首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:没有任何一个菩萨可以超越法藏菩萨的愿力


   日期:2014/8/18 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三门就是要叙述法藏菩萨所发的四十八大愿,是超世大愿、是究竟无上,非常值得我们赞叹。十方诸佛如来在因地菩萨的修行,发了总愿与别愿。总愿大家都一样,四弘誓愿,我们不用再说。别愿就是各人所发的心愿不同,如同诸位你我现在还在凡夫因地,虽然我们同样在三宝门中修学佛法,但是我们所发的誓愿也有不同。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,与十方诸佛如来因地的菩萨,所发的誓愿各人不同。法藏菩萨所发的四十八大愿,超越了所有的一切菩萨所发的誓愿,所以称为无上,也就是十方诸佛国土诸佛如来在因地菩萨道发愿修行,没有任何一位菩萨所发的誓愿,会超越法藏菩萨,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的誓愿有二句话:“十方三世佛,阿弥陀第一。”第一指的是阿弥陀佛的愿力,超越十方三世诸佛如来。如果你说我要发第四十九愿,超越法藏菩萨的四十八愿。不可能。因为法藏菩萨已经自己说了,他所发的誓愿是无上的、是超世愿,“我建超世愿”,所以不可能你所发的心愿会超越法藏菩萨所发的四十八大愿。如果你心愿非常的广大,发了第四十九愿,凡是听闻到我将来成佛的佛号,任何人都可以让我救度,往生我的净土。事实上,你所发这样的心愿,也没有离开第十八愿——念佛往生愿。

我虽然是凡夫僧,可是我对于阿弥陀佛信仰非常的真诚,所以我学习阿弥陀佛因地法藏菩萨的心愿。将来我信愿如果念佛往生到了西方极乐世界,到他方世界,广度无量无边的苦难众生。我将来成佛的佛号妙音如来,要让十方任何一个下劣的凡夫,凡是听到我的佛号、见到我的佛号、梦到我的佛号、称念我的佛号,不论任何人,我一定救度他。虽然他不愿意被我救度,我还是会观察他得度的因缘、善根,安排他生命中的贵人、菩提道上的善知识,促使他能够一心称念我的名号,往生我的佛国。纵然经过十年、二十年、三十年、一百年,经过一劫、二劫、三劫,经过无穷无尽的时流,我都不会放弃他,我都要救度他,救度到他回归我的净土为止。我学习阿弥陀佛的第十八愿广度众生的心愿,我这样的心愿也没有离开第十八愿——念佛往生愿。所以,你纵然发了第四十九愿,与法藏菩萨的四十八愿不同,可是,仔仔细细的探讨四十八愿的每一愿,你会发现,每一愿意义非常的深广,每一愿都有法藏菩萨无穷的心愿。所以四十八愿确实是究竟无上的超世大愿。

第三门所要探讨的就是,法藏菩萨所发的四十八愿,是究竟无上,没有任何一个菩萨可以超越法藏菩萨的愿力。请看内文。

【法藏菩萨,于五劫中选择摄取,述心中所欲望,称为超发无上殊胜之愿,自以无碍辩才宣之,说四十八愿。】

好!先看到这个地方。法藏菩萨发了四十八愿,用了多久的时间?五劫。这五劫是五大劫。劫,有小劫、中劫、大劫。一大劫是千千万万亿亿年,连电子计算机都没有办法计算的时间。诸位菩萨!你仔细的思惟,法藏菩萨是古佛示现的再来人,以古佛真如清净心、慈悲心、平等心、智慧心,发了四十八大愿,还要用五劫这么长远的时间思惟。我们从《无量寿经》的经文,看过去这一段文的记述,法藏菩萨五劫思惟发愿,我们看过去经文只不过是几秒钟而已,但是,你如果很快的把它看过去,没有思惟经义,没有进一步去探讨五劫法藏菩萨是怎么样的发四十八大愿,以什么样的心情发愿,以什么样的心境发愿,为什么要用五劫这么长远的时间发愿?而且是用古佛的究竟圆满真如智慧经过五劫的时间发愿。你好好的去思惟这样的一些问题,你会对四十八愿,法藏菩萨所发的每一愿,生起感恩心。为什么?因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨,实在太慈悲了。我们用凡夫的常理来思惟,如果有一个人,为了要成就我们,想我们想了五十年,透过各种的方法协助我们、帮助我们,希望我们生活能过的快乐、幸福、美满。你知道对方以五十年这么久的时间,设身处地为你设想,你明白了、知道了,会不会感动?会不会?会。

举个例子来说明,大家就很容易明白。譬如我们古晋慈云佛教正信会,我们的在家负责大德沈永明沈居士,带领一些发心的在家菩萨,当初为了创立我们古晋慈云佛教正信会,从找地到买地到兴建道场到完工,一直到设施非常周全的道场种种功能,能够让四众佛弟子回到道场佛殿里来,好好礼佛、拜佛、念佛,用功修行,所付出的心血、精力、时间、金钱,是没有办法计算的。我们如果没有参与整个道场从筹划、兴建、施工、完工,到开幕、到使用,那我们不了解道场兴建过程的艰辛,对不对?当我们回到道场来,看到非常庄严的佛菩萨圣像,哇!阿弥陀佛非常的庄严,观世音菩萨非常的庄严,大势至菩萨非常的庄严,道场的一切修行的设施非常的完备,我们只是享受到、使用到道场的现成,我们没有付出任何的时间、心血、精力、金钱,那那么多人,不管出家人或在家人,为了兴建寺院道场广度众生,所付出的时间、心血、精力、金钱何其多。可是,后来的人不知道前人所付出的辛苦。前人种树,后人乘凉。乘凉的这一位后人不知道前人种树的辛酸、血汗。因此,我们现在从净土的经典知道西方极乐世界依正庄严,知道六字洪名南无阿弥陀佛,知道有一西方极乐世界,有一位阿弥陀佛,可是我们不知道阿弥陀佛因地法藏菩萨是如何的发愿、如何的修行、如何的辛苦、如何的牺牲、如何的奉献,所以我们经文读过去,没有仔细的去体会,我们很难对法藏菩萨生起感恩的心,也很难对六字洪名生起真实的信心。所以许多人念南无阿弥陀佛,他在心中对于阿弥陀佛,是没有一份真实的信仰。为什么?没有深入去了解阿弥陀佛如何付出、如何发愿、如何修行、如何成就庄严清净的西方极乐世界,怎么可能会对阿弥陀佛有一份真诚不变的信仰?很难。所以,我们读经文,千万不可以很快的读过去,要好好的去思惟经义,从古德的著作探究经文的内涵,从经文的字里行间了解阿弥陀佛的慈悲、伟大。

五劫是非常长远的时间。如果说我们慈云佛教正信会当初道场的兴建,经过五年。五年非常辛苦的付出,有许多人的心血、精力、时间、金钱和血汗在道场里头,我们今天到了道场,进入大殿,看到庄严的佛菩萨圣像,我们可曾去思惟,当初五年的道场兴建过程当中,有许许多多人的付出,对不对?我们要不要跟这一些付出的人感恩鼓掌?要不要?当然要啊(掌声)。如果没有这一些前人的付出,我们今天怎么有庄严的道场可以让我们安心念佛修行。

一样的道理,如果没有阿弥陀佛因地的法藏菩萨发了四十八大愿,修了六度万行,哪里有六字洪名可以令我们称念,对不对?如果没有法藏菩萨发了四十八大愿,修了六度万行,成就庄严的西方极乐世界,你怎么有西方极乐世界可以求生?西方极乐世界的建立,诸位,你有协助过法藏菩萨吗?没有。如果诸位在家菩萨,有人从事建筑的工作,你就会知道,建一栋房子——不要说建一座寺院,建一般人民所住的房子,就非常不容易。我们道场的隔壁,现在正在兴建房子。你看,在大白天,天气非常炎热之下,许许多多的工人满身大汗,不畏烈阳高照,很辛苦的从事建筑的工作,可是建起来之后,当这一栋房子的主人住在里面,他可曾想到,当时兴建人顶着烈日辛勤工作。当然一般人兴建房子,是给建筑工人费用才能兴建。可是阿弥陀佛建立清净庄严的西方极乐世界,要请我们回归西方极乐世界安身立命,过着幸福、快乐、美满的生活,阿弥陀佛有没有跟我们要钱?有没有?没有啊。阿弥陀佛为我们发愿,就用了五大劫的时间。想一想,有一位我们从来没有见过面的菩萨,为了成就我们的法身慧命,能够回复真如,证悟菩提,想要救度我们就想了五大劫,发了四十八大愿,让我们能够被阿弥陀佛的愿力救度往生到西方极乐世界,法藏菩萨对我们的恩德,值不值得我们称念阿弥陀佛的圣号?值不值得?值得。你得遇到阿弥陀佛的名号还不称念,或者念了一年二年之后就退失道心,你怎么对得起法藏菩萨五大劫思念我们,为着我们法身慧命着想,付出了无数的心血,建立了四十八大愿,我们连早课、连晚课,四十八大愿都不愿意读一遍,你还是人吗?你还对得起自己的良心吗?

阿弥陀佛建了西方极乐世界依正庄严,要救度你回归,成就菩提,要求你乃至十念称念他的名号,你愿不愿意?你如果还不愿意,那你实在太辜负阿弥陀佛的苦心了,对不对?如果你今天念佛,明天听到人家对你念佛的毁谤,或是考验,你就退失菩提心,不念佛了,那你还对得起自己吗?你不但对不起阿弥陀佛,你也对不起自己。因为有一位菩萨,我们从来没有看过他的真身妙相,可是他为着我们法身慧命设想,用五大劫的时间,想出了救度我们最稳当、最简单、最容易的方法,以果地名号,让我们得遇、信受、称念、往生、成佛。我们要不要跟阿弥陀佛赞叹?(掌声)当然要。

经过我这样的叙述,你就知道,原来法藏菩萨在五劫之中,选择摄取十方诸佛如来清净微妙,那你就知道,原来西方极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛费了非常多的心血,这样的苦心当然很值得我们对阿弥陀佛的感恩。最好感恩阿弥陀佛的方法,就是称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当你拿着佛珠,一句一句佛号的称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你的心中感念阿弥陀佛五劫的思惟发愿这一份苦心,你的念佛心就与阿弥陀佛的发愿心相契相应。譬如你回到我们慈云佛教正信会道场大殿里来礼佛、念佛,当你看到我们慈云佛教正信会的沈居士,为了大家在佛殿里,能够不会太过炎热,拜佛、念佛不会拜的满身大汗,念的香汗淋漓,所以在大殿里装了冷气,这一份苦心我们体会到了,我们在拜佛、念佛的当下,生起感恩常住为我们所付出的种种心血,那你的心就跟付出人的心,心心相印,对不对?一样的道理,为人子女看到父母为自己所付出的点点滴滴,爸爸妈妈每天就为我的生活、为我的三餐,每天工作八小时,还怕我们家庭的开销太大,恐怕入不敷出,怕我生活不够如意,所以每天晚上要加班二个小时。父母日以继夜的辛勤工作赚钱,就是为了让我能够生活的很快乐、很如意。子女从父母的心血,体会到父母的爱心,子女懂得父母心了,所以知道父母日夜为了工作,上班赚钱,忙碌不已,所以主动的帮父母做一些家事,扫扫地、洗洗衣服、洗洗碗、洗洗筷子。父母知道子女的这一份孝心,内心会不会很欣慰?会!这时候是不是母子连心、父女连心,对不对?一定的嘛。当你懂得阿弥陀佛发愿的苦心,阿弥陀佛就会很欣慰:人间的这一些善男子、善女人,懂得我的心了。本来他不知道我在因地菩萨发愿的苦心,就是因为信愿师父跟他讲的很清楚、很明白,让他知道这样的道理。

所以当你了解阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的苦心,你会不想念佛吗?不会。你会不愿意求生西方极乐世界吗?不会。你会很认真的念佛,深怕佛号念的太少,对不起阿弥陀佛,深怕对阿弥陀佛的圣像拜佛拜的太少,没有办法报答阿弥陀佛的恩德于万一。这时候你了解阿弥陀佛的苦心,你会因为人家一句对你念佛的否认、不肯定,对你念佛的毁谤、考验,退失念佛心吗?绝对不会,对不对?所以,你每天口念南无阿弥陀佛,你了解阿弥陀佛了吗?不了解你怎么会一生不变念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       愿力)(五明学佛网:菩萨       愿力)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨