首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修观音慈悲,要珍惜福报多做善事


   日期:2014/8/18 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观音寺有个师兄,她儿子的车撞了,眼睛有问题,医生说要手术。她很担心儿子,就求观音菩萨说,只要她儿子不用手术,她就来观音寺做三个月的义工。一周后,她儿子再去检查,果然眼睛好了,她来做三个月义工来报答观音菩萨。

向观音菩萨许愿的人,一定要付出,那付出呢,有两个条件,第一个,不要为自己求安乐,在吃的,用的,穿的都珍惜,要节约,不要浪费掉。古人讲,要惜衣,惜食,不为惜财缘惜福。要珍惜福报。台湾的王永庆去世后,许多人去他办公室参观,他的办公室只有几本书,还有一个一本信纸,纸张撕了一半。他平常记录时,都是用半张纸而已。从这个细节可以看出他的惜福。

人无法满愿,比如求子,求婚姻,或者健康,或者事业。这本来都是福报不足的原因。而福报不足来自第一本来没有多少福报。第二,浪费了许多福报。这些细节上的浪费,尤其是吃住行上浪费。要知道,福报都是自己损的,也是自己培的。努力上班,做义工是培养福报方法,但是生活中是不是也做了许多损福报的事情呢。比如能坐公交车的,就尽量不打的,能吃一样菜就饱的,就不要多浪费。衣服能保暖的,就不要求奢侈好看。这些都是细节,但常常在细节中,就浪费了我们许多福报了。法华经说,要以佛庄严,而自庄严。内心庄严的人,是不会在意外在的环境的艰苦。贫衲子,口称贫,实则身贫穷道不贫。内心庄严,怀着无价珍宝,走到哪里,都是自在。很多人学佛以后,慢慢不爱打扮,不爱买衣服,化妆,也不爱漂亮,也朴实了,很有自性,笑容也祥和,待人也自然。这就是发觉了内心的珍宝。虽然生活简单,但内心财富无限。我们每个人都应该挖掘内心的财富,而减少靠外在获得自信。

第二要多布施,药师经说,众生都是不肯布施,布施时如割身肉,深生痛惜。平常,不为自己贪图享乐,应该多把钱拿来供养三宝,布施给贫穷孤寡。平常奢侈习惯的人,要让他珍惜福报,实在很困难。而且不仅不珍惜,又不肯布施,一说到布施,就觉得自己很穷,这也是可怜。而越是觉得布施穷的人,结果就是越穷。

布施不是菩萨要我们要布施,贪图你给他盖个庙,装个金身。菩萨万德庄严,还需要做这些吗?布施是培养富贵的心,给予的心,这个心能跟菩萨感应。拥有富贵的心,才能富贵,有的人很穷,但心很富贵,慢慢宇宙中富贵的磁场都被他吸引,就慢慢富贵。那有的人心很悭贪,那宇宙中饿鬼的磁场频率就被他吸引,也慢慢贫穷。培养富贵的心态,很关键。

众生因为业感的原因,恶业导致会破财,但哪怕是破财,也不肯拿来供养三宝,来消灾。这也是药师经讲的,人的悭贪嫉妒。而悭贪嫉妒的果报,就是做牛马驼骡,恒被鞭挞。或者到了医院,迫不得已了,就要拿钱来供养医院。与其拿钱供养医院,不如拿钱来供养三宝。

 



下载DOC文档     微信分享