首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛救人怎么会有条件?


   日期:2014/8/11 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【四十八愿弘誓妙法,其根本精神,乃在摄凡为主,昙鸾大师《往生论注》言:“一切外凡人,皆得往生。”道绰禅师《安乐集》言:“由佛愿故,乃该通上下,致令凡夫之善并得往生。”善导大师《观经四帖疏》言:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”】

昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,这三位中国净宗的祖师,讲的道理都一样,阿弥陀佛的四十八愿所要摄受的主要对象是凡夫。

好!现在你知道这样的道理,既然阿弥陀佛发四十八愿所要救度对象主要是凡夫,那凡夫会不会打妄想?会不会?就是会打妄想才叫做凡夫嘛,不会打妄想哪叫凡夫?就是一身黑才叫乌鸦嘛,不然怎么叫乌鸦。有凡夫不打妄想的吗?凡夫一定会打妄想。那么阿弥陀佛四十八愿所要救度的主要对象是凡夫,会不会要求本来就会打妄想的凡夫念佛必须念到不打妄想才加以救度?会不会?当然不会啊。

你们有没有看过跳蚤?被跳蚤跳到的,你会得皮肤病。跳蚤很小只,一跳的时候跳的很远。你们有没有看过跳蚤?跳蚤它本来就是会跳,你如果跟跳蚤讲:跳蚤,你不要跳,我才救度你。这不是强人所难吗?青蛙跟蟾蜍,它走路是用跳的,还是用像蛇这样弯弯曲曲爬行的?用跳的嘛。你叫青蛙、叫蟾蜍不要跳,你才救度它,这是强人所难。你叫蛇在行走的时候不要弯弯曲曲爬行,你叫蛇行走的时候用跳的,它本来走路就不是用跳的。一样的道理,鹤的脚很长,鸭的脚很短,你跟鹤讲:你的脚要很短,我才救度你;你跟鸭讲:你的脚要很长,我才救度你,这样就强人所难。阿弥陀佛救度我们,就是不改变我们本来的面貌,就是鹤脚长、鸭脚短,以你本来的面貌念佛,我就救度你。这个意思就告诉我们,凡夫不是念佛念到不打妄想了,阿弥陀佛才加以救度。鸭子要念佛念到脚很长,阿弥陀佛才救度它;鹤念佛要念到脚很短,阿弥陀佛才救度它,不是的。我们是什么样的凡夫,在阿弥陀佛的心中是一清二楚。我们念佛,阿弥陀佛就救度我们,所以阿弥陀佛的愿力要救度凡夫。

凡夫如何往生?善导大师在《观经四帖疏》这一段的开示,是最明白、最清楚。这一段文大家把它牢记在心。为了加深印象,大家跟着我来念一遍。

【一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。】

善导大师在《观经四帖疏》所开示的这一段话,令我们明白,原来善的凡夫、恶的凡夫,之所以能得生西方极乐世界,都是乘阿弥陀佛的大愿业力为往生的增上缘。就如同我们坐在电梯里按“十”,就乘着电梯的动力到达十楼,就犹如我们搭上飞机,乘着飞机的力量,让我们从甲地到乙地。如果我前天不搭飞机,用走路的,我可能还在从亚庇到达斗湖来的路上,可是我搭飞机,一个小时就到达斗湖了。所以飞机能够让我在极快速的时间到达目的地。一样啊,我们要从娑婆因地到达西方果地,你念这一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你临终,以莲台来迎接你,一弹指顷就到了西方极乐世界。所以念南无阿弥陀佛,不论善的凡夫、恶的凡夫,都是乘着阿弥陀佛大愿业力。大愿就是阿弥陀佛所发的愿,大业就是阿弥陀佛所修的行,大愿业力就是阿弥陀佛五劫发四十八愿,兆载永劫修六度万行,愿行功德圆满,成就广度众生的愿力。所以阿弥陀佛为什么发愿?为什么修行?成就不可思议的佛力,广度十方众生,回归西方,成就菩提。阿弥陀佛的愿力在哪里?就在六字洪名南无阿弥陀佛。你要如何乘阿弥陀佛的愿力?就是称念阿弥陀佛的名号。

当一个孩子被妈妈生下来,他还不会讲话,肚子饿了,这个孩子会怎么跟妈妈讲他肚子饿了。请问你们当妈妈的,这个孩子会怎么讲?(哭)答对了!哭,哇!哇!哇!好,当妈妈的知道孩子哭了,妈妈一定会去想:孩子是为什么哭?也不是天气太热,因为有放冷气啊;孩子也不是衣服穿的很多,他不闷热啊;孩子也不是因为失眠,他才刚睡醒啊,那孩子?喔!肚子饿了。所以当妈妈的赶紧去泡一杯牛奶喂食孩子。当孩子喝了牛奶之后,消除他的饥饿,他就不哭不闹了,对不对?你们当父母的养孩子,是不是这样?对不对?(你们怎么都不理我,我问你们都要问二三遍。)你们当妈妈的,是不是这样养孩子?是啊。这个孩子还不会讲话,他只发出“哇”的一声,你当妈妈的就会非常在意,看看这个孩子到底为什么哭。所以你会解决他肚子饿的问题,因为来自于你天伦的爱心,你会自自然然为孩子付出一切。这个孩子都还不会讲话,你主动为他设想,照顾他食衣住行,甚至还买玩具给他,让他无聊的时候可以玩玩具。

我在大约六、七年前,在某一在家居士的家里讲《无量寿经》,那时候是每礼拜三早上,九点讲到十一点。十一点讲完了,留一个小时给现场的信众发问问题。那个时候这个道场的负责人,他的媳妇刚生了小孩。生了小孩的第三天回家。婴儿才刚生下来而已,在妇产科医院,好像待了一天二天就回家了。我在讲《无量寿经》的时候,讲到阿弥陀佛的慈悲,《无量寿经》有二句经文:“于诸众生,视若自己。”佛菩萨的心把众生当作自己,为什么?因为佛菩萨证悟法性,所以众生有佛性,佛菩萨知道众生的佛性跟他的佛性是一体不二。我们没证悟佛性的人,我们不知道这样的道理,知道也只是理解不是证悟。当我在阐述佛的慈悲,也引用佛陀在因地舍身舍命的一些公案,讲经讲到一半,突然这个婴儿发出一声哭声了,哇……。这个道场的女主人,就是这个婴儿的阿嬷,她做了一个动作就吓了我一跳。就在婴儿哇的一声同时,她人跳起来。因为是家庭式的佛堂,地板是木板,跟我们这个讲台的木板是一样,他家的佛堂也是我为他们设计,请人来施工的,完全是以净土教法的摆饰,装潢的非常的庄严,花了不少钱,因为要让附近的念佛人到他家里来天天念佛共修,礼拜三早上请我去讲经。因为她跳起来动作很大,所以脚踩在这地板上,发出很大的声响。就在她听到她的刚出生的乖孙一声“哇-”,赶紧冲到房间里面看看,才刚出生的婴儿到底在哭什么?后来我看到她赶紧去泡牛奶,我就知道原来婴儿怎样了——肚子饿了,所以这个当阿嬷的,赶紧去泡牛奶给他吃。

我就讲经当中所发生的这一实例,告诉听经闻法的信众,我就跟他们说:人间亲情,不论父母对子女、不论阿公阿嬷对乖孙,看到自己的孩子、自己的孙子,哇的一声肚子饿了,赶紧去为他泡牛奶喂食他。有没有条件?没有条件。当父母的、当阿公阿嬷的,有没有跟孩子、跟孙子讲:你要念我的名字,或你要叫爸爸叫妈妈,叫到一心不乱,我才泡牛奶给你喝,有没有这样的父母?没有吧!有没有这样的阿公阿嬷?没有嘛。

阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父,我们念南无阿弥陀佛,就是在叫阿弥陀佛,对不对?就跟我们在叫爸爸叫妈妈是一样的,那我们在生死最痛苦、最危险、最急难的临终,我们一定要叫出这一声阿弥陀佛,阿弥陀佛才要救我们,有没有这样的道理?绝对没有。我们平常南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就听到了,这一声南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就对我们很关心。阿弥陀佛怎样关心我们?放光摄受我们,只是我们肉眼没有看到而已。阿弥陀佛怎么会要求我们念他的名号念到没有打妄想、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到功夫成片,才救度我们,绝对没有这样的佛。有这样的佛,你不念也罢。我实在跟大家讲真实的教法,你安不安心念佛?当然安心念佛。

佛救度我们是无尽的大慈、无限的大悲。经上讲佛救度我们众生,舍身舍命的公案太多太多了。世尊有一世当人药王子,他出生为一个太子,当他还在他的母后肚子里的时候,他的母后自然就断食荤腥,鱼、肉就吃不下;他的母后自然就会帮人看病把脉。人药王子诞生的时候,自然就能治众生的种种疾病,凡是有任何大小诸病的人,到了人药王子的面前,人药王子手一碰,对方的病就好了。后来人药王子广度无量无边的病人,舍报了之后,许多的病人就到人药王子死了之后所烧的骨灰地方,用他的骨灰来治他的病,也都治好。后来当人药王子的骨灰也用尽,任何人有病的时候,到人药王子骨灰烧化的地方一站,也能把病治好。你一定会觉得这实在是太不可思议,这是佛经记载。

世尊过去世有一世当一个婆罗门的青年,他看到在冰天雪地下,有一只母老虎生了三只小老虎,当母老虎饿了三天三夜,没有任何食物吃的时候,看了自己所生下来的小老虎,很想把它吃下去。可是虎毒不食子啊。释迦牟尼佛过去世的这一位修行的婆罗门青年,就发了悲愿,我愿意把我的身体供养给这一只母老虎,让它饱餐一顿,希望它得以获得性命,也不要吃下小老虎,所以他就从山上下去,就滚到母老虎的旁边。母老虎已经饿了三天,看到有一个人,就赶紧狼吞虎咽。这记载在佛经。佛陀在因地的菩萨修行,为着让老虎饱餐一顿,都可以牺牲自己的生命,这样的慈悲,伟不伟大?太伟大了,我们要给佛赞叹(掌声)。

已经成就佛道的佛,他的慈悲更是无极,就是无缘大慈、同体大悲。那这样,阿弥陀佛已经成佛了,要用名号救度我们,当我们生死危难的时候,会要求我们做到我们做不到的才要救度我们吗?不会。成佛的慈悲更是无穷无尽,看到我们受苦受难,会主动救我们。我们在哀哀叫的时候,佛就会主动来救我们了。

我如果看到你头痛了,痛的在那边受不了,打滚了、哀叫了,我身上有普拿疼的止痛药,我一定主动赶紧的跟你说:来!来!来!先吃一颗止痛药。我什么都不先跟你说,是先让你服下止痛药。要对你说法,等你服下止痛药之后再跟你说法,对不对?我不必等你拜托我、请求我,我才给你药物治疗你,不必啊。看你在受苦受难,我凡夫自然会同情你。

台湾发生九二一大地震,瞬间几十秒房子倒下来,压死在里面的很多人。没死的等待人家去救援的,不晓得多少。世界各国的救难人员去救人,有没有设立一个条件,某某人你念我的名字,念到一心不乱我才救你?有没有这样的救难人员?有没有?绝对没有。人救人就没有条件了,佛救人怎么会有条件?

我用这样很生活化的比喻,让你很了解佛救我们的心,名号要让我们称念,接引我们往生回归西方,实在是超乎你的想象,比人救人更容易、更简单,更没有条件。你相不相信?那这样你当然安心念佛,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛救人       条件)(五明学佛网:佛救人       条件)  

 大安法师·开示问答:往生的必要条件是什么?我念佛到什么程 

 张尚德教授:学禅学佛的条件 

 永本法师:天台小止观 习禅的人应具备的基本条件 

 体慧法师:念佛应具足的三个条件(西安2月10日佛七晚开示 

 《佛说十善业道经》讲记五 1 构成偷盗的条件  

 法藏法师:修持佛法须具足的条件 

 万行法师:信心与耐力是做事的基本条件 

 信愿法师:我们见证了弥陀无条件的救度 

 圆满放生:有条件放生的人工饲养动物放生3.3.2 

 净土法门法师:要​想把佛号念好,守好这两个条 

 净土法门法师:办念佛堂应该具备哪些条件?要注意什么? 

 净土法门法师:有这两个条件,才能见到地狱