首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛陀告诉我们固定式的反应和自然反应之间的差别


   日期:2014/8/28 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

那个差别很大,不只是数量上有差别,品质上也有差别。固定式的反应来自过去,而自然反应是来自现在。你那固定式的反应是来自过去旧有的模式。

有 人侮辱你,突然间,那旧有的运作机构就开始产生作用。在过去,当人们侮辱了你,你就以某种方式来行动,现在你又以同样的方式来行动,你并不是自然的反应于 这个侮辱和这个人,你只是在重复旧有的习惯,你并没有去看这个新的人和这个新的侮辱,它具有一种不同的味道,你只是象一个机器人一样在运作。在你里面有某 种运作的机构,你按下了按钮,你说:这个人侮辱了我。然后你就按照旧有的模式来反应,那个反应并不是针对真实的情况,它是某种投射出来的东西,你在这个人里面看到了过去。

有 一次,佛陀坐在一棵树下在对他的门徒们讲话,有一个人走了过来,往他的脸上吐了一口痰,他将它擦掉,然后问那个人说:下一步是什么?再来你想要说什么?那 个人觉得有一点困惑,因为他从来没有想到说当你在别人的脸上吐痰,他还会问说:下一步是什么?在他的过去里没有这样的经验。通常的当他侮辱一个人,他们都 会生气,或是有一些激烈的反应,或者如果他们是懦夫或弱者,他们就会微笑,试图贿赂这个人,但是佛陀跟他们都不一样,他既不生气或是觉得被冒犯,也没有表 现出任何的怯懦,只是很实际地说:下一步是什么?在他的部份没有固定式的反应。

他的门徒们都变得很生气,他们有固定式的反应。佛陀最亲近的门徒阿南达说:这简直太过份了,我们无法忍受,你本身可以遵守你的教导,但是我们要让这个人知道他不能这样做,他必须受到惩罚,否则每一个人都会开始做类似这样的事。佛陀说:你保持冷静。他并没有冒犯我,倒是你冒犯了我。他 是一个新人,一个陌生人,他或许有从别人那里听到了某些关于我的东西,因此形成了某些对我的概念,他并没有对我吐痰,他是在对他的观念吐痰,对他对我的观 念吐痰,因为他根本就不知道我,所以他怎么能够对我吐痰?他一定是从别人那里听到某些关于我的事,说这个人是一个无神论者,一个危险人物,他将人们丢出他 们正常的轨道,他是一个反动份子,他会腐化人心,他一定是听到了某些关于我的事,因此形成了一个观念,他所吐的痰是吐在他自己的概念上。

如果你深入去想它,佛陀说:他所吐的痰是吐在他自己的头脑上。我并不是它的一部份,我可以看出这个可怜的人一定还有其他什么事情要说,因为这是说出某些事的一个方式,吐痰是说出某些事的一个方式。

有时候你会觉得语言是无能的。在很深的爱当中,在强烈的愤怒当中,在恨当中,在祈祷当中,在这些强烈的片刻的当中,语言,是无能的,那么你就必须去做些什么,当你处于很深的爱之中,你会去吻那个人,或是会去拥抱那个人,你在做什么?你在说出一些事。当你在生气,非常生气,你会去打那个人,你会在他身上吐痰,你以这样的方式在说出一些事。

我可以了解他,他一定还有什么话要说,所以我才问说:下一步是什么?那个人显得更加困惑。

佛陀告诉他的门徒们说:我觉得更被你们所冒犯,因为你们知道我,你们已经跟我生活在一起很多年,居然还以固定的模式反应。

那 个人感到很困惑、很混乱,然后回家,他整个晚上都不能成眠。那是很困难的,当你看到了一个佛,你很难再跟以前一样地睡觉,不可能。他一再一再地被那个经验 所萦扰着,他无法对他自己解释说到底是怎么一回事,他全身发抖,而且冒汗,他从来没有碰过这样的一个人,他粉碎了他的整个头脑和他的整个模式,以及他的整 个过去。

隔天旱上他回到那里,拜在佛陀的脚下,佛陀再度问他说:下一步是什么?

那也是一种表达方式,用来表达那个语言所无法表达的。

当你来向我顶礼,你是在说出某些平常没有办法说出的事情,对于那些事情来讲,所有的语言都显得有一点不足,它无法被包含在那些语言里面。

佛陀说:阿南达,你看,这个人又来了,他正在表达一些事情,这个人是一个深具情感的人。

那个人看着佛陀说道:请原谅我昨天所做的事情。

佛 陀说:原谅?但我跟你昨天对他做那件事的那个人已经不再是同一个人了。恒河继续在流动,它永远都不会再是同一条恒河。每一个人都是一条河流,那个你对他吐 痰的人已经不复在这里,我看起来好象是他,但是我已经不再一样了,在这二十四小时里面已经有很多事发生!河流已经流过很多,只有在表面上,我看起来是一样 的,所以我无法原谅你,因为我对你没有怨恨,而且你也是新的,我看到你跟昨天来的那个人也不是同一个人,因为那个人是生气的,他就是愤怒,他对我吐痰,而 你是拜在我的脚下,向我顶礼,你们怎么可能是同一个人?你们不是同一个人!所以,让我们将它忘掉,那两个人,那个吐痰的人和那个你对他吐痰的人。

两者都已经不复存在,靠过来一点,让我们来谈谈别的事。

这就是自然反应。

固定式的反应来自过去。如果你由旧有的习惯或是由头脑来作固定式的反应,那么你并不是自然的反应。自然反应是完全活在当下这个片刻,完全活在此时此地。

自然反应是一种很美的现象,它就是生命,固定式反应则是死的、丑的、腐化的,它是一具尸体。有百分之九十九的时间,你都是在作固定式的反应,而你称之为自然反应。在你的生命当中,你很少自然反应,但是每当有这样的事情发生,你就会有一个瞥见,每当它发生,那个到达未知的门就打开了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:固定式       自然反应)(五明学佛网:固定式       自然反应)  

对不起,暂时还没有相关文章!