首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南山寺七月佛七开示:“鬼节”实为报恩节


   日期:2014/8/30 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天跟大家讲到,生命来到这个世间都不是平白无故来的,也不会平白无故到某个家庭,都是有一定的因缘福德。佛陀讲“人身难得,中国难生”,两个难的我们今天都得到了,说明大家具有良好的善根福德。

我们怎么样去知恩呢?除了最根本的父母、祖宗的恩,还有同事、朋友,甚至老板、员工,我们也要知道他们的恩。不但是要认识这些,我们生在中国,中国今天的平安,中国今天的和平,中国今天的昌盛,我们也要知国家的恩啊。如果让你生在伊拉克、在非洲,今天还能坐在这里念佛吗?

国家与国家之间如果都能够相互知恩,以和为贵,那就能够世界太平。大家不要看知恩就这么两字,如果这两个字人人能做到,家家能做到,每个国家都能做到,就是极乐世界的净土。

极乐世界为什么会如此的快乐和谐?众生为什么愿意到极乐世界呢?因为阿弥陀佛是平等王,所以极乐世界任何的人事物都是平等的。那我们娑婆世界呢,有山有沟,有水有海,到处凹凸不平,这就是人心的好坏,人心的善恶,人心的无知的外显。有的人私心很重,他心田的沟会很深,而且会黑。有的人没有私心,他的那一片土地就非常宽广无限。有的人嗔恨心很重,就像一座大山一样。人心种种的不满足,种种的欲望,造成我们这个世界多灾多难,没有办法平等。因为大家心都不平等,自然世界就不平安,灾难也越来越多。

阿弥陀佛是平等的,我们要学阿弥陀佛平等的胸怀,在生活当中用平等的心去面对,用知恩的心去接受,那我们的命运就得到改变,命运变得像阿弥陀佛。有的人也会想,说是容易啊,做就难咯。要做到平等确实是挺难的,毕竟我们的智慧,我们的胸怀,没有完全打开。难在哪里呢?难在我们不肯去掉私心,所以智慧就开不了。把私心去掉了,福报、福德就会一天一天增长。

大家要知道,人有智慧比有财富更重要。财富呢,你会用完,或者灾难来了,它也没有用。佛家讲,财产是五家共有的,智慧只有你自己拥有。财产是哪五家共有啊?在座的有没有人知道?第一是火灾,火一烧了,你再多的钱都没有了。第二是水灾,水一冲走了,你还有什么呢?地震一来,你还有什么呢,是不是?再一个呢,你有再多的财产,来了两个败家子,一下子三五年给你败完了,也没有了。第五个,你福报不够,国家给你没收了,也没有了。这五家啊,都会随时随地把我们的财产夺走。但是一个人有智慧,有一技之长,他现在身无分文,也可以用他一技之长去维生、去创业,所以我们要修啊。

一个人福德福报很具足了,水灾不到你那里,火灾也不会在你那里发生,国家也不可能没收你的财产。现在很多贪官被处罚和没收财产,为什么啊,私心太重,把全社会的、人民的东西据为己有,你能够承受得起吗?承受不起了,灾难就降到你身上。要知道自己有多少福德福报,要量力而行,这样才能平安过好每一天。

我们要明白,想消除灾难先把私心去掉,私心去不掉,灾难永远跟随你。师父经常和我们讲啊,要免难还是要消灾?要免难,我们先把一切不良的东西统统改变了,把私心、最黑暗的东西统统清理了,那我们就能够免难。如果要消灾呢,等灾难来了,我们赶紧去求佛保佑,那好难啊。

能够平安念佛,快乐念佛,灾难就远离我们,我们的心就会平静一些,安定一些,那你念佛,念念都有功德。我们来这里念佛,也是为自己免难而念,真正要免难,还必须懂得感恩报恩。报什么恩呢?我昨天跟大家讲了,佛陀看到一堆白骨,他都会去顶礼膜拜,他知道这堆白骨当中会有他的祖宗、多生多劫的父母。我们来这里念佛,不仅仅是为你现在的父母而念,也要为多生多劫的父母而念,为历代的祖宗而念,这才叫做报恩。

佛教里讲,在七月里能够念佛、念法、念经、念僧,那你这样的功德是很大的,也能够超度你历劫的父母。中国人把七月叫做什么节啊?叫做鬼节。什么叫做鬼啊?大家不要想鬼,想想我们老祖宗、历代父母呢,我觉得应该叫做报恩节。我们历劫历代以来生生世世的父母、六亲眷属,怎么把他们都叫做鬼呢?这样子不好。

这个月为什么会有这么多人来参加佛七,就是因为大家都懂得为报恩而来,说明我们在座的诸位都有善根啊,都懂得报父母的恩。在佛教里,七月有一个特殊的节日。佛陀的大弟子目犍连尊者,在十大弟子当中他是神通第一,每次他只要一入座,就会看看他母亲在哪一个道,因为他母亲在世的时候不信佛,而且还谤法、谤僧。什么叫做谤僧呢?就是说她看到出家人啊,心生讨厌,而且她一看到出家人到她门口托钵,就拿扫把把他们赶走,悭贪吝啬。她在世为人的时候呢,海鲜吃得好多,所以她过世后就落入地狱里面去做饿鬼。

当目犍连尊者看到他母亲在饿鬼道里面,肚子大大的,喉咙小小的,吃不了东西,他生起怜悯之心,他就到地狱里面去,用神通化了一钵饭给他母亲吃,她母亲一接到手上,准备用手抓到嘴里,饭就全部变成灰了。为什么会变成一把灰呢?因为业力所感。为什么我们晚上施食,要念那么多的咒啊,就是让他真正能够把咽喉打开,靠这些咒的加持,让他们真正能够吃一点白花花的米饭,喝一点水。目犍连见到他母亲的这种场景很痛心啊,吃不了,肚子大,喉咙像针尖一样小,水也喝不了,一喝水就像喝火化的铜汁铁汁。吃东西呢,你给他好吃的,全部都变成不好的,土啊、沙啊或者灰尘啊,他都吃不到。

我们听到这里,就知道我们现在所有的财务、所有的产业、你的家庭,都是你的业,所以你要懂得知足,知足的同时还要懂得感恩,这样你的人生才会安乐。目犍连见到自己的母亲这样子,从地狱回来之后就天天忧心忡忡,佛陀看到他有心事,就问他,目犍连就讲啊,他观察到他母亲在地狱里面,在饿鬼道,非常的痛苦,非常的难过,自己想帮她也帮不了,所以很痛心。佛陀讲啊,像她这么重的罪障,你一个人的力量是相当有限的,你真正想帮助母亲脱离地狱,那你就得

到佛欢喜日(也叫僧自恣日)那天,号召大家为你母亲诵经,你母亲就能够得度。

什么是僧自恣日?就是说从四月十五到七月十五,这三个月是所有的出家人闭门用功的时间。在佛陀的时代,修行人统统都不出去,大家都在精舍里面用功,到了七月十五,佛陀就会集聚所有的出家众弟子跟大家做一个总结,所以叫做僧自恣日。到了七月十五的这一天,目犍连就为他母亲修供养,所以那一天他母亲往生了极乐世界。

有一本《盂兰盆经》,告诉我们这个月当中如果去供养啊,或者去做功德,可以回向给你七世的父母,让他们都得度。我觉得大家今天能够来到这里念佛,我们一万多人,每人念一句,每一次就能够念一万多遍,那我们每天每人念几千句上万句,那每天就有千千万万功德。我们用一颗报恩的心来念佛回向给我们历劫历代的父母,那我们历劫历代的父母都能够离苦得乐。

在七月这么好的机会,这么好的因缘,应该用乐观的心、知恩的心、感恩的心、报恩的心念佛号,成全我们历劫的列祖列宗、父母成为极乐世界的菩萨,离苦得乐。所以呢,我们把这个月当做报恩节,报我们老祖宗的恩,让他们永远离苦得乐。以后大家记得了,不要叫做鬼节,难道你想让你老祖宗做鬼?我们叫报恩节,好好念佛,好好报恩。感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南山寺       佛七)(五明学佛网:南山寺       佛七)  

 圣旭法师:念佛七法会 结语 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 正净法师:证净法师佛七开示(二) 

 正净法师:证净法师佛七开示(一) 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 常福法师:佛七开示