹,最初给这个会集本做科判的是慈舟法师。我做了一个详细科判,我的科判是以慈舟法师科判做基础,分得更详细就是了,里面许多科判的科题,依旧用慈舟法师的原文。我不愚痴,我不轻易被人转。这个本子是李炳南老居士教导我的,我看了,仔细跟其他的本子比较,它确实有好处,所以我们才发心宣扬这个本子。我相信今天有许多毁谤这个本子的,别有用意,他不怕造业,他不怕地狱之苦,我害怕。这些年来依著这个本子得度、往生,有很希有瑞相的人很多,我们常常听说。甚至於有录像、有照片寄来给我看,我非常安慰,我们在这个地方得到了证据。

太上感应篇  (第一六二集)  2000/2/25  香港  档名:19-012-0162

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:其余       批评)(五明学佛网:其余       批评)  

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 批评 

 周齐教授:批评的应注意合理性 被批的应积极面对 

 被批评或被骂时要怎样修行? 

 净土法门法师:比较里面有浓厚批评的意思在里头,恭敬心没有 

 呷绒多吉上师:能当面给予批评、指出缺点的人才是真正需要珍 

 呷绒多吉上师:能当面给予批评、指出缺点的人才是真正需要珍 

 净土法门法师:看到不如法的人和事,不要放在心上,最好不要 

 弘一法师的自我批评 

 广钦老和尚:看经要能解意,得到一点知解便拿来批评他人,便 

 嘎玛仁波切:在轮回中,除了生和死是大事以外,其余的事都只 

 圣严法师:俗人能任意批评僧人所做​“不如法” 

 嘎玛仁波切:孩子做了坏事被老师批评,父母怎么做对孩子最好