首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 辅导答疑-2014年7月份网络学子问题回复


   日期:2014/7/30 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1、我们现在在学修的过程中,会在法本或者是上师开示的书籍上做记录,比如划重点,打括号。 还有不认识的字标音,这样是否如法?

辅导师A:《功德藏》中云:树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,唯随善恶意差别,不随善恶相大小。所以,主要是看发心和动机。若是以恭敬心和对法的希求心,为了能够精进的学佛修行,这样做也不会有过失。《耳饰经》中云:末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。可见,法本、佛书都是佛的化身,佛的语,所以我们理应恭敬顶戴供养。如果能够有其他替代方法,比如做笔记等;或者使用铅笔暂时做标注,以后熟悉后可以清理掉;即使打重点号也应该谨慎、认真,不能随便、随意。总之,应该尽己所能地以恭敬心、信心对待法宝。

2、自己在观察自己的念头时,有观察的行为和观察处两个,这两个之外再也没有其他,而第一个念头消失第二个念头生起的中间是寂静的,如果说自然安住在那个寂静的状态,是否妄念之流自然斩断?

辅导师A:上师达真堪布仁波切在《中论浅释》中开示过:刹那心是连续不断的。《俱舍论》里讲到三种无心之时,在下面这三种情况下没有心和心所的波动与连续:其一,入睡眠之时;其二,昏迷之时;其三,入寂灭、入无余涅槃时。但是,根据大乘观点,这些时候只是粗大的心和心所的相续停止了,但是细微的没有停止。在大乘佛法里,最后入法界的时候,这个时候有光明、有智慧,所以还是没有断。但是,这个时候不是心和心所,而是变成智慧了,分别没有了,完全进入平等的状态。

3、我们学佛的时候周围的人也看到我的一些改变,就说有个信仰挺好的。我就劝他们皈依,可是他们说皈依也是有约束的,如果要受约束,还不如自由自在好。我想也是,皈依之后也要遵守皈依戒,接下来就不知道如何说了。如何劝有缘众生皈依,对于他们担心的皈依戒的问题,要如何对待?

辅导师B:我们要给他们讲明道理:

(1)皈依的功德。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。上师开示说过,皈依的功德如果有形状的话,整个虚空也容纳不了。皈依的人会得到上师三宝、善神护法的护持,最终一定能够成就。皈依是戒律的根本。经论上告诉我们,没有得皈依的话,不管做什么事情,都不是佛弟子的事情,你很能干做很多事情,虽有功德,可是这个功德是很可惜的。    

(2)佛法是最究竟的科学,是最究竟的教育,佛法里讲的都是宇宙人生的事实真相和真理,而且讲得非常全面、彻底;佛法是一种快乐的活法,它教我们怎样为人处事,怎样生活工作,怎样平等地对待一切众生。有了佛法我们才能轻松自在地活着,才能安居乐业,幸福美满。

(3)皈依是归投、依靠,皈依是开启一切正法之门的钥匙。皈依有因皈依和果皈依,因皈依是以佛为导师、法为道路,僧为道友,这是对解脱成佛的因而发的愿,立下的誓言;果皈依是要获得佛的果位,是对解脱成佛的果而发的愿,立下的誓言。佛的智慧是最究竟圆满的,我们以佛为究竟的导师,最后一定能够去除烦恼、习气,获得究竟的解脱成就。那时才会有真正的快乐、自在。

(4)世人所认为的自由自在,其实是颠倒的。没有烦恼,没有痛苦,福报圆满、智慧圆满才能够有真正的自由自在。在没有开悟证悟之前,怎么做都是苦的,一切所思所行要么是苦的根,要么是苦的果,哪里有真正的快乐,真正的自由呢?只不过是自我欺骗,自我蒙混而已。说是自由,其实就是放纵自己的烦恼习气,没有约束,想做什么就做什么,真正的善恶标准在佛法里,如果不如理如法取舍善恶,只靠分别妄念自以为是,果报现前时才会害怕、恐惧,那时已经晚了。“菩萨畏因,凡夫畏果”,作为菩萨他懂得因果规律,懂得什么该做,什么不该做,就如按交通规则走路一样,所以他会很安全;而凡夫不懂因果规律,不按正确的交通规则走路一样,随心所欲,想想看,这样上街是否非常危险?道理是一样的。 佛法是一种快乐的活法,要想获得真正的快乐、自在,首先要皈依,然后以佛为究竟的导师,按照佛的说法去做 ,最后能获得最究竟圆满的成就。

4、一真法界中的显现可以分为“法界明分”和“现分”,清净的是明分,不清净的是现分。那么不清净的话,应该是凡夫所见吧,又怎么是一真法界呢?

辅导师B:(1)上师达真堪布在开示中讲,诸法最究竟的实相就有一个,即一真法界。《般若二万五千颂》云:“无论佛出世与否,转法轮与否,众生了达与否、证悟与否,诸法的实相就是二谛双运。”二谛双运可以理解为现空双运,明空双运,觉空双运等。即无论清净的显现、不清净的显现都不离大空性,只是站的角度不同而已。站在八地以上的菩萨的角度,一切显现都是清净的,可以说是明空无二;站在一至七地的菩萨及凡夫的角度有清净的,也有不清净的。无论清净不清净的显现,本体都不离大空性,所以,上师说有时说是现空无二,有时说明空无二,有时说觉空无二,只是角度不同而已,并不矛盾。

(2)站在凡夫的角度,可以说显现都是不清净的,但是诸法的实相是显现不离大空性,只是凡夫没有了达而已。凡夫因为有内外缘所遮障,内缘指内心的无明,外缘指没有遇到具德上师善知识的引导和窍诀,认识不到本面,认识不到诸法的真相、实相。犹如一个得了眼病的病人把白色的海螺看成是黄色的。但是他看不到白色的海螺,并不等于白色海螺不存在。同理,凡夫因为贪嗔痴慢疑五毒病看不到诸法的究竟实相,但是诸法的究竟实相就是现空不二、明空不二、觉空不二的。如果眼病患者按照医生的药方积极治疗,病好了,自然能看到白色海螺;同样,凡夫依照上师的引导,如理如法修持,相续中的五毒病去除之后,自然能够现量见到诸法的究竟实相。

5、供灯必须油灯吗?我在佛前供的是插电的灯行吗?白天也亮灯吗?

辅导师C:供灯最好是供酥油灯。但也不一定,如果条件不允许、不具足,也可以供电插的灯。关键是看自己的发心。要明白为什么要供灯,供灯的意义是什么。 上师《点石成金》的这本书里说:“灯代表智慧,我们点灯就相当于燃起智慧,点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过这样一个缘起,让众生醒悟,让众生的智慧之光显现,在自己的觉性当中显现…… 所以大家要有这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。自己若是真能够发出这样一个心,能够进入这样一个境界,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱,让自己圆满的无比殊胜的方法。” 至于白天亮不亮灯,自己根据发心、实际情况斟酌。若不是经济拮据,家人不起烦恼,点一盏长明灯有什么不好呢?  

6、有无之间的“有”是什么样的有?

辅导师C: 这个“有”可以理解为有法,即有体法,为“无法”之对称。指存在或实有之法。唯识家认为现在十八界之法有体性,故称有体法;无为法亦含摄于有体法中,反之,过去、未来及龟毛兔角等法无体性,故称为无体法(无法)。北本大般涅槃经卷十云:“本有今无,本无今有,三世有法,无有是处。”

7、什么叫以因为道,什么叫以果为道,二者有什么区别?

辅导师D: 大乘波罗蜜乘被称为因乘,是因为大乘主要是在教导成佛的因,正见、正定和正行是成佛的根本。大乘认为要成佛就必须具足种种正思惟,必须净化某些染污等等。以了知众生有佛性作为因,以修持三十七道品作为成佛的正因,这就是把因转为道用的显宗因乘,历经三大阿僧祗劫才能成佛。      

在密宗果乘中,承许众生的心性就是佛,因为众生并不知道自己原本具足佛果,所以仅仅从认识原本具足的佛果(心性)而言,叫转果为道用。即首先依靠具相上师的窍诀认识心的本性,然后再进一步实修心性。如无垢光尊者所说:“愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海。”

此外,金刚乘和其它乘另一个不同的地方,在于小乘、大乘波罗蜜乘强调心的训练,而金刚乘则强调认识心性。

8、可以通过《阿弥陀佛极乐捷径》仪轨念阿弥陀佛名号吗?

辅导师D:我们平时念阿弥陀佛心咒或者名号都可以,最主要看自己的信心。若两者信心都差不多,还是通过《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨念诵心咒比较好。念佛号或者念心咒,最好都按各自仪轨来念诵。

 



下载DOC文档     微信分享