首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南山寺七月佛七开示:知恩感恩报恩(一)


   日期:2014/8/29 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在人的一生当中,很多事情顺不顺利、如不如意就看你做人有没有知恩、有没有感恩。如果连知恩都没有,那说明我们的生命就是一个无依无靠的生命,一旦生命无依无靠,就没有办法幸福,没有办法快乐。

佛教里面有没有讲到知恩、感恩的问题呢?首先我们要明白人从哪里来,我们要找到最根本的这一份恩德。在佛经里面也告诉我们,每一个人都是因为业力来到世间,人的一生都是业力的牵引,一旦我们只知道享受,不愿意吃苦,不去了苦,这个苦堆在那里,堆积如山的话就会把你压倒。大家来到这里,这一点苦不算什么,了了这个苦,才能让我们的生命真正能够得到解脱和快乐。

我们所受的第一恩德在哪里?每一个人都是从父母那里来的,所以父母对我们的恩是人生第一大恩。佛教里面有一部经叫《父母恩重难报经》,为什么我今天要提这个话题啊,前两天有人问我,七月份来念佛是不是能够超度七世的父母?我说你占大便宜了,为什么呢?如果我们能够好好念佛,不但是七世父母,历代父母都超度啊。

佛在《父母恩重难报经》提到,当年佛陀带着他的弟子二千五百人,在舍卫城一直往南走,走到路边见到一大堆的白骨,佛陀一走到那里就顶礼膜拜,身边的弟子们就觉得奇怪啊,佛陀是三界独尊,怎么会礼拜一堆骨头呢?佛陀就告诉阿难,这些骨头当中,有的可能是我的历代祖宗,或者是我多生多劫的父母,所以我应当礼拜恭敬。然后佛陀叫弟子们把这些骨头分成两堆,男的一边,女的一边。阿难说:“佛陀啊,人在世时,是男是女我们一看就看得出来了,人死了一堆骨头,我们怎么去分啊?”佛陀就告诉阿难,男的骨头会白一点,重一点,因为男人常常会到庙里面去礼敬三宝,去诵经,去授三皈,去持五戒,所以男的骨头要白一点,要重一点,男的善根要好一点。女的骨头要黑一点,要轻一点,为什么呢?因为她们在世间的时候啊,常常喜欢讲是非,喜欢生气、嫉妒,计较得多,烦恼比较重一点。

你们不要紧张,你们的骨头啊,为什么黑一点、轻一点呢?是你们十月怀胎,比较辛苦,怀胎三月才开始成为一个肉团,到四月的时候才开始成人形,到五月的时候,才有头有手有脚,到六月时候才慢慢形成眼耳鼻舌身意,七月生骨,到八月心意识有作用了,十月了他要出来了,这个母亲啊就会血流成河啊。他吃的乳液都是母亲的血液,还要哺乳三年,这个乳啊,也是血液变过来的,都在喝母亲的血,所以母亲的骨头就会黑一点轻一点。所以我们来到人间以后还不懂得知足,还不懂得感恩,一天到晚还在埋怨,叫做什么?忘恩负义啊,忘恩负义的人就没有了根,所以你的命就多灾多难。师父告诉我们,生命一棵树,父母就是树根啊,我们一旦忘记了父母,就等于树没有根了,能结出什么好果啊?

佛陀告诉我们,把父母装到箩筐里面去,挑在肩膀上,绕地球三圈,这个恩都报不完。一旦你不懂得知恩,事业很快就败掉。要改良生命必须先改良自己,把人做好,人做好了命就改变了,人好命就好。

佛陀见到一堆骨头,都会顶礼膜拜,我们人一经过投胎之后,把过去生都忘记了,再不懂得做人,不懂得知恩,到时候又迷迷糊糊走了,不知道来干什么,那就很可惜了,对不起自己的生命。

因为我们有隔胎之谜,前世谁是你的父母,前世谁是你六亲,统统都忘记了。今天大家有缘相聚在这里,都是多生多劫的父母师长六亲眷属,所以一定要懂得相互知恩,相互感恩。能够有缘相见并不是偶然的,佛法告诉我们三世因果,但是很多人迷糊了,只求这一世,我管它那么多,我好就行了,你只想你好,有一天你就不会好,因为你不懂得知恩。要知道,我们不是无缘无故聚在一起,能够聚在一起都是多世的六亲眷属啊,都是亲人啊。乃至仇人啊,佛法里面讲要冤亲平等,不管他是亲人还是仇人,我们都要平等对待,这就说明你真正是一个懂得知恩的人。

但是我们凡夫来讲,往往对亲人要好一点,见到不喜欢的人,或者心里面不高兴,或者想方设法刁难他,或者要去害他,这种心态都是非常不好的。如果一个人在生活当中能够做到冤亲平等,那他在生活里面就少有障碍。如果心中能够常常生起知恩的心,那你就路路畅通。人人懂得知恩,懂得感恩,相互成全,相互鼓励,那每个家庭就会和谐,整个社会就成为人间净土。感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南山寺       佛七)(五明学佛网:南山寺       佛七)  

 圣旭法师:念佛七法会 结语 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 正净法师:证净法师佛七开示(二) 

 正净法师:证净法师佛七开示(一) 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 常福法师:佛七开示