首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:让经旗和观音刻石加持世界!


   日期:2014/9/4 12:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作为佛弟子,缘于有漏皆苦的周遍觉知和轮回衰损的深刻思惟,对于自他生命迅速远离内外匮乏、身心伤害、愚痴暗钝,呈现内外富足、身心自在、智慧深广,太渴望了!呼吸之间,我们都想根本性地解决紧迫性的这一切。否则,委实没有动力继续呼吸!尤其,这种想法,让实践大乘精神的修行人,往往为了众生的苦难,在进行呼吸之间的自他交换时,内心无比堵闷和着急。因此,我们真希望:尽一切可能,把这个世界变成清净佛国的光明世界;让这个世界的每一事物,都充满加持有情的神奇力量;并将这些加持的力量,无边传达、长久留驻。但是,由于我们每每想到时,总觉得做不到,所以放下了很多发挥佛法力量的机会和可能。

佛法是从圆满大悲和完美智慧的如来妙心中流现出来的,所以,永远不缺失任何方面:我们能想到的,全想到了;我们想不到的,也都想到了。

我们都知道,所有加持之中,代表诸佛智慧心体并经诸佛强力加持的佛菩萨的经咒,加持力最大。这个世界由地、水、火、风、空组成,而地、水、火、风、空,均可用来发挥佛经和咒语的加持。

经旗、嘛呢刻石等,也就是为此而出现世间的。从古到今,它们默默无言,使相关的地、水、火、风、空,不知加持了多少众生,超离恶趣,往生净土,以及获得超凡成就。

大自然也创造了度化有情的奇迹!

实际上,尽大千世界宇宙万有,均是诸佛菩萨悲愿和智慧的展现。关键在于,我们如何去创造因缘条件,开显这一切灵妙的三宝事业,让众生能够充分地现量得受这一切的加持。

比如,从大悲观世音菩萨来说,这一切器情世界的万事万物,皆是她的加持身形;虚空大地是她的容颜;天地之间是她的喉咙;日月是她的明眸;繁星是她的贝齿;经旗是她的妙舌;清风是她的气息;轮涅平等一味则是她的甚深意旨。如此,经旗稍一飘动,就会动及大悲观世音菩萨的全体加持,涌现三世诸佛任运大悲的自在威神事业,加持力量巨大无比:清风微微吹拂一次经旗时,从地风黄色清净刹土,传来十万亿遍六字大明咒作加持;从水风蓝色清净刹土,传来十万亿遍六字大明咒作加持;从风风绿色清净刹土、虚空清净刹土、智慧风清净刹土,一一分别传送十万亿遍六字大明咒作加持。由于六字大明咒本身深妙难测,无人能可尽宣其一遍的微妙功德于万一。所以,微风吹动一次嘛呢经旗之功德,三世一切诸佛也无法衡量得尽。

因此,一面经旗竖立于大山之巅,该处居住的野兽、鸟类、昆虫,甚至微细生命,皆可往生观音刹土、获证菩提;悬挂于江河湖海上空,流水所到之处,饮用此水的一切生命,都将从恶趣解脱、往生西方极乐净土;悬挂于高山风口位置,风所遍及的地方,一切众生皆得往生极乐世界;草原上竖立经旗,此草原中生存的一切生命都将播下解脱的种子,并往生极乐国土;桥梁、大道两旁挂上经旗,凡经过的一切有情,终有一日往生观音刹土和极乐世界;甚至在一处能够看见罪孽深重的屠夫的地方,比如一座小山,那么在这个山上树挂一面经旗之后,那些被此屠夫所宰杀的众生,都将获得转生善趣之果。

经旗飘向上方,无疑回遮矅神的一切伤害;飘向东方,无疑回遮寻香的一切作害;飘向东南方,回遮火神的一切损害;飘向南方,回遮阎罗的一切危害;飘向西南方,回遮罗刹的一切伤害;飘向西方,回遮龙魔的一切作害;飘向西北方,回遮风神的一切损害;飘向北方,回遮夜叉的一切损害;飘向东北方,回遮旺丹的一切危害。诸如妖、魔、非人、疠鬼、游荡鬼、独脚鬼、夭折鬼、天龙八部等,决定回遮无余。

经旗能够作为护轮,天龙八部视其为金刚帐、利刀帐、风山帐、火山帐、宝剑幕、铁锤室、十字杵形幕室;经旗等同大黑天、玛哈嘎拉等护法神、战神、守舍神;经旗能够无余灭除人体的四百零四种疾病、八万魔障、二万一千意外灾难、三百六十种作损魔鬼、八十一种恶兆、三百六十种意浊、八种非时死亡。除宿业成熟外,如果挂上一面经旗,能够回遮一切诅咒、恶梦、恶兆,暂时的一切违缘悉皆消灭,并且时时得到十方诸佛菩萨的救护,这个地方以此将会变得越来越祥和太平。

经旗能够圆满一切世间的衣食财富等受用,使低贱变高贵,痛苦转快乐,贫困成富有,犹如夏日的湖水和上弦之月一般,增长寿命、福报、受用、财产、权力、运势、名声、智慧等功德。

甚至,食用众生肉、杀生极重、犯五无间罪者,竖挂大量经旗之后,也能无疑清净罪业。

一些历算论典中说:那些疾病缠身、财物耗尽、众人鄙视之人,若能塑造文殊菩萨身像,或石头上镌刻三怙主心咒,或挂经旗,其命运将会变得令人羡慕的越来越美好。

藏地所有的风水地理书籍中均有记载:若以三怙主心咒印制成经旗,或雕刻于石头上面,悬挂或堆放在一些大凶之地,即刻就能起到镇压改变风水的作用。

而且,即使是不能舍弃世间俗事之人,只要劝说、运输、出资赞助、提供饮食等协助经旗流通者,都与经旗结上了善缘,均将往生观音刹土。

因此,中阴险道上,无论生前是有权有势的官员、富有一国的君王,还是拥有众多亲戚朋友的豪族大姓,都不如一位无财无依的老妇人挂一面经旗的意义重大、足可依恃。

所以,藏族人的信念里面,人人都相信,死后的中阴期间,在亡灵七七四十九天之中,祈祷观音菩萨、念诵六字大明咒、刻嘛尼石、供油灯、广作布施,便可从恶趣深渊得以救度,断绝中阴恐怖。再没能力的藏族人,对于死后的愿望,即使什么也没安排,但为其张挂经旗,无论如何,也是必不可少的交侍。否则,将视其一生为最大的失败和遗憾!经旗和嘛呢刻石,几乎成了藏族文化的灵魂和代表。

主要依照菩提狮子的《经旗功德》,以上对嘛呢经旗略加介绍。实际上,经旗的种类和相应的功德不止如此,尚有很多可以介绍。

比如:能够任运无碍寂灭内外密违缘,最极快速赐予一切共同不共成就,成为所有众生完全交付身心的最胜依怙,令显密修法的清净善根无限觉醒和究竟圆满的无与伦比的无死大虹身——威猛自在王莲花生大士的心咒;将一切有情内在的微妙心灵的深密世界所具有的无量念想,和无边无际的山河大地宇宙万物所包含的广大和微细的无尽显现,只要属于显现,无论轮涅何法,以希有神奇的怀柔事业完全摄受与融和,令心境万法随心如意、自在无比,最终成为一片金刚大乐智慧大自在境界的——(观音九本尊)大自在祈祷文;从诸佛大悲总集的观世音菩萨难以堪忍的悲泪里,为饱受痛苦怖畏、无依无靠的所有可怜众生而特意化现,在最需要救护和最紧急关头,无不以最及时降临的方式而救护世间大灾小难,一直不乏广大灵验的特别本尊——救度母的心咒;……等等。

这个时代的违缘,非莲花生大士无法消除;学佛大众的团结,非观音怀业九本尊不能实现;大大小小的苦难,非怙主度母圣尊未足呵护。每一位佛菩萨的示现,都有其与众不同的特别之处,机感因缘,各有千秋!

而且,宇宙当中的一切,如前所说,是观世音菩萨身、语、意、功德、事业的显现,同样也是莲花生大士、观音怀业九本尊、大悲度母等的身、语、意、功德、事业的显现。用他们的相关经咒所做经旗的功德,每一种都可大书特书,引人入胜,让人叹为观止。限于篇幅,不作赘述。

所以,我们应当多与大自然配合,创造条件,让无言的大自然,以经旗、石刻等方式,度化无边有情。这实在是除了通过闻思修圆满步入见修行果要点之外,踏破铁鞋也难以寻觅的殊胜的方便法门。

因此,当年华智仁波切和托嘎如意宝应着种种授记来到人间,震撼人类心灵的一生示现当中,挂嘛呢经旗、刻嘛呢石,也似乎成了他们不朽的主要使命!比如石渠县被称为“华智石经堆”的观音心咒刻石,蔚为壮观,至今尚存。当年降阳钦哲旺波尊者开光时,瑞彩纷呈;后人朝礼,也不断感应。离世苦修的尊者们,放下了一切,却没放下这件看似平常的事情!看来这事,确不平常!

历史上罕见的法王如意宝的一生怀柔事业,与观音九本尊修法和大自在祈祷文的重视,始终同步。上师如意宝在古屋神山修持观音怀业本尊时,山上石壁处处自然显现红色观音心咒。当时,在他老人家倡导之下,曾经在喇荣山沟和古屋神山飘起了一片红色的大自在祈祷文的经旗海洋。唯其如此,无数高僧大德和四方佛子团结在他的座下,说不尽的法喜和欢乐!从而,让他老人家在整个大地上的佛法,以喇荣为中心,重燃了兴盛广大的希望。

经旗功德的无比殊胜,深深地感动了我。每每走在人群之中,看到每个人身心内外充满的可怜状态时(他们很多并不一定意识到自己的可怜),我总是同时想,他们本应当是清净自在的内外,也本应当是极乐净土的主人。但谁能给他们这些呢?以什么方法能给他们呢?不能做、不能给,也就只好作罢。但如果我们能给不去给、能做不去做,那我们又是为了什么而仍然呼吸着呢?因为,每当想一想三恶趣众生的痛苦时,生而为人的我们,也就可以完全没什么需求了。因此,看到每一个人,想到每一位众生时,我真想为他挂上一面经旗,再挂一面经旗,多挂一面经旗;看到这个世界,想到无量的轮回有情时,为了正法兴盛,让众生普沾法益,我真想将经旗挂满喇荣的山顶和其它每一个地方的每一片空地!

传承上师的叮嘱弘扬,也让我无法平静。我常常在想,传承上师们作为诸佛自在威德之示现,尚且在圣者云集的时代,每一次的佛法弘扬事业,都要专门开大法会、作大念修、大供护法、挂无数经旗等等,以广大三宝的加持力量,消除违缘、创造顺缘。何况区区如我者,岂能以一己小小的力量,面对佛法弘扬的一切!所以,自从我接触汉地佛友,尤其在开办佛学小组以后,为了汉地佛法的兴盛和团结,近五年来,悬挂了100多万米经旗,包括遣除内外密违缘的莲师心咒,大悲救世的观音心咒,令佛友们寂灭烦恼、内心自在从而能够喜乐融融、和合团结的大自在祈祷文(全知麦彭仁波切在小字中明示:任谁祈祷,写于红布高悬,或以火、风作转轮,皆能如愿成就一切怀业。并教诫“毋庸置疑”!)。以后打算在这些之外,还要特别加挂度母经旗和纹刻有关观世音菩萨方面的刻石。为了山上山下的佛友能够遣除闻思修的违缘,开启闻思修的智慧,除了随机作一些特别的佛事之外,每月初十会供日,我都会诚请学院僧众念1亿莲师心咒和1亿文殊心咒回向给佛友们。月月如此,不敢稍停。这个堕落危险的时代,开展如意宝王般珍贵的佛法的弘扬,尤其这么大的范围,我的心一直揪得紧紧的,一直没有底,一直无法踏实!没做这么多念经、供护法、挂经旗等祈祷三宝力量加被的努力,我是无法相信现在佛友们的学佛因缘能够如此呈现,无法相信有今天。

大事要用大心力、花大功夫!正法的兴盛,众生的利乐,是大事当中最大的事情。因此,虽然作为一介凡夫的我,自身的力量,不堪大事,但我毕竟是三宝弟子。我坚信,三宝的力量永远都是无穷的。所以,我希望,借助大自然的风力,让大神力的经咒加持,无边传达、无远弗届;也让刻刀如笔,将大自然的磐石,深深写入大悲观音的万千感应,长时传达、长久留驻!从而,使正法兴盛、众生利乐的大事,处处实现、永远实现!让这个世界不再有伤痛和缺憾,时时处处在佛法至真至善至美的光明和加持之中,呈现一派祥和,安宁和慈爱。让世界的和平,再不是梦想!

让我们大家都加入到这件大事当中来!

转载自喇荣圆宝的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0100z4e9.html

 



下载DOC文档     微信分享