首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 感情的执着是一件可怕的事情


   日期:2014/8/20 6:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我有个师兄,她跟我讲,她能看到很多众生,尤其是七月份。后来她家人去问神,结果呢,神说,她身边跟着一个男的鬼,这个男的很喜欢她。因为喜欢她,所以她一跟他老公关系好一些,两个人就开始生病。为什么,就是那个男的鬼一看到他们好啊,内心就很恨,更是恨。然后加上她个人功德不够,所以给弄得很痛苦。后来她诵经回向了,病也好了。

为什么要说这个故事呢,就是说人对人的执着,是一件很可怕的事情。你知道做鬼可以做多久时间吗?可以做1500年。如果有个鬼很执着你,你去投胎了,做人了,它认得你。你死了,重新投胎,它一样认得。一样可以找到你。慈悲三昧水忏的故事有听过吧。悟达国师以前杀过的一个人,跟了他十辈子啊。你看是十辈子啊。所以说,如果在感情上伤害了对方,而对方也刚好是人,他也会跟着你。跟着十辈子啊。这是多么可怕的事情。

佛陀为什么一讲,就要说不要执着世间的感情,这个执着,是痛苦的因。有执着,就会有痛苦。很多人得了业障病,都是前辈子伤害的众生跟着的结果,而伤害的众生中,一般以感情伤害为多。

以前法宣法师讲过一个真实的故事。有个男的,生病了,病了很久,腰部痛。后来一观察,才知道,腰部有个女鬼。然后就把女鬼请了出来。女鬼说,她是他几百年前的一辈子的大老婆,然后呢,他一辈子都没有对她讲过三个字,我爱你,直到死了,他还没有讲。因为没有讲,所以那个女鬼啊,就跟着他,跟了很多辈子,希望引起他的注意,让他生病。可是那个男的,还是不明白。所以就一直生病。而那个女鬼呢,她不需要那个男的任何东西,只要男的对她说三个字:“我爱你。”后来那个男的就说了,说了以后,女鬼就走了。他的病也就好了。

这个说明了情执是多么可怕的事情。因为执着那个男的,那个女的跟随了他几百年,就是不去投胎,就是跟随他。你看,众生的执着是多么可怕的事情啊。跟随可以跟随几辈子啊。为什么有怨女,有冤魂,这都是感情上受伤的结果,而感情的受伤加上执着,就对自己造成了巨大的痛苦。

以前在观音寺,我认识一个小孩子啊,他有一天,突然开了天眼,因为开了天眼,就看到了很多他以前伤害的众生再跟着他。其中呢,他看到了一个女的,估计也是唐朝时,那个女的就跟他说,说他抛弃了她,然后他一个人去出家了。后来就给她开导,开导了,劝她好好投胎做人。

关于这个小孩子,还有个故事。他一天又看到了一个男鬼,然后就跟男鬼对话,说你去投胎。他说他不去,我说,投胎做人不好吗,他说他喜欢自由自在习惯了,有吃有住的,不用去投胎。我问他,你白天敢出来吗,他说敢啊。我说那你敢在阳光下吗,他说,当然不敢。问他那你去投胎吧,他说他找不到投胎的地方。然后我就教他,念观音菩萨圣号,让观音菩萨加持他好好去投胎,后来他就去了。

众生的执着是很可怕的,尤其是情执。佛陀说,如果你要是执着一根草,都要来轮回,更何况对一个人强烈的执着。为什么有句话,叫做“烧成灰都认得”,如果对方是鬼道的,我们做人啊,那么真的烧成灰了,他都认得。所以,我们的很多冤亲债主,很多都是好几辈子前的,你忘记了你对他做过的错事,但是他仍然记得啊。

所以,真的不要执着,太执着了,是很可怕的事情,不仅伤了自己,也伤了别人。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享