首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛的标准


   日期:2014/9/14 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七月徐闻真武寺佛七第四天上午开示

下面我们分享,学佛达到什么样的标准。

我本人经过几十年的实践,明白到,首先佛陀为解脱生、老、病、死、苦创立佛教,所以佛教是围绕生命来讲道理,人生非常需要平安,活需要平安,走也需要平安,达到这个作用,叫做得到标准了。活不平安,走不平安,所以是苦;活得平安,走得平安,叫做乐。

现在很多人学佛不知以何为标准,去年以来,有一位在攻读工程博士的学生,他也学佛,每天发很多微信,特别是有关密宗的微信特别多,但是两天三天就发微信叫我救命。我讲,第一、你是博士,第二、你每天发那么多微信为什么又叫我救苦救难?那请问大家,他发那么多微信有用吗?

我认为学佛重在完善自己,不是讲道理给别人听,用道理来完善自己,让自己没有苦难,没有苦难就是学到位了,如果还有苦难,天天跟佛在一起,也等于没学佛。什么叫学佛呢?学,是为了用,要达到明白怎么用,懂得用表达你学会了,不懂得用等于你没有学会,没有学进去。那怎样叫做学会呢?自己天天快乐,天天平安就是学会了。如果天天烦恼,天天痛苦,就是天天没有学过,出家在家都一样。把好话说给别人听,把烦恼留给自己受,这个叫做假菩萨。自己都没有得到好处,你有什么好处给别人啊?自己有好处了,才有条件给别人好处,所以叫做自利利他。自利,是自己得到好处,利他,是把好处传给别人。

学会快乐,才是真正的学佛人,学会保障平安,才是真正得到好处。自己得平安叫做解脱,一家都得到平安,就成为一家的菩萨;自己得不到平安,自己还不能得解脱,就不能帮助一家得到解脱。自己得到解脱了,就懂得帮助一家得到解脱,帮助一家得到解脱,你就是一家的菩萨;为一方得到解脱,就是一方的菩萨;为整个世界得到解脱,就叫做天上天下唯我独尊。这就是学佛的标准。

为什么我们有人没做到呢?整天安排自己做没用的人,没有安排自己做有用的人,最后就是没用又没用的人。什么叫做没用的人呢?专门安排自己做灾难的人,就是灾难又灾难的人。自己安排自己千万不要做灾难的人,不做灾难的人就是有用的人,做灾难的人就是没用的人。请问大家,你安排自己做什么人啊?

我告诉大家,我安排我自己做有用的人,安排自己做没有灾难的人,做有用的人怎么样做呢?天天快乐,天天感恩周围。为什么要感恩周围呢,懂得感恩才没有烦恼,不懂得感恩,就天天烦恼,自然乐不起来了。别人好不好不关我事,自己要好才行,听懂了吗?标准学佛人,就是天天懂得感恩,天天懂得开心、快乐。所以学什么法最好呢?学开心快乐的法最好。有没有这个法?南无阿弥陀佛就是开心快乐的法,往生极乐世界就是开心快乐的法。过去我修其他法,越修越麻烦,后来修极乐世界的法了,现在我没事了,我变成有用的人了。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享