首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南山寺七月佛七开示:为何叫“佛欢喜日”


   日期:2014/8/31 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛欢喜日是七月十五。每一年最炎热的天气,就是从四月十五到七月十五。为什么会选在这三个月,让所有的出家众各自修行用功呢?佛陀在印度,气候比我们中国还要热一些,天气炎热时,蚂蚁啊、蚯蚓啊,一些小虫啊,在路上随处都可见,如果在这个时候,我们到处乱走啊,不经意间可能就会踩到它们或者伤到它们,所以佛陀为避免误伤众生,才制定了三个月的修行用功时间。从这一点上,我们可以知道,佛陀是慈悲到了极点,连一只虫、一只蚂蚁都不愿意伤害到。这些微小的生命同样也有灵性,你伤害他,对自己的修道啊、解脱啊,就有障碍。佛陀非常非常的慈悲,爱护一切众生,关心到了极点,愿一切众生都能够相互尊重,不要相互伤害,才能够世界和平,人民安乐。

在这三个月,所有的出家众在修行在用功,到一定程度呢,他们就能够悟道或者证到四禅八定,或者证果。大家通过这三个月能够有这么大的进步,所以呢,佛陀在七月十五这一天听到这么多的好消息,佛陀就很高兴,所以叫做佛欢喜日。为什么佛欢喜呢?因为看到又有众生得到了解脱,成了佛菩萨。就像你儿子考上了状元,全家都会很开心。

佛愿每一个众生都成佛成菩萨,佛不愿看到任何一个众生受苦受难。所以呢,大家来到这里念佛,让我们老祖宗、六亲眷属、历代宗亲、父母师长都能够离苦得乐,都能够到极乐世界,那天天都是阿弥陀佛欢喜日了。

我们有这个机缘来到这里,我们想离苦得乐,那在这七天里就要努力念佛。因为我们愿意,佛自然会成全。一句阿弥陀佛,你能够念出快乐,能够念出平安,表示你真的念了。

为什么在这三个月当中最好不要出门呢?一方面是出于慈悲心,我们毕竟还是凡夫,走路的时候脚会很重,蚂蚁啊、昆虫啊,不小心就会踩到它。那另一方面呢,现在天气热,外面社会上那些女的穿得都很暴露,到外面走,会影响人的道心的。

僧自恣日,也叫做佛欢喜日,这一天,目犍连就用钵盛饭,供养所有当时共同集会在一起的僧众,这些僧众几个月修行的功德力量,才能够成就他的母亲离苦得乐。目犍连他本身的力量可以说比我们在座的诸位都了不起了,他神通广大,也能够出入地狱,他这么厉害了,但是他一个人的力量都没办法度他的老母亲从饿鬼道里面出来。唯有这么多的僧众,他修供养,一人一钵饭,以他们修行的功德来回向给他的母亲,这么多人的力量,他的母亲才能离苦得乐。我们想一下,现在这个法会有一万多人,这个力量,我相信来多少肯定就能够度多少。

有的人经常说,我一个人念佛怎么就念不下去?一个人在家里念佛怎么感觉和在这里念不一样?那肯定不一样啦,这里这么多人,一人一句,你看多大的功德啊!对不对啊?这种功德力量的加持是完全不一样的。所以呢,诸位有时间多来寺庙里面跟大家一起念。你只要一进来,乃至你不想念,你坐在这里,你都会有功德的。因为你能够听到闻到,阿弥陀佛发愿力了,只要有众生念阿弥陀佛,愿生彼国或者是闻到阿弥陀佛,愿生彼国,通通都可以离苦得乐。

特别是带你的小孩来到这里,就算他不愿意进佛堂,他在外面听到一句“阿弥陀佛”,听到我们讲的一句话,他生起欢喜心,他就得度了。因为他只要听到阿弥陀佛,从耳根已经进入他的欲根了,成为他的一个种子。大家要知道,在座的每个人都是一块田地,你这块田地里种下什么种子,将来就在你这块田地上结出什么样的果子。他来到这里,已经把阿弥陀佛的种子种下去了,自然有一天会结果。大家在这里念佛,自然功德无量无边,希望诸位更加努力,好好念阿弥陀佛,让我们老祖宗、历代的父母,因我们念佛的因缘,得到解脱。

像观世音菩萨,为什么千处求千处应呢,因为他不想看到众生受苦受难,一旦失去人身,我们就迷迷糊糊的,永远找不到生命解脱的方法,更找不到让我们离苦得乐的条件,在六道里面来来回回,想休息都没有休息的。要休息,只能是三界之外,极乐世界能够成就每个生命在那里得到安详,得到快乐,得到平安。

所以诸位能够来到这里闻到阿弥陀佛名号,是最有善根的。我们还要开发智慧,让我们有智慧应对人生,从今往后所面对的一切问题都是什么?都是要了果报的。好的是自己的福报,不好的是自己的业障。

这个世间不是我们长久居住的地方,我们真正要去的长久居住的地方是极乐世界才对,而且呢,无论你再怎么样舍不得,走的时候也是你一个人走,对不对啊?很多人啊,子女放不下,钱财又放不下,我告诉你啊,你越是放不下钱财,钱财越成为你的罪,你越放不下你的这些六亲,这些六亲越会拖累你,让你离不了苦,得不了乐。我们一定要认识这个道理,来是自己一个人来,走也是你一个人走。明白了这些,我们就能坦然面对每一天,以了果报的心态生活,自然就乐观每一天。也愿我们能够用乐观、了果报的心态去接受我们未来的人生,让未来的人生能够平平安安度过,然后呢,极乐世界再相会,好不好啊?感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南山寺       佛七)(五明学佛网:南山寺       佛七)  

 圣旭法师:念佛七法会 结语 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 正净法师:证净法师佛七开示(二) 

 正净法师:证净法师佛七开示(一) 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 常福法师:佛七开示