首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:堕胎后,如何忏罪?


   日期:2014/8/28 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、忏罪方法

佛教里讲:放下屠刀,立地成佛。虽然刀不是那么容易放下,但如果真能放下屠刀,用心忏悔,成佛的机会当然存在了。否则“放下屠刀、立地成佛”岂不是一句空谈。有很多人认为,这句佛教的名言是佛教进入中国后,为了吸引中国人信佛的一句善巧之辞,其实不然。

鸯掘摩罗是佛教历史上最残忍的一个杀人魔王,人称“指鬘王”。他本是一个善良的小孩,从小对宗教有很大的兴趣,一心想成仙、成神,以来帮助更多的人。但没想到拜错了师父,遇到外道邪见者,告诉他只要杀掉一千个人,就可以成仙。他深信不疑,连续杀了九百九十九个人,并且割下死者的手指,串起来作装饰。最后,整个村庄的人都被他杀光了,只差一个,就要满一千人了。这时候,全村的人只剩下他的妈妈还活着,去给他送饭。他想,把妈妈杀掉的话,就可以成道了。所以,他决定要杀死自己的母亲。当他持刀要杀母时,可怜的妈妈吓得拼命地往前逃,他就在后面不断地追。恰好此时,佛陀路过这里,他的妈妈就祈求佛陀救救她。

这位大恶人远远看到释迦牟尼佛,高兴坏了,心想:“这下可好了,终于可以杀另一个人,不必杀自己的母亲了。”他直接拿刀砍向佛陀,不管他怎么砍,砍到精疲力竭,还是无法杀死佛陀。最后,他不由自主地跪在佛陀面前,佛陀慈悲地给他开示很多佛法,他终于明白了自己是拜错了老师,犯下滔天罪业,既要杀母亲,又要杀佛,无间地狱在等着他——没有机会再投胎做人,更别想去做仙人了。他极度懊悔,请求佛陀告诉他一条赎罪之路。佛陀说:只要你用心忏悔,没有清洗不掉的罪业。于是,鸯掘摩罗找了一个类似烧窑的窑洞,终身闭关、精进修行、猛烈忏悔,不仅清净了罪业,还成就了罗汉的果位。这是《阿含经》里的一个故事。

在现在社会中,由于自己的无知,在社会大环境和政策鼓励的影响下,很多人做过堕胎的事情,罪业深重!作为一个人,杀人罪过已经很大了,更何况是杀掉跟你最有缘分的骨肉。而这一切本来是可以预防的,是你自己没有做好。

堕胎有没有罪业?当然有!那能不能忏悔干净?当然可以忏悔。佛教里面没有任何事是不可以忏悔的,只要我们发誓不再重犯!那什么样的忏悔方法最快呢?修八关斋戒或者念百字明,是两个最快忏悔罪业的方法!如果有寺庙做如法的超度时,自己能亲自去参与,那是最好的。如果没有机会参加超度,就参加八关斋戒,把功德一次又一次地回向给他们,他们一样可以得到解脱,我们的罪业也可以得到净化。

二、八关斋戒

八关斋戒是为在家居士制定的修行法门,是一门增净仪轨。增,即增长福报;净,即净化业力。每个月上玄月初八进行修持,是在家居士们的忏悔日。也叫“增净日”。

八关包括:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不睡高广大床、不唱歌跳舞不佩戴首饰、过午不食。这一天是闭关的状态,和红尘当中已经很习惯的生活完全隔绝,有点像被关起来一样。所以,用“关”这个字。在密宗的修持中,加入了观音法门,即《十一面观音断食仪轨》,因而增加了禁语和吃斋两条戒律。这样,就从一般的居士修行变成密法的实修了。

在外密中,如观音法门、药师佛法门、度母法门等等的修行方法,特别注重洁净。如果我们味道很重地去见这么尊贵的菩萨,是非常不礼貌的。所以,需将身体先沐浴清净。而像葱、蒜、酒、肉等,禁止食用。

八关斋戒的戒律是针对平时我们在无意间很容易就造作的恶业而制定的。

不杀生,能生生世世健康长寿;不偷窃,可以生生世世享受荣华富贵,不遇钱财的损害;不邪淫,居士是允许一夫一妻制的。但是,这一天要像出家人一样净行。这样可以生生世世相貌端正;不讲谎话,生生世世不会被他人轻视,言语有威严;这四个是真正的戒条,后一条比戒条更重要的附带戒,是一定不能少的。如果把这条戒漏掉,前面那四条有没有受戒都一样了。那就是不能饮酒。可以使我们不受诱惑,大脑随时都能清醒。这里不仅仅指“酒”,而是说所有能让人失去理智、麻痹精神、上瘾的东西都包含在“酒”的戒里;接着还有会影响修行的戒律,不能唱歌跳舞,是需要禁语的;为了使大家暂时断除产生、增长傲慢心的机会,不可以穿金戴银,不可以用香水、浓妆等装扮自己,扰乱、涣散其他修行人的心;还有就是不可以睡高广大床,会让使用的人产生傲慢心。现在普通高度不超过一肘的床都是可以的;最后就是日中一餐,过午不食。可以让我们从此衣食无忧,从而深感饿鬼道众生的饥苦。

在藏传佛教中,八关斋戒因守持的天数不同而分为二种:为期三天二夜的禁食斋戒和为期一天一夜的禁食斋戒。两种斋戒所受的戒律完全相同。以一天一夜的禁食斋戒为例,具体而言,从今晚睡下那一刻开始,直到第一天中午漱口之前,都不可以再吃喝、说话了。直到漱口后,才可以吃一顿斋饭。过了中午,漱完口之后,直到第二天天亮之前,都是不可以吃喝的,直至能看清手上的纹路,才可以解除戒律出关。除非真是有非常特殊的病,非得吃药不可以外,其他任何情况,这时候都必须全部停掉,这样就是修一天的。如果连续修,第三天一整天三餐都不吃不喝。第四天的早上,才可以出关。

在不空成就佛的续论中,有这样的描述:“只有皈依的弟子才能修持八关斋戒”。这是因为观音法门属于莲花部,是阿弥陀佛法门中之一。配合密法以菩提心受持修行,就把单纯的个人求解脱,变成了为利益众生而修持。不仅使自己成佛,也要为了利益众生而成佛。这正是密法殊胜之所在。

八关斋戒的功德非常大,因为这种修行方式,和我们平常习惯的生活方式截然不同。这些戒律让我们暂时远离了平常生活中面对各种事物而产生出的很多杂念、欲望等五毒。

斋戒期间,大家除了努力守持八关斋戒的戒律以外,还需要以密行的方式念诵观世音菩萨的千手千眼观音咒语以及增净仪轨。依靠观音菩萨的加持力,净化自己从无始以来,身体、语言和心灵造作的业力。真正的用心发愿,在短短的三十六个小时里,为自己增长并累积福报,填补过去造作业力时所留下的漏洞。漏洞,就是消耗福报。好不容易累积起来的福报,如果没有具备空性智慧,就会随着我们享用的同时,一点点地损失掉了,没能累积保存住。所以,需要将有漏的福报转为无漏的福报。

拥有修行的时间不容易。八关斋戒来之不易,能够参加八关斋戒,更是非常殊胜的修法时刻。我们要像拜见国王一样,面对观世音菩萨忏悔、消除我们的业力。一定要加倍珍惜,好好发菩提心,放下所有为了一己之利的想法来修持。如果我们只是带着小乘佛教的发心,为了自身的解脱修持八关斋戒而最终得到阿罗汉的果位,那样的功德不是很大;如果我们带着为了利益所有众生究竟脱离轮回苦海的大乘佛教的发心,未来,我们都将因此得到快速的无量无边的福报。

以出家人身份听闻佛法、即身成佛的,是密行第一的罗候罗——佛陀的儿子。以在家人身份第一次听闻密法就顿悟了的,是恩扎菩提国王。所以,密法就这样一直在恩扎菩提国王的家族里传承下来。这里还有个典故,为什么会出现这样的一个法门呢?历史上有过记载。

恩扎菩提国王的女儿长得非常美丽、端庄,而且才华出众,家人准备将她嫁给一位国王。但是,因为公主从小虔信佛教,不愿意嫁人。在婚礼路途中,装疯卖傻。最终,得以取消了这门婚事。不幸的是,正当公主十六岁花样年华时,因业力的牵引得了麻疯病,这是那个时代无法治愈的疾病。

公主马上就要出家了。但是,病情却越来越严重。身体开始腐烂,手指脱落,只能像狗一样趴在地上进食。因为怕被传染,家人把她隔离在森林里的一个山洞中,谁都不敢靠近她。就连每天去送食物的佣人,都把食物远远地扔过去给她。人情世故的巨大变迁,让公主内心深处对轮回生起了强烈的厌离之心。

这时,恩扎菩提国王就加持公主,教她好好修持观音法门,希望她虔心修持,获得解脱。从此,公主一心一意向观音菩萨祈请,天天持诵观音咒语,严守八关斋戒。并在一次梦境当中,得到文殊菩萨的预言:未来公主一定可以成就观音法门。此后,公主更加精进苦修观音菩萨的法门。当修到第四次的时候,隐隐约约感觉到观音菩萨就在身边;当修到第六次的时候,身体腐烂的部分已经逐渐恢复了起来;当修了十几次之后,身体所有病痛全部消失而痊愈,容貌也愈加庄严。此时,公主得以亲见观音菩萨。观音菩萨亲自为公主传授了《十一面观音断食仪轨》,最终证得初地至八地菩萨果位,成就了观音法门。

当她从山洞里出来时,所有的人都觉着不可思议。一个患了麻疯病的人竟然可以痊愈。但同时,本来很清静的一位比丘尼在成就之后,行为举止开始变得不修边幅——已经出家的公主又留起了头发,行为也像济公活佛那样疯疯颠颠的,变得很怪异。这时候,公主的国家和邻国因为边界问题准备发动战争。就在两军于边界一触即发时,公主突然疯疯颠颠地出现了。她从一位将军的手中夺过刀,把自己的头颅割了下来!这一举动吓坏了在场的两军所有将士。正当大家以为她就要倒下去的时候,她竟然把头颅插在刀上,刀上的头还在说话,她就这样把插着头的刀拎在手上,从两军中间走了过去。结果,把所有骑在马上的将军都吓得从马背上掉了下来。最后,公主又把刀上的头拿下来放回到自己的身体上。这样的举动让两国的将士彻底折服,纷纷开始撤退。就这样,公主平息了一场大的战争,避免了两个国家的重大伤亡。这位公主就是佛教历史上最伟大的女性大成就者——具德比丘尼,也是最早的女众菩萨。因为修持观音法门,最后与观世音菩萨完全相应,无二无别。从那以后,《十一面观音断食仪轨》就代代传承下来,一直到现在,从未间断。

在八关斋戒中,戒律有什么功德呢? 例如戒食,可以让我们感受到饥饿的痛苦并努力修行,把功德回向给众生,尤其是那些正在遭受饥饿之苦的人们。这样,我们不会投生到饿鬼道;由于嘴巴只念经、持咒,不说其他的话,包括:不用手机聊天、发无意义的短信,用笔写字、写笑话等等。这个戒律可以避免我们以后投生到畜生道,不生暗哑,不会残障。其实,我们每天都会说很多没有意义的废话。沉默是金啊。经过深思熟虑讲出来的语言才有可能成为“妙语”;不仅仅是身体受持八关斋戒,我们的心也要持守八关斋戒。通过念经、持咒、观想观世音菩萨,让你产生禅定力,打破杂念,念念入观音,当下做观世音,这样的修持会让心的包容越来越广大,对众生生出更多的慈悲心与菩提心。不会对人产生憎恨,就不会投生到地狱道。在减少杂念的同时,智慧就会慢慢显现。出世间,可脱离轮回。入世间,可帮助六道众生。

平时没有修行的人在面临死亡时,基本上看到的都是自己以前业力的投射:地狱、阎罗王的使者、还有很多恐怖的景象。但是,如果能虔修八关斋戒,临死前,就会见到诸佛菩萨。就像中阴文武百尊一样,能够具足虔诚心的话,看到的那些青面獠牙、显现忿怒相的菩萨们,就像军队里勇猛善战的将士一样,时刻都在你身边保护并陪伴着你,和你一起面对你的业力,让你在任何时候都感到心安而无惧。因为当你们面对各自业力的时候,见到的都是诸佛菩萨,而不是地狱的使者和喽罗。只要用心祈祷,面临死亡时,就不会投胎到三恶道去,很多恐惧的景象也不会出现。如果往生的时候,能够安住在长期修炼的境界中,也能够往生西方极乐世界,等等。功德很多。

修八关斋戒时,大部分时间是在念诵千手千眼观音咒语。在《宝箧经》里面这样讲:念诵诸佛菩萨所有经典的功德可数。但是,念诵观世音菩萨千手千眼观音咒语的功德不可数。就像《普贤行愿品》里所说:果报唯佛能证知。

当我们念诵千手千眼观世音菩萨长咒时,观音菩萨的十一个面相,象征从初地菩萨直到成佛的所有功德圆满;千手,是象征拥用一千个转轮王的能力来利益众生;千只手心里各有一只眼睛,代表用贤劫千佛的能力来普度众生。念诵一次千手千眼观世音菩萨长咒,就有无量无边佛菩萨的功德送给众生!只要能够带着菩提心持诵,这样的功德是非常巨大的。这就是为什么说:持诵诸佛菩萨经文的功德可数,而念诵千手千眼观音菩萨咒语的功德不可数的原因所在。

在修持过程中,也会修持六字大明咒。持咒默念时,要在“嗡 玛尼贝美吽”的后面,加上“汐”这个种子字。如果是唱诵,就不用加这个种子字。六字为我们分别封住六道之门,以让我们从轮回中得到解脱。同时,还可以圆满六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。即使只是如法修持一次八关斋戒,也是功德无量的。

《月幢菩提请问经》中,佛陀清楚地告诉我们:“善男子、善女人修习八关斋戒一次,八万劫的罪业得以清净”。多么殊胜!你们一天就可以把八万劫的罪业净化,多好啊。修一次就可以投胎到天界和人道中去了。“如果能修持八次八关斋戒,和一个初入果的罗汉功德相近,能够投胎到极乐世界。”就像你们昨天圆满修持一天的八关斋戒,佛陀说 “能”投胎,意思是有可能去,也有可能去不了,完全看你们个人的虔诚心是否具足。佛陀又说:“如果修二十五遍,圆满清净,且不破戒,二十五遍的功德和一位再来果位的罗汉一样,八万劫罪业将清净”。佛陀用“真实不虚”来强调,一定会往生西方极乐世界,并且能够亲见无量寿佛,就是阿弥陀佛,能够在佛前投胎。

很多人投胎到西方极乐世界,不一定能立即亲见佛陀。就像古时投胎到印度,不一定能见到释迦牟尼佛一样。因为有的人即使到了极乐世界,也只是在莲花苞里沉睡,不能亲闻阿弥陀佛讲经说法。需要几年以后,佛陀的光芒才会照射下来,让莲花打开,唤醒你,告诉不要再睡了,现在还不是究竟涅槃,没有成佛呢,还要去弘法利生。所有罗汉都是这样被佛唤醒后,重新回到人世间,继续发菩提心,利益众生,从而成佛的。因此,圆满修持二十五次八关斋戒,可以得到真实不虚的往生西方极乐世界的果报,是极其殊胜的功德。

受戒时,应如法的发愿修持。如果发愿一次,多修了也不行。发愿多次,少修了也不行。但可以善巧地将受戒内容改为:能力所及地去修持八关斋戒多少次。用这样的方式,就可以方便很多。我们以后一定要尽心尽力去做。即使再没有时间,最少也要修八到十六次的八关斋戒。这样起码在往生时,能有个保障。修行有什么秘诀?其实唯一的秘诀就是“重复”。

三十六个小时的闭关圆满了,就把所有做的这一切的功德,回向给六道所有一切众生。我们可以这样想:我们的亲生父母以及周边提供善缘让我们有机会修行的有缘人,以及我们的冤亲债主,六道一切众生,把所有这些功德回向给他们。希望他们能够得到短暂的人身和天人的快乐,永久得到因为佛法解脱轮回成佛。希望我们自己的虔诚心,因为我们的福报越来越坚定,不退转。菩提心越来越往上增长、巩固。要这样去发愿!然后,发愿希望我们生生世世能遇到正妙法,通达佛法心要,能够自利成佛,也能够利益其他一切苦难众生。

 



下载DOC文档     微信分享