首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报,要省一点用,才能绵长


   日期:2014/8/7 6:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人所以能做人,是因为有做人的福报。否则就去做畜生,鬼啊,下地狱了。为什么呢,人是顶天立地的,电视里演的很多山精鬼魅修了几百年,还不过是为了做人。可见能做人是一件福报的事情。但是当一个人福报享受完的时候,他必须得舍报,必须得死亡。所以,如果我们在修行,必须先学会珍惜福报。

培养福报莫过于珍惜福报。我在观音寺住了两年,观音寺师父对我们是很严格的,比如用水用电。晚上时大殿只能点一盏灯,走廊的灯开了就要关,不能一直亮到第二天,要是灯多开了,师父见了,就要批评我们。水龙头总开关水开的很小,我每次洗地板,都是用一桶水。有一次,我在吃饭时,不小心掉了一两粒米饭到桌上,连师姐叫我捡起来吃,我就捡起来,吃掉了。他说米饭不能浪费的。观音寺的惠斌师,他看到塑料袋、废弃的绳子,都要捡起来下次用。惠斌师跟我说,以前建寺时是很辛苦的,有时候连油和盐都很稀缺,都是南普陀的妙老很慈悲给他们的。观音寺建设了十多年,我们现在看到的仙岳山原来是个坟场,光秃秃的,什么都没有,那些树啊都是后来栽的。所以,住持师父是开山师父,是过来人,懂得其中的心酸。也格外的珍惜。有时候我们都觉得师父的小气,但是其实他们是该花的钱都花,不该花的钱一份也不花。

我们经常讲福慧双修,智慧要靠禅定,福报就要慢慢修行,慢慢结缘来的。戒忍师父说过,有智慧,讲讲经文还可以行,有福报才能统领大众。没有福报,是无法统领大众的。如何修福报呢,从平常开始。珍惜我们的粮食,我看到很多人把食物倒了,我觉得很可惜,农村可以倒给家畜吃,城市的直接就往水沟里倒了。这是很造业的。不吃的饭菜最好能放起来晒干后给鸟雀吃,这样又可以和众生结缘,又可以不损伤福报。

在易经上有讲到说,福报和钱财的关系,易经说,如果你命中能运作的假设500万的话,这500万不会对你造成伤害,如果你命中无法运作这500万,这些钱就会伤到你。很多人一夜暴富后结果是厄运连连,正是如此。这和佛教讲的,福报能不能胜任的问题。没有福报时,你去当领导,底下的人就会不服你。就像一艘船,你的德行和福报就是水,德行不够的时候,就载不动这艘船。

现在市场上有很多自励的书,写成功人的成功经验,看了很吸引别人,但是其实他没有告诉你成功的经验。你去复制他,你永远是失败的。为什么,成功不可以复制,每个人的福报不同。李嘉诚在未发达时,一个相术的就说他将来一定发达。为什么,相术的相出了他的福报。当然福报是可以培养的。这种培养,就需要我们有足够的德行。比如我在观音寺周末组织和大家一起共修,每次来的人都只是十个左右,有时更少,这说明我的德行不够,只能感召到这十多个人,所以呢,我要好好修,修好了德行,自然可以感召到了。

学诚法师说过,做事情不是看个人能力有多大,而是我们来结合一切善缘来成就它。我看了很有感触。所以我组织活动啊,带领大家诵经啊,其实我都是很感恩这些参与的师兄,来成就这个因缘。当然我也是不善于表达感恩的人,也只有祈求菩萨让每个人都够满足的愿望。

大家知道国家领导人的故事吗,比如温家宝。我以前见到一个师父,他跟我说了两句话让我一辈子都记住了,一句就是,不要说你在读书,而是说你在修行,做任何事情都是修行。第二句就是,你看温家宝,就是菩萨化身,看他的皮肤,像海绵一样,这就是修行人。这是我对温家宝的第一个印象,从修行人嘴里知道的。温家宝是贫苦农民出生的,讲诉他的故事,他说我去过全国2000多个贫穷的地方,我见过很多苦人,我了解他们的苦衷。所以你看汶川地震,温家宝的表现让全国人民感动啊。还有一个是吴仪,吴仪很信佛,在非典期间,据说她有能力在全国每三天建一家医院。翟姐告诉我,她说吴仪和他师父说过,她说,师父,我每天都有念大悲咒三遍,我心中只有中国的苦人。所以你看,这就是国家领导人的风范,他们的德行,有这个德行,才能统领大众。我们经常讲心量有多大,事业就有多大,这个心量,不是只我们的野心,而是只我们包容的心,慈悲的心,奉献的心。

好好培养福报,从生活细节开始。快过年了,大家都争的买衣服,穿什么都是从我们的福报中扣除的。所以,大家在买衣服,买礼品上珍惜一点。福报,要省点用。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:福报)(五明学佛网相关文章:福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报