首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要想趋吉避凶离苦得安乐就必须深信因果


   日期:2014/8/24 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在就谈第一点学佛应当知道,并且绝对要遵守的事。我们学佛最主要目的,是希望从佛法中获得真实利益,想要从佛法中获得真实利益,那么行为就必须合乎佛法的标准。换句话说,佛法的基本精神,我们必须注意到,假如不注意,很难从佛法中获得真实利益。

一、深信因果

有些学佛的人确实从佛法中获得利益,有些人若说他不用功嘛,他又拿著念珠摇来摆去地,摇了十多年,结果与没修的人差不了多少。这是什么原因呢?因为他念念自私自利,他的行为没有一念合乎佛法标准的。想一想,如此学佛又学到那里去了呢?而造成此种结果的原因,都是由于他不怕因果的缘故。

因果有多重要?在此举一事实,这是近代的事——

大陆有一红教喇嘛,很有修持,很多人都不远千里万里来供养他。他住在山上,雨天时住在大树下,下雪则住小树下,他的周围几公里以内住满了跟他修学的喇嘛,每一个喇嘛找一棵树、一个山岩,或一个洞修持。经常有来自各地朝拜他的信徒,带不少供品来供养他。这个喇嘛的神通有多大?等这些供养的钱、食物够分配了,他晓得每个跟他修学的喇嘛有什么需要,他只要往空中一洒,就可以自动地分给每个喇嘛所需要的。

在他修持的山下有个乞弓,这个乞丐每天从早到晚,都要每个村庄挨家逐户地乞讨,若不乞讨就没得吃。他看到喇嘛如此广受供养就眼红,心想:“你看那个喇嘛!一天到晚坐那儿,四时不拈香,什么事也不做,人家把钱、供品各种好食物都送给他,还说:“求您老人家太慈大悲接受。”接受了还要跟他磕头说:“喇嘛!多谢您的慈悲,受我微薄的供养。”而我呀!还要跟人家磕头,求爷爷告奶奶,希望人家给我一口饭吃。”他愈想就愈不平,愈想就愈难过。于是有一天,他就上山去找喇嘛评评理。

他对喇嘛说:“喇嘛!喇嘛!您一天到晚坐在这儿,什么事也不做,好吃懒做,人家都来供养您,请您老人家接受,供养您后,还要跟您磕头;而我每天从早到晚,由这村乞到那村,要跟人家磕头,人家才给我一口饭吃,我们俩的际遇怎么差这么远呢?”

喇嘛听了以后:“你说怎么办呢?孩子!”乞丐想想也没话答,就说:“我有什么办法呢?那是个人的业报,您看!我好苦啊!假如您能把一天的供养给我,我这一生的生活就没问题了。”

喇嘛说:“可以!可以!”乞丐一听,精神就来了:“真的吗?”喇嘛说:“真的!你选择一个日子好了。”乞丐想想:“今天已过大半天,而后天又太远,干脆明天吧!”喇嘛:“可以!可以!你今天就住这儿,不要下山了。”

于是乞丐晚上就坐在喇咻旁边,等到明天一到,好收供养。因为大喇嘛非常有修持,所以平常送供品的人,从早到晚络绎不绝。乞丐想到这么多人送各种供品来,心里很高兴:“明天这些供养都是我的了,我有这么多供养,以后就不必再乞讨,我的生活会好了。”他跟喇嘛约定,第二天过了半夜以后,供品就是他的。等呀等!等呀等!从早等到中午,没见一个人来供养,再等到太阳快西落时,也没见有人来供养。他愈想愈感奇怪,愈想愈难过,想来想去,不禁悲从中来,嚎淘大哭,哭泣不止。喇嘛很悲悯他:“孩子!不要哭了,山下送供养已经到了。我们等一等,他子时以前一定会到。”

他就一劲地等到深夜,看到有一个人扛著一张大牛皮来,到了大喇嘛面前,恭恭敬敬地磕三个头,并呈上牛皮,说:“喇嘛呀!我是个可怜人,没什么东西供养您老人家。我是个牛皮贩子,挑了一张最好的牛皮来供养您,求您老人家慈悲接受。”

大喇嘛就跟乞丐讲:“孩子!收下吧!”乞丐一看,实在是太痛苦了,就嚎啕大哭。喇嘛也不管他,等他哭完了,就说:“哭够了吗?孩子!你有什么好哭的呢?你是个最会做生意的人,一本万利,还不满足啊!干嘛还哭呢?”

他这一讲,喇嘛周围的人及牛皮贩子、乞丐都感到奇怪。于是喇嘛就继续讲:“你听著,凡世间的事,都是有因有果的。你前生是个栽缝,这个牛皮贩子前生也是个乞丐,他曾经向你乞讨一个顶针(妇女刺绣时,手指戴一铜环,以便雅穿布,藏人则用牛皮制顶针)。想想,一个顶针所需的牛皮不过一点点面积,他跟你讨一个顶针,你给予他一个,你以那一小块牛皮换来这么大一张牛皮,还不满足,还不够吗?你是个最会做生意的人,真可以说是一本万利啊!孩子!收下吧!”

由这个故事可以知道,一粥一饭都有前因,都是以往种下的因,才有现在的果。

我们学佛的主要目的,就是要趋吉避凶,要想趋吉避凶,离苦得安乐,就必须深信因果。譬如想获得快乐,就必须先种下快乐的因,将来才能成快事的果;想离苦得安乐,就必须先离苦因,才能离开痛苦,获得安乐。因此我们往往发愿—“唯愿一切有情具乐及乐因,离苦及苦因。”因为若不从因地著手,则永远没有好的收获。假如你根本不去耕耘,如何能有丰收的机会呢?我们在生死苦海中亦如此,若要解脱,则须勤修持,勇猛精进,假如不勇猛精进,只想投机取巧、自私自利、悭吝鬼一个,拔一毛都心疼,还能有福报吗?这是不可能的事情,因此要深信因果。

我再跟各位举一件真实的事情——

有一地方官,到他管区的一个庙里去进香,庙里的师父们都列队在门外迎候。当他到大殿礼佛时,看见殿中有一和尚没有去接他,他当下就火了,叫人把他拉下去,打了三十个板子。等他进香完毕,回到家里一想:“我去进香礼佛是求福,人家没接我,我为什么打人家三十个板子呢?”愈想愈不对,愈想愈后悔,为了补偿这件错误,干脆建个精舍,供养他三年。

这个被打的和尚,因为曾经吃过苦头,死活都不敢去。老和尚说:“你不要怕,你去!他这一次一定会认真好好供养你三年。”他仍然不敢去。老和尚就跟他说:“从前有一个和尚,肚子饿了,刚刚找到一块饼,准备疗饥,一只狗跟在他后面讨食,他火了,就踢了狗一脚。说:“我刚刚找到一块饼,还没有吃,你就跑来讨。”这狗负痛嚎叫而去,这和尚当时深感后悔,他想:“我饿了要吃,它不也是饿了,才讨食吗?我干嘛要踢它一脚。”于是他就把狗喊回来,分半块饼给它吃。你就是分半块饼给狗吃的和尚,打你三十板的官员,就是那只被你踢一脚的狗。”因此流传在丛林中有两句话说:“一脚三十板,半饼供三年。”由此可知因果是多么可怕。

我们现在所遭受的苦乐果,都是以往所造的善恶因,要想获得幸福快乐,就必须种下幸福快乐的因;要有丰收,就必须勤于耕耘。因此第一点就是希望各位深信因果,不深信因果就不能从佛法中获得利益。有些人,一天到晚虽拿著念珠摇来摆去,但自私自利,你要他跟别人回向一下,他都不肯,他觉得“我辛苦念佛的功德,怎么可以回向给别人呢?”另外还有些人,见了利,跑得比谁都快;有了苦,飞得比谁都快。举例子来讲,他到道场去,说到享受,他要求得比谁都高,要他出劳力,又逃得比谁都快,如此他能得到利益吗?

接著再跟各位报告一个真实事情——

从前有一个人要到衡山挂单,山很高,庙在山顶上,通常庙里为接待来往的僧人,而在山下成立一个山庄,他晚上就歇在这个山庄,准备第二天上山去挂单。山庄的庄主有通力,告诉这位挂单的僧人不要去。“为什么呢?”他说:“你跟这个庙没有缘!”僧人说:“十方丛林十方僧,还有什么缘不缘的呢!”他不相信。庄主说:“你若是不相信就试一试,你跟这个庙只有一粥之缘。”这个僧人不相信,第二天一早就上山,赶到山上时,刚好已过午,庙已过过堂,中午他就没得饭吃,晚上要持午,也是没得吃。睡了一夜,第二天早晨吃了一顿早餐。

讲到这里,我先把庙里状况跟各位解说,大丛林对所有来挂单的人,都先安顿在接待室,接待室在丛林里有个名字,称为“云水堂”,亦即所有在此的客人,皆如行云流水般的不固定,住在此,一方面让庙方视察你是否为修行人,再决定愿不愿接纳你挂单;同时你也看看庙里的环境是否适合你自己。如果你不满意不愿住下去,可以起单再到别处去行脚;假如庙方觉得你不适合不愿意接纳你,不让你挂单,你在此住几天后,就要迁单自行离去。

这个僧人第一天也是住在云水堂,他不是吃了一餐早饭吗?等到快打板吃中饭时,云水堂有僧人打架,一打架,他也在旁边看热闹。庙里那能允许打架?庙方一看,你们这些都不是好东西!都不是修行人,都全部滚。好啦!他一离开庙门,庙里刚好打板,中午过堂吃饭了。结果他只吃了一餐早饭。于是他又下山住进山庄,向庄主请教,他说:“庄主呀!您老人家说的真是不错,我在庙里只吃了一粥。”就把这些经过告诉庄主,并请问庄主:“这是什么原因,使我感此结果?”庄主说:“你前生也是住在这庙里的清众,庙里普请(亦即大众出坡做事),而你偷懒,只搬了两块砖就不肯做,你以搬两块砖的因缘,所以只有这一粥之缘。”此僧也只有叹口气认了。但既至此山,他也不愿再走了,因为衡山是个大山,山明水秀,于是他就在山上搭了一个茅篷,自己在茅篷修持。

不久这个大庙的住持出缺;从前大庙的住持出缺,都是由地方上的绅士和地方官共同推荐一个高僧来主持。因为住持出缺,所以地方官就到庙里来看看,准备再找一个适合人选主持寺庙。当他经过茅篷时,正遇见僧人在那儿修行,一看这个人在苦修,修得也不错,就问他:“前面有大丛林你不去住,却住在茅篷,这有多苦呢?”僧人就将自己的经历一五一十地告诉地方官。地方官不相信:“那有这种事情,我不信。我看你修持得不错,这庙里的住持刚好又出缺,干脆我送你去当住持好了。”

于是他就回去安排安排,吹吹打打的把僧人从茅篷请到山庄,准备第二天再上山去接任住持。结果僧人也忘记所以了,他告诉庄主:“庄主,您不是说我只有一粥之缘吗?您看!明天我就要去接任住持了。”庄主叹了一口气说:“你这次不但接不了住持,连庙门都进不了。”他一听,火了:“庄主你听著,明天我接任后,第一件事就是悬牌迁你的单。”庄主说:“好嘛!希望如此!”他一听更火了:“你记住!你好可恶!我非悬牌,迁你的单不可!”庄主就不再理他了。第二天早晨,僧人从山庄上山,刚刚看到庙门,就心脏病突发,倒地死亡。

庙里特将此因果事实立一个碑。关于此事有两种记载,一是日本文献所载,在南岳衡山;一是虚云老和尚传记中,老和尚所讲,在卢山归宗寺;虽两者地点不同,但却是两种文献都有记载的事实,因此其可靠性非常高。

由以上所报告的几件事实,各位可以了解因果和心地的重要,因此各位想脱离生死苦海,就必须守护身、口、意,深信因果,所谓:“如是因,如是果。”这是佛法与其他宗教不同之处。一般宗教讲:“信我者,得渡!”但佛法讲“种什么因,得什么果。”千万不要等闲视之。现在一般最容易错因果的地方,就是好耍嘴皮,好耍小聪明,也好擅改祖师们的规矩。各位在此福山寺点经,经常接触藏经。你们看看高僧传、景德传灯录、五灯会元、指月录、续指月录等,上面皆记载很多关于强作聪明、擅解祖师意,乃至于作诗词、歌颂祖师,颂错了,都有因果,遭受果报。或对祖师的训示不满,从前有个人对祖师答覆他的问题不同意,生轻慢心,结果吐血。这种例子非常多,因此希望各位不要耍小聪明,深信因果,尊重圣言量。

问:为什么所种的因很小,却能招感大果报呢?

答:是!为什么原因呢?这个问题问得非常好。早在释迦牟尼佛时代,他的弟子也曾经问佛:“为什么小小的因会产生这么大的果呢?”释迦牟尼佛回答他说:“这个种子本来很小,假如掉在地下,生根发芽,长成了一棵树,这棵树又结很多种子,连绵不断。”所以这因果很可怕,你听明白了没?

问:是否因为那个小因汇集了其他许多恶因,致令产生那个恶果?

答:原因很多,总之一句话,这一粒种子掉了地,它必须有很多助缘才能生长,再加其他的助缘,它就长成了一棵树,这一棵树又结种子,连绵不断就无限量。我举一个例子,本来我和你有了一点误会,这误会本是很小很小的,可是这意见老闷在心里,就愈想愈难过,心想你怎么这么难相处呢?天天想,就愈扩愈大了,这怨也就愈结愈深,仇恨就愈结愈大,结果冤冤相报,无了期。虽然是很小的一个恶因,却可以产生很大的恶果,很可怕!“纵经百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”纵然经过一百劫、一千劫(劫是佛教计算时间的单位),很长很长的时间,以往所造的善恶业都不会亡失,因缘会遇时,都还要受果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:趋吉避凶       深信因果)(五明学佛网:趋吉避凶       深信因果)  

 陈大惠居士:趋吉避凶:学习传统文化 

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 净土法门法师法语:生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶? 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶,害人之心不可有,防人之 

 净土法门法师:懂因果就能趋吉避凶 

 深信因果,戒YIN得福 

 戒邪YIN---寿康​宝鉴白话文(转载)深信