首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 花开花落自有时-我的入佛因缘


   日期:2014/8/7 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:钟硕(阿泽)

天地辽阔,佛恩浩荡。先向有缘读到这篇文章的朋友们问声好。本人于1999年接触佛法,2000年皈依。出于某种原因,现在我很想把自己入佛以来的一些经历与大家分享。本文如有什么不当之处,还请各位海涵并指正。

我是学理工科出身,所学专业只和生物学有关,对世界的认知应该是纯科学式的,加之我素来喜爱文学和哲学,对张扬个性提倡独立人格、思想等西化作派是较为推崇的,按常理似乎不应该与佛门有缘。我想可能是出于我对生命与存在的“根”有着较为强烈的探究之心,是这种“寻根情结”把我带进佛门的吧?如果我今生与佛门无缘,阅读和写作无疑就是我一生的命运交付。我大学时即有“才女”之称,有作品在国内外发表、出版和获奖,从事过纪录片编导,文学杂志编辑,曾为某省文学院合同制作家等。

客观地看,相对身边一些普通的同龄人,在自然和人文科学两方面,不仅我的阅读量较大,且思考方面的功夫也下得不少,可由于我天资愚钝,又有着一些不踏实的习气,因而在30岁前对所谓的生命与存在的追究毫无结果。

十二年前的1993年,那时我虽不信仰佛法,但见过一次所谓的“异相”:

起因是认识了几位练气功的朋友,有一天,我陪两位气功爱好者去一佛寺里的塔林打坐,他们照例给一佛塔进香、作揖(上刻有《法华经》),我出于对佛门的尊重,也跟着表了恭敬。

就在上香时闭眼拜佛塔时(心中没有任何所求),刹那,眼前忽地有一像饭碗大的金色轮子快速飞过。

我很吃惊,忙睁眼请教两位气功爱好者(他们什么也没看到),说应该是法-轮什么的。我对他们的答案并不怎么上心。但也不相信那天每个进香拜佛的人都会和我一样,这就是所谓的机缘成熟吧?

作为一名学自然科学的知识份子,我最不屑的是神神鬼鬼和干什么都去牵强附会,我首先要做到的是实事求是。现在想起来,我真是太幸运了,对于我这种“迷信科学教育和自我”的顽愚众生,“异相”也是佛恩浩荡的一种体现,至少这次经历让我对常规常态以外的某种“可能性”产生了兴趣。对超然在我们现有认知范畴以外的“未知”,多了一分敬畏之心。

回想这半辈子,其实还在十多岁时,我就觉得世间所有的“好”都不可能永恒。对此多年来我总是有种不甘心,一直有种心结,想找到真理和方法,并以此来超越这一切。现在想来也算是一直在找“佛”吧,只不过那会不得要领。每个众生入佛修行的途径是不同的,我有我的缘起。善根成熟了,种子就得发芽,我们生生世世的生命里,该开的花它总要开,该结的果也总会结。

我真正入佛的时间是30岁那年的冬季。出于一个偶然,我翻阅到一个朋友带到我家里来的《西藏生死之书》(索甲仁波切著),那是一本风靡于西方的有关藏传佛教的书。

出于好奇,我花了一个通宵一气读完,真可谓是喜极而泣。一直以来我对自我的那些错误的“执著”,因为读此书它不仅狠狠地破灭了,同时还让我知道了,世界与生命竟然本来就具备着这么美妙的属性和机制。我居然也有不生不灭的佛性!

就像一个一直在暗夜中独行的人,一刹那见到了一盏温馨、亲切的明灯,觉得生命的一切可能性与自由度都向我迎面走来了,一切都有了可靠的依止,我感到我回家了。

当夜,我就决定对于佛法做一个诚实的实践者。

接下来的日子里,我如饥似渴地大量阅读佛书及相关经典,开始由于很无知,又无善知识指点,实在是空有热诚。所谓的做功课,仅是一个人想当然地胡来一气。

记得一天夜里,我灭灯后坐在床上默念六字大明咒,一个心念忽然蹦入脑海,我决定第二天去请一尊观世音菩萨的法像回来供奉,刚这么想,突然“听到”嘡的一声,额前刹那亮了起来,只见一束白光打在一尊栩栩如生的石头佛像上。

面对跃入眼帘的一切,我惊呆了,真实不虚啊。怎么会是佛像?我念的是六字大明咒,念头里是观世音菩萨呀。

寻思半天,突然觉得一闪而过的佛像很面熟,猛地记起来,家里本来就有着一尊这样的佛像(此前全忘了),是一朋友几年前从韩国稍来的礼物,由于家里人都不信佛,就当普通物品乱扔在屋里哪个角落了。

第二天,我几经周折,才在卧室的窗帘后找到了这尊久违的已布满尘灰的佛像,我马上洗净后供了起来。

如今看来,这事并无什么玄妙,一个人的心相续较为宁静时,他的“觉知”自然灵敏。但当时我觉得实在是不可思议。

以我个人的经验教训来看,对于我们凡夫,刹那道心的建立是一回事,契入实修实证,却是另一回事。没有善知识引导下的闻思修,有时候很可能是一种“污染”。要得到正知正见并形成定解,持之以恒地实修,并不是我们想的那么简单。

刚学佛时,由于业障和无知,我对戒律不甚放在心上,觉得反正认定了佛法就是,万法本空,不必要太执著。对《金刚经》等“了义经典”,并不能到位地去理解。整天完全是“执著于不执著”。干什么都百无禁忌,当时我好食肉,比如重感冒时还曾刻意吃过大量鸡肉、狗肉,以为无碍,竟自以为放逸一下也没有什么太大的关系。

有一次,因忍不住口欲而点杀众生,回家的路上,我马上就出了严重的车祸,以至于差点丢掉了性命。

翻车的刹那,我有隔着玻璃看世界的游离感,很真切,同时也找不到“我”,心里一慌,仅有一念就是念观世音菩萨、阿弥陀佛圣号。

接下来才回过神,感觉到整个背部那种撕心裂肺的剧痛,那真是宁肯去死也不想遭受的那种难忍之痛。

这次车祸,让我腰上有三块脊柱三分之一压缩性骨折。这就是我点杀活鱼后立码出的现世报。

这惨痛的经历让我真正明白,因果不是谁强加给我们的,而是一种作用力与反作用力式的客观定律。佛经所言真实不虚,戒律是用来保护我们的,它同时也是让修行人生出定慧的先决条件。

由于业力所感,我当时剧痛的是整个背部,被拖去医院时,遇见的是一位经验不足的实习医生,他只是考虑检查肋骨,结果肋骨并没有什么问题,就误以为仅是软组织挫伤,什么措施也没有采取(连建议卧床休息也没有)。

一个月过后,我感到还有脊柱在刺骨地痛,又去医院照片,才发现脊柱有骨折。医生当时要我立刻上托架卧硬板床三个月以上,吃喝拉撒都必须在床上,否则很危险。还强调说如果不能很好的恢复,伤处所生的骨刺会抵及脊髓,轻则瘫痪,重则有性命之忧。

我心里想,已经延误治疗了,管它的。于是回家后仍旧未采取什么治疗措施,只是更加专心念佛、习静,不久便痊愈了,连医生都觉得不可思议。

此前,相对一般普通的不修行的人,我的打坐工夫还不算太差,从小就能结标准的伽趺坐,且时间较长,也有些什么见光闻香等神奇的感应发生。

随着佛学知识的增长,我知道了密法和坐禅没有真正的善知识指导是不能自修的,尤其没有生起真实无欺的出离心和菩提心,盲修密法与练气功没有分别,要么不相应,要么很危险。法缘不成熟时,应修持净土法门,以求稳妥。于是,我就很少打坐和做观想了,此后都以念佛为主。

记得我第一次念佛时,是刚通宵看完净土法门法师讲解的《无量寿经》,当时我又激动地流泪了,那时是冬天,时置临晨六点,正一片漆黑,心中决定从此不做它想,老实念佛。

在准备上床休息前,我起身搬挪一筐熏腊食品时,左手中指被铁丝划伤,伤口当时还染了一些食盐和花椒粉,痛得我直呵气。

我便告诉自己,试着转个念,懒得去管这个痛,专心念一会儿佛吧——也才念了几秒钟,猛省那个“痛”怎的消失了呢?才发现双手变得奇热,我马上又用指甲去刮弄伤口,竟然也不感到痛。能知热却不知痛?

我惊呆了,赶紧摄念回转继续专心念佛,接着马上就是满屋生香,香味起初夹杂有点中药味儿,接着便是一种闻所未闻的、叫不出名字的异香,很美妙、细腻和温软的感觉……

诚然,什么止痛和异香与得到智慧解脱十万八千里,实在是不可执取的“相”,可此“相”也是真如的妙用之一,至少它让我初学佛时体验到了奇特的意趣,坚固了道心。

后来很多时候,包括做恶梦时,我都是念佛,把佛号当成唯一的救护。起初还常有“非人”来侵扰,我曾念佛自救,睁眼时见过自己放出黄色的光。

最神奇的体验是,有一次我躺在床上心里默默念佛,念得很专心很忘我,突然身心刹那空寂无碍,仿佛什么也没有“著”,周围一切很亲切、柔软,有升腾感,心里空荡荡,无比安宁和喜悦,什么分别念也没有似的,在世间我从未有过如此奇妙的体验,好比初生婴儿躺在温软的棉花里,而且我的两个嘴角被一股柔和而绵长的力道推着向上翘……

等回过神后,我发现自己在微笑,就是佛像上常有的那种宁静的笑容。

一切事相都不可执著,我自是明白。可它也并非空穴来风!世界原本真空妙有、性相一如,只要发心清净和纯正,这些也是道用。毕竟显现不是一种束缚,而分别与执著才是真正的束缚。

所谓修行,就是不断训练自己心不随境转,安住法性。当我们心境平实,极易专注于一缘时,心的“净相”就会自发而显。

2000年冬天,也就是车祸后几个月,我一个人跑到庙里正式皈依了佛门。

五年以来,我戒掉了烟酒,近年除了外出吃肉边菜,在家都吃全素,连五辛也不再食用,而且还有过持午。过去我体弱多病,如今是越活越健康、精神,整个人看上去红光满面。

文人多散漫和放逸,过去我可是出了名的“玩家”,大家都说我这是“浪子回头金不换”。开始两年即便偶尔患重感冒、拉肚子也几乎不治疗,倒不是想刻意执迷什么,仅是为了做一下试验——只要专心念佛习静便能不药而愈。此乃生命的机制和属性本然如此。无他。

只是现在我已不再刻意做这样的“试验”了。因为我发现不时吃苦受罪自有其妙处,不仅是在了还业债,对培养出离心和菩提心也是很有帮助的。我相信真心求解脱的人,所有吃过的苦都不会白吃,一转念就是道用。

2003年,我有幸得到一些来自色达五明佛学院的“天降舍利”,这些舍利我转赠了一些给佛友,结果有的长大了近一倍,有的变了颜色和形状,有的“生出”小舍利(一粒变成几粒),非常殊胜。

去年冬天,我还有幸和几百位在家居士一起,亲眼目睹到黔地高僧寂超上人圆寂入塔时的殊胜瑞相,心里生起了无限的欢喜与信心。

上人的示现为预知时日,提前告之侍者阿弥陀佛来接引他,他要走了。他是坐着往生,法体所在的灵堂内时有异香飘出。

入塔时,正值阴天,阴霾的天空,忽地裂开似的,一下子崩出两轮太阳,一明一暗(一说这就是日月同辉),接着,四周还出来龙形的云和许多莲花,各色各样的祥光,有的还看到西方三圣和寂超上人本人坐在莲花上(各人的业感和因缘不同,所见不同)。

与我同行的一位朋友,当时就感动得跪下了。大家均感不可思议,一起仰望着天空里的瑞相,齐声念着佛号。

寂超上人的示现,无非是告诉我们,佛经上所说的一切真实不虚,我们谁都可以如他一般。

事后我不由得想,当我们的“六根”迷信于常态范围的一切为“实有”,那是多么大的障碍在遮蔽着存在的真相啊。上人的往生,不过和佛经上所说的一样而已,自性是佛的我们,只要努力,谁都可以去实证,谁都可以做到。

 



下载DOC文档     微信分享