首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 果清律师:2014年净宗学院戒学研习班开学典礼开示


   日期:2014/9/13 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  空公老恩师慈悲,我们住持和尚悟行法师慈悲,我们副院长定弘法师慈悲,我们诸位比丘大德、尼师大姐,诸位在家菩萨们,大家晚安。请放掌。

  我们老恩师最近在《大经科注》的讲解里面,好多次都提到戒律很重要,所以老人家就请弟子们,我们净宗学院宝刹,到了正觉精舍,台湾埔里正觉精舍,邀请果清等来跟诸位共同研习戒律。目的就是我们遵从空公老恩师的开导,我们要真正的将戒律能够落实在生活上,这是非常要紧的。老人家也开示,戒律就是出世间法,它能够帮助我们真正离苦得乐,将来能够得解脱,乃至成就无上菩提。所以非常的要紧。

  戒律跟普通的善法不同,为什么不同?戒律我们在受的时候都要好好的发愿、观想,对於十方世界十法界,一切有情、无情的众生,我们都要誓断一切恶,无恶不断;誓修一切善,无善不修;誓度一切众生,无一众生而不度者。好好观想之下,因缘具足,我们能够得戒。得了戒体,我们能够生起戒行来护持戒体,那我们持戒的功德就周遍十方世界十法界。所以戒法是周遍众生界,普通善法没有这样的,是很有限的,而持戒的功德是周遍整个有情、无情的境界。遍该生境,周遍该摄整个众生的境界,众生就含摄有情、无情,境界非常广大。所以我们持戒,功德非常殊胜,我们就应当好好发心来受戒。要是说我不敢受戒,受了戒怕犯戒,怕犯戒不敢受戒,换句话说,我就永远做个普通凡夫众生就好了,将来还继续流转三界六道的生死,就等於这么说。我们不如此,我们要发心受戒,受了戒好好学戒,像开遮持犯的相状了解清楚,了解清楚我们才具备资格持戒。

  这一回我们受了老恩师的慈面,就到了我们宝刹,来跟诸位共同学戒。目的就是我们共同将戒律落实在生活上,无论在家、无论出家都是如此,这样子会帮助我们将来往生极乐世界品位会高上,比较殊胜,高的品位。在一个月的时间里面,我们就排了有《南山律在家备览.宗体篇》,它有四篇,因为一个月讲不了四篇,所以先讲第一篇「宗体篇」。这是我们无论在家、出家师父们都应当好好学习它,它里头都是文言文,看起来不像白话文那么能够容易了解它。但是,我们老恩师也常常开示我们说,「读书千遍,其义自见」,对文言文,我们一遍不了解,一直读一直读,读了好多遍,它的义理就自然显现出来。我们看不太懂,有人来讲解,我们就更能够了解,就很快就可以懂得。懂得了,我们就可以进一步好好的发心受戒。受了戒,我们在讲戒过程当中,也会将戒的开遮持犯会介绍出来,介绍出来大家能够了解开遮持犯,就可以好好的持戒了。

  我们要怎么好好持戒?上根利器的,在遇境逢六根对六尘的当下,遇境逢缘的时候,我们要一心敬慎,要专一其心,要恭敬谨慎,不起心不动念,上根利器的是不起心不动念。怎么能不起心不动念?因为「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。一切有为生灭造作之法,都是如梦幻泡影的,如露亦如电的。好像晚上睡觉作梦,梦中,梦境当中感觉很真实,但是醒来却没这回事;也如同幻,魔术师变戏法一样,也是虚妄不实;又如同露水,早上有露水,太阳出来就消失了;又如同闪电,一闪也过去了。所以我们对五欲六尘的一切有为法,我们都要看成如幻如化,能看成如幻如化,我们就不会去取著,就不会去染污贪著了。不取著,我们就没有「有」,「有」就是爱取有的有。有了「有」,就有未来的生老死忧悲苦恼。所以我们上根利器的持戒就是要一心敬慎,不起心不动念。能不起心不动念,我们进一步就不虚妄分别,不虚妄分别就不会去取著,不取著,对五欲六尘的境界我们就能得解脱。持戒就皎如冰霜、尘点不染了。

  假如不是上根利器的,我们还不能不起心不动念,但是我们要进一步以戒为镜,要拂拭勤,将戒法当作一面的宝镜一样的,我们要拂拭精勤。譬如我们凡夫众生往往会对戒法有所毁犯,但是毁犯了要赶快发露忏悔,就如同用毛巾将镜子上头的尘垢拂拭得干干净净一样的。所以要「以戒为镜拂拭勤」,拂拭非常的精勤,这样子的话我们也会将戒持好。有了过失赶快发露忏悔,忏悔就能恢复精勤,所以非常要紧。

  在《师子月佛本生经》里头有两首偈颂,我们不妨说出来供诸位参考。这两首偈颂怎么说?「戒为甘露药,服者不老死,戒德可恃怙,福报常随己。持戒得安隐,生处无患难,亦当见诸佛,受法得解脱。」我们就解释,「戒为甘露药」,戒法就是甘露的妙药,甘露是天上一种不死之药,戒法就如同天上不死之药。「服者不老死」,我们能服用戒法的甘露妙药,我们将来就不老也不死。我们将来都会死,怎么不老也不死,这是怎么说?要知道「戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持於净戒,是则如来所赞叹」。戒法就是成就无上佛果菩提的根本,我们在因地好好持戒,我们将来可以成就无上佛果菩提的。所以我们持戒的目标,怎么样?为了成佛,不是为了要生天或者作人,享受人天的、人间的富贵,不是。人天是有漏的福报,有漏福报享尽,仍然要堕落。人持戒的动机、目标要摆在成就无上佛果菩提,我们将来能成佛了,就证得不生不灭的本性,那就证得不生不灭。或者说本师世尊不是入灭了吗?要知道本师是示现入灭的。他老人家成佛了,彻证不生不灭的本性,他已经不生不灭了,在这个世间是示现入灭,然而又到其他世界去示现八相成道。所以偈颂的前面两句,「戒为甘露药,服者不老死」,戒法就是甘露不死的妙药,服用的话,将来我们成佛了,就证得不生不灭的本性,所以是服者不老死,是这么说的。

  「戒德可恃怙,福报常随己」,持戒有了戒德之香,戒德之香是无远弗届的,不是天上人间种种香可以比拟的,它是无远弗届。所以戒德可做为我们仗恃依怙。我们能好好持戒,持戒就是诸恶莫作,众善奉行,能诸恶莫作、众善奉行,我们就增长福报。不持戒的话,我们就削减我们的福报,我们将来就会堕落。我们能好好持戒的话,慈悲利济众生,都不恼害众生,我们就增长福报,这个福报就经常跟随自己,都不会失去的。

  「持戒得安隐」,我们持戒的话,能够好好持戒的话,我们的身心在任何地处都获得很安稳,非常安定,非常的稳固,很安详自在的。所以持戒得安隐。「生处无患难」,我们投生的地处没有种种的忧患灾难,太好太好的地方。「亦当见诸佛」,也会当来见到诸佛。既然拜见了诸佛,诸佛就会为我们开示。佛为我们开示,依照佛所开示,我们能够恭敬如法至诚恳切的奉持,我们将来就会得解脱,所以「受法得解脱」。所以持戒多么的重要!

  在这个月当中,我们有「宗体篇」,还有菩萨戒,还有《沙弥律仪》。「宗体篇」是果清私人为诸位来共同研习的。菩萨戒是天因法师,他也是我们正觉精舍的副住持,也跟随学戒都是二十多年了,一起学戒都二十多年了,是讲一个菩萨戒。还有良法师,果良法师讲沙弥的律仪,《沙弥律仪》,良法师也跟自己也都二十多年了。我们都一起自己学戒,学戒是三十多年,他们比较出家晚一点,所以也二十多年了,我们都共同的学习戒法。出来教书后,就住在戒律道场,每年都是结夏安居,或是听师长讲戒,有时自己也学讲。所以前后也虚度了三十多年了,三十多年。这一回我们就共同的来跟诸位研习戒法,我们共同的能够将戒法落实在生活上,无论在家、出家都是如此。然后帮助我们深信切愿,平素好好的诵经,又能够好好念佛,又能持戒,我们将来决定可以往生极乐世界,而且品位非常的殊胜。今天果清就简单讲这几句话,大家共同的策励。阿弥陀佛。

资料恭摘:二零一四年净宗学院戒学研习班开学典礼—果清律师开示  果清律师主讲  (共一集)  2014/9/2  澳洲净宗学院  档名:58-103-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果清律师       戒律)(五明学佛网:果清律师       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 药师山·紫雲居士:戒律浅说 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律