首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛让小佛童的学业更上一层楼


   日期:2014/8/21 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我家的小师兄今年七岁半,正上小学二年级。这次期末考试成绩揭晓,三门课全优,两门主科满分,真是超出了我的意料,因为我本来以为她能考95分以上就算胜利了。

    在孩子考试之前,我跟一个师兄讨论过“修行会不会影响小佛童的学习”这个问题。这位师兄跟我相比是老修行了,非常精进,对佛菩萨是完全信受、靠倒。她家的小佛童读小学三年级,每天跟着这位师兄拜佛念佛诵经,功课量远远在我家小佛童之上。师兄说她现在很少管她孩子作业,她孩子独立自理能力却非常强。她劝我要放下,让孩子学会自己成长,要相信佛菩萨都给管了。

    末学非常惭愧,当时还惴惴不安,怕小师兄考不好,受家人责备,而且最担心的是,家人会因此怪罪我只顾自己学佛做功课、没有照顾好孩子、耽误了孩子学业,从而导致他们对佛法产生误解和抵触。

    小师兄性格也是贪玩好动,她放学后只完成学校规定的作业,有时间了就是玩,然后看课外书休息。

    而平时晚上我下班后只是匆匆检查完她的作业,就忙活自己的功课去了,很少进一步辅导她。周末休息时,小师兄更是基本都在玩,运动、画画、音乐等,做自己感兴趣的事情。而别的孩子周末都在上补习班提高班什么的,晚上也在学习。小师兄自己说,她上课做到了认真听讲,所以学习没问题,说得还挺自信的。

    从小师兄上幼儿园开始,我在接送她的路上,开始让她跟着我念几句佛号,不过,也是有口无心吧。后来她上了小学,也没有特意给她安排定课,她就是自觉念佛。平时上学路上、课间、睡前都会散念佛号。有时上课听不懂,遇到难题也会念念佛号再来思考。

    睡前若有时间,都会拜一下佛,有时间就几十下,没时间就三次、九次这样的。有时作业多,完成后都很晚了,就在睡前,跪在床上,面对西方,礼拜阿弥陀佛三拜,然后默念佛号睡觉。不过,每个周末,因为时间充足,她都会专门拜佛,一般拜108拜,有时拜120拜,念佛号一般是1000-2000声。

    期末考试之前,小师兄在佛堂祈请佛力加持,希望考三个100分,而且还跟佛菩萨讨价还价,说如果满她这个愿望,她会每天做如下定课:每天拜佛108拜,念佛300声,平时散念佛号。我当时觉得很可笑,说:“如果佛菩萨满你愿,是不是有些不公平?平时学习用功的那些孩子会多可怜。”小师兄听了,只是微笑,也不反驳。

    结果,这次她用成绩给我交上了满意的答卷,也让我增上了对佛力的信心。其实我们大人的担心都是多余的,念佛人的一切,阿弥陀佛都会安排得好好的。念佛学佛不仅没有耽误小佛童学习,反而取得了非常理想的成绩。那么进一步想,我们大人若把修行融入工作生活中,将也会收获大满贯;相信阿弥陀佛、随顺阿弥陀佛的安排,也会少很多妄想和烦恼。

    再附上几则小师兄念佛生活轶事:

    (1)小师兄在观看家中佛堂供奉的世尊彩色脑舍利时,曾两次看到佛。第一次她说是看到一尊站着的佛,托着宝塔,感觉是在极乐世界讲法(孩子太小,说出这样的话我都纳闷。因为我从来没跟她讲过“极乐世界讲法”什么的,只是大概介绍一下佛菩萨);第二次,她描述说,感觉不是在家里,是在一个四周是砖面墙的地方,看到很多结跏趺坐的佛,都披着黄色法衣,前面三尊佛非常高大,后面排列的就看不清,身形要小一些,就像八十八佛像里面的那种样子。

    当时,我和在场的朋友、朋友孩子都没看到什么,只看到舍利塔里的珠形舍利。也就是这次之后,小师兄真正相信有佛菩萨的存在。她当时还问我,怎么没有看到菩萨,只看到佛。她以为要看到画像上那样的观音菩萨才对。我说佛菩萨其实是一体的,没有分别。这件事也再次证明各人因缘福报不同,信心深浅不同,和佛菩萨感应就有不同。小孩子的心眼和大人相比,更为纯净,信心更真诚,也就更容易感通佛力。

    (2)小师兄梦中几次遇到危险都会念南无阿弥陀佛。有一次是梦见带着妹妹和同学出游,被妖怪追逐,看到旁边有个打坐的老和尚,穿着浅棕色法衣。老和尚走过来,变出类似削笔刀的法器送给他们,说你们快拿着上天上去。他们就每人拿一个,上天了,妖怪就无法追上去。说这个梦的时候,小师兄乐得哈哈笑,觉得太好玩了。还有一次,她梦中跟同学出去,有人说有大地震,小师兄说自己不害怕,“反正我会念佛”,然后心里就默默念佛。

    另有一次,梦见去朋友家玩,见她家里有观音菩萨像,类似机器人。观音菩萨走出来合掌说“你真棒”,小师兄觉得好奇怪,佛像怎么会说话。观音菩萨说完话就退回去了。

    (3)小师兄上课时,有些内容听不明白,没有完全理解,或者做作业时遇到不会的题目,她就念佛,念一会佛号就懂了。可笑的是,她有时怕老师提问,竟然也念佛,求佛保佑不要让老师点到她。

    (4)小师兄在路上遇到死去的昆虫,或者流浪猫狗等,都会在心里默念三皈依。有一次一只猫咪竟然一直盯着小师兄看,表情很滑稽。

    (5)有几次在学校,小师兄突然肚子疼、身体不舒服,就会把手放肚子上,念佛,念六字大明咒,一会儿就OK了。

    (6)自从这半年拜佛念佛后,小师兄两年未愈的便秘好了。以前便秘时非常煎熬,有时候还便血。而且原来三个月左右就会感冒一次,坚持不了两天就需要去医院看医生。而这学期没有请过一次病假,没有因为生病花过一分钱。偶尔感冒几次,都是拜佛念佛几天就OK了。在现在这个污浊的环境下,学校里几乎没有断过请病假的孩子,感冒病毒一波强过一波,有些孩子一个学期病好几次,经常上医院打点滴,还产生了抗药性,以后抵抗力会越来越降低。真是不得不感慨,多亏佛力加持,念佛的孩子身心受益。

    当今的社会,虐童、暴力、伤害、天灾人祸层出不穷,每天让人提心吊胆。唯有念佛,孩子才能得到真正的保护,佛力加持,增福增慧,恶缘化解,遇难呈祥。

    希望有缘看到此文字的人,都能让自己的孩子学佛念佛,在上学路上、放学路上、睡前……哪怕只念三句佛号,都得大利益。佛菩萨会一直跟随加持孩子身心健康成长,收获一个安乐美满的人生,直至趣向菩提。

作者:果彦

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学业       小佛童)(五明学佛网:学业       小佛童)  

 邪YIN严重损害健康、学业、事业、财运 

 学生念佛开智慧成就学业(感应二则) 

 邪YIN极损阴德,影响学业功名 

 学业荒废的我持诵《准提咒》找到了工作 

 邪YIN使我的学业事业不顺 

 供七盏灯在佛菩萨面前,可以祈福孩子学业增长 

 净土法门法师:如果学佛把学业废弃了,佛也不会同意 

 邪YIN极损阴德,影响学业功名 

 SY、意YIN、邪YIN的严重危害!严重损害健康、学业、 

 戒色三年来的体验成功逆袭:喜获佳人与学业丰收 

 嫖妓极损阴德,影响学业功名 

 妙祥法师:放生不仅救命,还快速提升你的学业和事业