首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么他的业障转不过来?


   日期:2014/8/8 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「无奈世人,信者施不尽力,不信者全不能行。」,这两句话说尽了众生相。社会大众相信佛说的人,做了,没有尽心尽力去做,所以得福不如经上所讲的果报。为什么?你没尽力。我们看到有很多修福的人,看到他有业障,他业障转不过来,於是就让别人怀疑;他常常做慈善善业,常常做好事,他自己的业障没转过来,佛菩萨没保佑他,反而引起社会大众,对佛法修学丧失了信心。他修福为什么转不过来?没有尽力,他有十分的力量,只用一分的力量去修福,那怎么能转得过来?

  我们看到现在世间许多富贵人家,在社会上大企业家,富商巨子。过去我在台湾,有一段时期台湾的瑞三煤矿的董事长请我讲经,在他家里讲,他把家里一个厅布置一个讲堂,大概可以容纳一百多人。李建兴居士,在台湾很有名。晚年的时候得老人痴呆症,求生不能,求死不得,大概拖了十几年才走。为什么他转不过来?福报太大,财富太多,做这一点小事对他来讲九牛之一毛,何况做得没有真诚恭敬心,所以业力转不过来。如果是如佛在经上所说的,你要尽心尽力的布施供养,什么样的业障都消掉了。你想想你财富是不是真的统统舍掉?舍不掉的,愈舍愈多,世间人不相信。我有一千万财产,我舍一万就了不起,我今天做一万的功德,千分之一,他就觉得很值得骄傲,比别人都做得多,怎么能转他的业!他要拿全部财产统统舍掉去修福,后面的财富立刻就来。

  你要问,这个话有没有事实来做证明?有,春秋时候的范蠡就是个好例子。这是越王勾践的大臣,是绝顶聪明的人,他帮助越王勾践打败吴王夫差,复兴自己的国家。他深深明了勾践之为人,这个人可以共患难,不可以共安乐,国家有难的时候密切合作,没有灾难的时候他有嫉妒心,不能容人,他了解。所以国家一恢复,他就偷偷的跑掉了,改名换姓,他改名叫陶朱公,做生意、做买卖。从小生意做起,没有几年发大财,发了财之后全部救济贫苦,全部捐掉了。从小本生意再做起,没几年又发了,三聚三散。从这个事实证明佛所讲的话没有错,你命里头有多少财富怎么丢都丢不掉,你丢干净了没几天它又来了,命里头有的,哪里会丢得掉?

  今天世间人不相信佛的话,认为我这么多财富丢掉之后,明天吃饭,谁给我吃?我明天日子怎么过?想到明天、明年,想到还有一辈子、还有子子孙孙,就一毛都不肯拔了,这是个错误的思想。不肯舍,福报很快就享完,享完之后后续没有了,那才叫真苦,他不懂得愈施愈多。世间人信佛的人,实在讲信佛的人很差劲,为什么这么差?佛法的道理了解得不够透彻、不够深入,信心没建立起来。这个原因还是我们这些出家弘法的人没有尽到责任,没讲清楚、讲明白,一个没有清楚、没有明白的人,听到法师讲就相信,那个难!有,不是没有,那是过去生中的善根福德因缘成熟。虽然不了解,老师父给我讲的我相信,我相信他,他肯真干,这个人少,不多。多数人都是「信者施不尽力,不信者全不能行」,两句说尽了世间众生相。

 下面他是引「事证」,《譬喻经》上说两个故事,这两个故事诸位自己去看就行,我们在此地不必多说。我们举范蠡这个故事,这是中国人、读书人都知道的。在过去中国大陆供财神,供财神供谁?供范蠡,很有道理。现在供财神,我不晓得供谁?也许财神换了人。在台湾是把关公当作财神,很没有道理。关公跟发财有什么关系?没道理。关公是讲义气,确实义薄云天,是个知恩报恩的人,这一方面值得提倡,值得人尊敬;说拜关公会发财则未必。因为在历史上去看的时候,读他的书,他与发财好像没什么关联,请关老爷去当财政部长,人请错了,请他当国防部长可以,请他当财政部长就错了,他不是个理财的人。请范蠡作财神爷非常有道理,他真的是发财有道,他有方法,他那个方法跟佛讲的没有两样,一个道理。

  我们学佛要把理搞透彻、搞清楚,然后信心建立,真正肯干,自求多福。所以你要圆满的福报,只要如理如法的修学。财布施你的财用不会缺乏,也就是你物质享受,即使在大灾大难当中,你也不会缺乏;法布施得聪明智慧,有智慧;无畏布施得健康长寿。无畏布施里面第一采取素食,素食是无畏布施,绝不伤害一切有情众生,不食众生肉,培养慈悲心,这是无畏布施。心地慈悲,小动物看到你都很欢喜,不会伤害你,会跟你很亲近。第二要常常存心,全心全力帮助一些苦难的人,这都是属於无畏布施。他没得吃,我们供养他饮食,他离开恐怖、离开忧虑;他没有衣服穿,我们送他衣服穿,使他能够保暖,不怕挨冻,这也是无畏布施;凡是帮助众生得到身心安稳,都是属於无畏布施,果报是自己健康长寿。今天大陆同胞遭受这么大的苦难,我们应当全心全力去做,不怕舍,知道舍得愈多得福愈多。

  注解里面在末后的倒数第五行,最后一句,「行道之人,不但持戒禅诵,亦当布施作福」,这是佛在经上说的。教导后世的弟子学生,你们在行道修行,不但是要持戒、参禅、读诵大乘,这是你日常的功课;「亦当布施作福」,你要懂得常行布施,财、法、无畏三种布施都要做。接著我们看「《大爱道经》云,今世灭罪,后世得申」,申是伸张。「有财不施,世世受贫」,这是什么?吝啬。吝财就得贫穷的果报,吝法就得愚痴的果报,吝惜无畏布施就得病苦灾难的果报。这个世间人所有的一切受用怎么来的?你相不相信?信不信佛说的?果然要相信,我现在贫穷赶快要修布施,为什么?才能够脱离贫穷。贫穷,我没有东西施,你再想想有没有?我今天吃都吃不饱,吃不饱我愿意饿一餐,把我这一餐省下来布施给别人,你也行了布施,哪有不能施的?真正有布施供养的心,前面讲「一尘一毛、一沙一渧」,布施供养的事很少,心广大、心真实,果报就不可思议。佛给我们开的道路,贫贱之人也能修布施得大福报,这个天道才公平。

地藏菩萨本愿经  (第三十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0039

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       转不过来)(五明学佛网:业障       转不过来)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?