首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?


   日期:2014/9/9 22:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:现今社会中,有很多明星夫妻貌合神离,曾经恩爱幸福,最后却反目成仇,令很多人不大喊“不再相信真爱了”,请问上师,我们应该怎样看待这些无常?又有哪些修行的方法,可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

答:情人也好,仇人也罢,都不是永久性的,今天的情人也许成明天的仇人;今天的仇人也许成明天的情人,变化无常,又难以左右。不过,不必大惊小怪,一切缘法的自性本来如是。

曾经恩爱的夫妻若真不想最后反目成仇,就要做到善始善终。其实也都没什么,能在一起就好好过,实在不能在一起也不要太执着。在一起或不在一起,都是缘聚缘散嘛!所谓“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,倘若能以这份宠辱不惊、去留无意的心态去面对,就自在多了。

两个人为什么要在一起?就是为了幸福快乐嘛,若想令这种幸福快乐延续的时间长一些,那就要做到相互忍让。但是,“忍”不是克制,而是能接受对方的缺点;“让”不是随便,而是给对方一个自由的空间。

其实人的一辈子很短暂,很快就会过去的,要惜福惜缘,也要随缘洒脱。总的来说,在任何情况下都不能缺乏智慧,包括面对夫妻的聚散。无论是明星夫妻还是普通夫妻,道理都是一个。

问:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

答:接受他人的布施,不一定就是消耗福报,主要是你以什么样的心态来接受。若是你能发一个慈悲心,成为对方修持布施的福田和对境,这也是好事。反之,若是你怕自己背业而不接受布施,表面上虽然在断恶行善,实际上也是自私自利。你的心到位了,真正能为了利益众生而造业,这也是一种修行,也是一种功德。正如我等大师释迦牟尼佛在因地曾转生为大悲商主的时候,杀死短矛黑人,却因此圆满了七万劫的资粮。因为他没有牵涉私欲,暂时保护了五百商人的生命,并且究竟把短矛黑人从地狱的痛苦中解救出来,所以是极大的善业。

问:社会上,经常会遇到一些打着“大师”的名义,去招摇撞骗、骗财骗色的人,如何看待这些人?

答:第一,要对佛法有正确的认识。不能以这些人的行为来衡量佛法,而应该以佛法来衡量这些行为;

第二,要对这些人有正确的心态。他们如此去欺骗众生,今生来世的果报都非常惨烈,这是他们无明愚痴所导致的,因此对他们应生起强烈的悲心,发愿将来能度化他们,不要起嗔恨心;

第三,要对这种现象有正确的认识。邪师、骗子师横行,这是末法时期的一种征相,也是众生共业所感。因此,应该发愿弘扬或护持正法,净化人心,令法轮常转,正法久住。同时,更应该珍惜正法,珍惜具德上师善知识,常时行持请转法论、请佛住世,依教奉行。

问:大学生刚毕业选择工作时的困惑,是选择自己喜欢的工作,实现自己的理想;还是选择稳定的或是挣钱多的呢?

答:从世俗的角度而言,这是年轻人所面临的梦想和现实之间的一种冲突,真是“公说公有理,婆说婆有理”,难以取舍。

若从佛法的角度去分析,答案就会变得很简单。你选择工作的最终目的是什么?就是为了获得快乐嘛。但是,若是你以自私自利的心态去做选择,无论是选择哪一种工作,都不会给你带来你想要的结果。反之,如果你把心量打开,无论你从事什么职业,都用心去做每一项工作,尽职尽责地做好你所承担的一切,把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务,不求任何回报地去给予、去奉献,你会得到无比的快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行方法       家庭和睦)(五明学佛网:修行方法       家庭和睦)  

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 7 修行 

 空海(惟传)法师:「四念处」修行方法简介 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 药师山·紫虚居士:我个人的修行方法 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法四 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四如意足(四神足 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住