首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 佛经开卷的六种成就


   日期:2014/9/1 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛经开卷的六种成就佛经开卷的六种成就

据《大般涅槃经》中载:佛临入涅槃前,阿那律尊者请阿难问佛四件事:一、佛灭度之后,佛弟子将依谁而住?二、以何人为师?三、于经典结集时,一切经首应安何语?四、恶性比丘应如何处置?佛答:一、如来灭度后,佛之弟子应依四念处而住;二、以戒为师;三、将来结集经典时,一切经首应安“如是我闻,一时,佛在某处,与某某大众俱”;四、恶性比丘,再三劝诫,坚持作恶、不肯改悔,则应默摈之,不与共语,亦不共住。

佛陀每讲一部经,一定是六个方面的条件都具备了,法会才能成就。有这样一个可信的事实、有记录者、有时间、有说法主、有听众、有处所,整个加起来叫做六种成就。除了像《心经》这样省略这部分内容的经典以外,绝大部分的经典都具备六种成就。

佛经开卷的六种成就
第一是信成就:信即“如是”,乃诸经之法体。《大智度论》云:佛法大海,唯信能入。信者,言是事如是;不信者,言是事不如是。谓如是之法,是佛所说,信受不疑,故名信成就。信成就就是每一部经开头的“如是”两个字。意思是像这样的一部妙法,我们大家都要深信不疑。

第二是闻成就:闻即“我闻”,“我闻”叫做闻成就。“我”就代表结集这部经的人,就是阿难尊者。这样一部无上甚深的经典是我阿难尊者亲自从佛那里听闻而来,这叫闻成就。

第三是时成就:时即“一时”,佛经里面不是像现在这样把某年某月某日记得清清楚楚,谓众生有缘,能感佛即现身垂应,感应道交,不失其时,故名时成就。

第四是主成就:主即“佛”,梵语具云佛陀,华言觉。即自觉觉他,觉行圆满。谓佛为世间、出世间说法化导之主,故名主成就。或者在佛的加持、印证下,菩萨所说的法也可以叫做经。“法王印证,演说妙法”,所以叫主成就。

第五是处成就:指佛陀说法的地方。比如“一时佛在舍卫国”,舍卫国就是处。这部经是佛在王舍城耆阇崛山中说的。当然,处成就可以在天上,也可以在人间,应缘而住,无有定处。但是每一部经都有自己的说法处。一些小的经典,在一处就说完了。像《华严经》这样大部头的经典,就有“七处、九会”,佛在七个地方,说了九次,才说完整。

第六是众成就:众就是听法者。如果没有听众,向谁说法呢?所以有众成就。所谓众成就,就是圣凡聚会。每说一经,有声闻弟子,有菩萨弟子,有天龙八部,有一切善男信女,所以是圣凡聚会,这叫众成就。

这六种成就也叫六种证信。有这六种成就,证明这部经是可信赖的,不是伪经,不是非佛说,不是非阿难所结集。从这六种成就,也可以来辨别是不是真正的佛经。

诸佛出世观机逗教,总是根据众生的根机和时节因缘,而说相应的法。要使所说的法与众生的根机相应,必须远离四种过失。“一、无非处,二、无非时,三、无非器,四、无非法。”非处不说,非时不说,不是那样根机的众生不说,暂时不能接受的法不说。说法当机,“应病与药,令得复除”。远离四失,就是无非处、无非时、无非器、无非法,应病与药,令众生闻法得解,远离烦恼。“即是如来不共之德。”

听闻正法,是千生万劫难遭遇;听闻正法之后,如说修行,更是难上加难。我们学佛的人,时时刻刻要以佛为师,以法为重。重法就是重佛,重佛就是重自己。为什么?因为佛教导我们的目的,就是希望我们依法修行,开发本有的佛性,成就自己本有的无上功德。南无本师释迦牟尼佛!

 



下载DOC文档     微信分享