首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:百日共修金刚萨埵修法小结开示--四对治力净罪业


   日期:2014/9/16 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   百日共修金刚萨埵修法小结开示

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!   

  今天简单地给大家讲一讲关于金刚萨垛除障法的内容。大家已经利用十天的时间,详细地学修了金刚萨垛除障法。忏除罪障的方法有很多种,但金刚萨垛除障法是最殊胜的方法。我们现在每天做晚课,主要内容也是金刚萨垛除障法。大家遇到了正法,尤其遇到了殊胜密法,遇到了金刚萨垛除障法,这都是宿世修来的福报,大家要珍惜。  

  忏悔的时候,主要是要具足四对治力:所依对治力、破恶对治力、恢复对治力、现行对治力。  

  所依对治力,有外在的所依对治力和内在的所依对治力。外所依对治力就是佛、菩萨、上师等,有这样一个忏悔的对镜。在佛面前做忏悔,佛就是所依;在菩萨面前做忏悔,菩萨就是所依;在上师面前做忏悔,上师就是所依。内在的所依对治力就是发菩提心。菩提心包括世俗谛菩提心和胜义谛菩提心,世俗谛菩提心就是愿行菩提心,即利他心。胜义谛菩提心是证悟空性的智慧,尤其是指大圆满的智慧。相续中要有菩提心,这是内在的所依力。忏悔的过程当中,要具备所依对治力这个条件。  

  厌患对治力,也叫破恶力,这个很重要。所谓破恶力,即破坏恶业的力量,指心里要生起强烈的追悔心。有惭愧之心就行,有后悔之心就行。没有忏不掉的业,没有不能净除的罪业,但是要有后悔之心、惭愧之心。很多人都没有啊!  

  为什么忏悔不到位?为什么不见效?有的人虽然造的业或犯的戒非常严重,但自己根本没有觉察到。有的人虽然知道,觉察到了,但没有后悔之心、惭愧之心。有些人将造业、犯戒当做功德,当做能力,当做本事,觉得:“这是我的本事。”有些有点后悔心,造业、犯戒后会有点儿畏惧心,但是还不强烈,就是没有深信,半信半疑,“这是不是不好,是不是会有严重的后果啊”,心里边想着,嘴里边说着,却还继续犯同样的错。  

  忏悔的时候,心里应该仔细地想,要意念自己所犯下的错误,所违犯的戒律。你这样仔细地去想,反复地去意念,慢慢就会生起强烈的追悔心,产生强烈的畏惧感!  

  我们总在口头上说:“忏悔,忏悔……”然后就过去了。什么叫忏悔啊?应该怎样忏悔啊?什么也不明白,口头上还这样说,就是鹦鹉学舌。  

  在百日共修期间,我们讲过所净的罪业六门:  

  第一,时间之门。指过去世、现在世、未来世。过去世中我们造过很多恶业,虽然现在想不起来了,但是佛菩萨都知道。自己不知道就可以了?不是!过去世中所造下的恶业,现在世中曾造下的恶业,未来世中将会造下的恶业,都要毫无保留、不覆不藏地发露忏悔。除非你立地成佛了,未来就不会造业了,否则一定会造业的。      

  所谓不覆不藏,就是在佛面前不能隐藏,不能隐瞒,在菩萨面前不能隐藏,不能隐瞒;在上师面前不能隐藏,不能隐瞒。心里想,嘴里说,很诚恳地进行忏悔。若是覆着、藏着,忏悔是不会圆满的,罪业是不会清净的。  

  隐藏、隐瞒本身是一种最大的过失。其实你想隐藏、隐瞒,尽量不让佛菩萨知道,尤其是尽量不让上师知道。这是没有用的,他们都有智慧之眼。无论你在何处所做的任何罪业,他们都一目了然。佛在经中讲,就像一个盲人,周围有一百个具眼者团团围绕着一样。盲人自己看不到,就以为谁都看不到;自己不知道,就觉得谁都不知道,别人都跟自己一样。不是!周围一百个具目者团团围绕着,对你的一举一动一目了然啊!  

  问题在于,这种想隐藏的心不好。你想隐藏是隐藏不了的,如果有这种心,说明这个人不诚心。跟佛、菩萨、上师说,这有什么?没有什么!即使你犯的错误再大,做的事情再恶劣,也没有事。佛菩萨、上师善知识心里都有数:凡夫嘛,正常。不会看不起你,也不会因此而舍弃你,反而会加倍地摄受你!主要看心,心坏是真正的坏。  

  作为凡夫,有一些过失或者做了一些不该做的事情是正常的,没有什么,能忏悔就行,都可以清净。大家应该不覆不藏地发露忏悔  

  第二,动机之门。贪嗔痴是三毒,即以贪心、嗔恨心,甚至在愚痴的状态中造下的恶业。什么叫恶业?以贪心、嗔恨心、愚痴所做的一切都是恶。我们都要不覆不藏地发露忏悔。若是真心想忏悔,想让这一切罪业清净,就拿出诚恳的心来!若是虚情假意,还不如不忏悔,还不如不修法!很多大德都讲过,若不如法修行,不但没有功德,反而有严重的罪过。若不如法修行,今生来世不仅不会给自己带来快乐、福报或利益,反而会给自己带来很多灾难和痛苦。  

  现在也有这样的人,心里觉得:“我念了,也做了,不仅没有好,反而越来越不好了。”于是就开始怀疑这个,怀疑那个;开始怨这个,怨那个。这都是不如法的,就是因为不如法才有这样的结果。  

  第三,通过之门。即通过身口意三门造下的恶业,这些都是我们心里要思惟的。比如,杀生等恶业是通过身造的,恶语、绮语等罪业是通过语造的,贪心、嗔心、邪见这些是通过意念造的。通过身口意三门造下的恶业,都要不覆不藏地发露忏悔。  

  第四,本体之门。罪业在本体有两种:自性罪和佛制罪。自性罪包括十恶业、五无间罪、近无间罪、四重罪、八邪罪等。

  要断除十恶业。不杀生,还要保护自他的生命;不偷盗,还要行持布施;不邪淫,还要受持戒律;不妄语,还要说谛实语;不绮语,还要精进念诵,念佛持咒;不两舌(不说离间语),还要化解怨恨;不恶语,还要说悦耳语(好听的话);不贪心,修施舍心;不嗔恨,无害心,修利他心;不邪见,还要有正知正见。这就是断十恶行十善。  

  一般情况下,都要说好听的话,不要扰乱他人的心,没有必要啊!有的人就喜欢说是非,有的人就喜欢说带刺的话,这也是无始劫来的习气!有必要吗?你扰乱他人的心,让他人不愉快,能得到什么好处,能得到什么利益?  

  有些人说话、做事的态度有问题,看不惯这个,看不起那个。其实一切都是你自己的问题。我曾经说过,你有看不惯的事,说明你没有智慧;你有看不起的人,说明你没有慈悲。若是有慈悲心,哪有看不起的人?都是你宿世的父母,难道你看不起自己的父母吗?若是这样,你也好不到哪去。如果真有智慧,处都是好处,事都是好事,哪有什么看不惯的。人都是好人,一切都是清净、圆满的。还说:“我要修密法,我是金刚弟子。”算了吧!密宗里讲的是什么?就是一切清净,一切圆满。密宗的续部里讲:虽然你现在还没有真正见到、证得这样的真理和境界,但是你要相信。若是你连相信都没有做到,那你根本就不是修密宗的根基,根本就不是法器。  

  再讲讲五无间罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血及破和合僧。今天不讲其他的,只讲“破和合僧”这一条。  

  破坏僧团的团结就是破和合僧。我们现在在实修中心建立了僧团,破坏僧团,拉帮结派,做一些令僧团分裂的事情都是破和合僧,属于五无间罪。有些人好像不相信,那就到临终时再看,根本就不用经过中阴身,不用经过阎罗王的审判,直接下无间地狱,在无间地狱里遭受痛苦。  

  大家要注意,不能做一些让僧众不团结的事情,不能有这种拉帮结派的行为,这都是破和合僧。出家人容易犯这种错误,在家修行人也同样会犯,比如挑拨离间,说三道四,分裂僧团。有的人跑到这边说那边的一些事情,然后跑到那边去说这边的一些情况,这叫挑拨离间。小乘里,四位以上的僧众就是僧团。你在中间做一些这样挑拨离间的事情,因此而令僧团分裂,一个僧团变成几个僧团,这就是破和合僧 

  同样,在僧团内部,出家人也不能拉帮结派。其实,出家戒里有“别众食”这条,本来是一个僧团,那边有几个人单独吃,这边有几个人单独吃饭,这都是会犯戒的。为什么呢?为了防止拉帮结派、僧团不和合的情况出现。伟大的佛陀也担心这一点。有时候条件不允许,几个人坐在一起也没有事;或者彼此也没有别的意思,就是偶尔一起吃吃饭,坐一坐。但是,一般没有必要的情况下,若是经常这样做,也是破和合僧。  

  我们都是佛弟子,都是修密法的人,都是金刚兄弟,都是一个坛城母亲和上师父亲所生的兄弟姐妹,都是生生世世的一家人,绝对不允许有这种情况,甚至连这种倾向都不能有,否则就是严重的问题,要严格处置。   

  僧团的清净是最重要的,这是成就的根本!无论是在家修行人还是出家修行人,如果想成就,都要靠清净的僧团的力量、僧团的加持。否则,很难!现在有些人自学自修,想成就,白日做梦!这样的人很顽固,不听劝告,没有办法啊,不是见死不救,是无能为力啊,真的无能为力了!  

  今天在这里说这些话,主要是给愿意听的人、能接受的人讲的。不愿意听的,不能接受的,没有办法。连伟大的佛陀都没有办法,我一个凡夫还能有什么办法啊!  

  也许有时候我也会说一些埋怨的话,但这都是表面情绪。在内心深处,我不会怨任何一个人。尽管有时我也会说,“我付出了很多,一切都是为了你们!”但若是心里真这样想,甚至烦恼,也是错误的,还是自己没有转念。其实有什么呀,都是自己应尽的责任,都是给自己积累资粮嘛,怨谁、恨谁呀?这样一想,还要感恩呢。今天大家能到这里来听我说法,听我讲道理,我要感恩大家。有时候我心里真的很感恩。同样,你们听法也应该感恩。我说法,应该感恩听法的人;你们听法,应该感恩说法的人。互相有感恩之心就对了。这不是为了对方,是为了自己,这叫修行,也是自己的一种功德。有惭愧心,有感恩心,这是功德啊! 

  此外,还有近无间罪。第一,杀害比丘(尼)、沙弥(尼);第二,污尼;第三,杀见道菩萨;第四,夺僧伽资具;第五,恶意毁坏佛塔、佛像、寺庙等。  

  此处重点讲讲第二条,污尼。“尼”指尼师。此处泛指污染出家人的相续。比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,还有正学女,都是出家修行人,若污染他们的相续,破坏他们的戒律,这是近无间罪!你让他动心,甚至让他犯根本戒,这就是污染!  

  近无间罪跟无间罪很接近,二者差不多,都是非常严重的罪业。大家有烦恼,有一些不好的习气,这也正常,但一定要克服,别让自己犯下这样严重的错误。没有必要!你找一个没有头发的人干嘛啊?找一个一无所有的人干嘛啊?正常生活多好,门当户对多好。但人的心有时候就像牛,很犟,很难扭转过来。一旦真的陷入进去了,谁都难对治,所以刚开始的时候就要注意。  

  我说过,互相之间不要经常接触,不要经常聊天,没有好处。聊什么呀?“我接触一下有什么呀?什么事也没有。”你第一次是什么事也没有,有第一次肯定有第二次,第二次也没有事,有第二次肯定有第三次……以后越来越不正常了,想控制就难了,就陷进去了,很难自拔,最后肯定会犯错误,甚至犯严重的错误。  

  聊天也是,尤其是发信息、打电话、上网聊天。现在人与人接触根本不用见面,通过手机、网络就已经聊得很熟了,一见面就变成熟人了,甚至快变成一家人了。别聊了!总打电话干什么呀?总发信息干什么呀?信息的内容越发越不好。第一次还行,打个招呼,随便说几句,第二次就深了,第三次就更深了……我说过,围栏很重要。佛讲了很多支分戒,这些都相当于围栏。种菜、种庄稼要修围栏,这样就安全了,牛羊来了也没有事。若是围栏没有了,里面的果树或庄稼就不安全了,牦牛或山羊来了,就拦不住了。你们这样做,就像没有了围栏一样。  

  出家人要彻底断掉淫欲,甚至这样的念头都不能有。在家人可以结婚,可以生孩子,但也不能犯邪淫。在不正当的时间、不正当的环境,跟不正当的人有不正当的行为,这叫邪淫。作为佛弟子,作为修行人,不能犯邪淫。现在要你彻底断掉淫行,可能觉得难,但是作为佛弟子,作为修行人,你也不能随便吧。  

  尤其是在家修行人跟出家人之间,如果有不正当的关系,扰乱出家人的心,动摇出家人的决心,甚至让他(她)破戒还俗,这犯的是近无间罪。今生来世都不会有好的结果。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”果报还是要自己承担的,不会浪费的。他出家修行就能解脱,你影响了他,就是断掉了他的解脱之命。佛经里讲,这种行为不仅断掉了他人的解脱之命,还毁坏了佛教。为什么呢?因为佛教的发展要靠僧团,要靠出家人。你没有必要犯下这么严重的罪业,若是犯不太严重的罪也行,可是这个罪业非常严重!  

  出家人要彻底断掉淫行,在家人要断掉邪淫。现在有的人甚至说,跟成就者没事吧。哪有这么随便的“成就者”?那还叫“成就者”啊?“没事,人家是大自在……”算了吧!密宗的成就者,最上等的是比丘身份,中等的是沙弥身份,最下等的是居士身份。即使是在家身份的成就者,也要守持居士五戒。哪有随便的?大家应该有正知正见,别跟这些人一起造这些严重的恶业!否则将来都要一起下地狱的!  

  其实藏传佛教是非常清净圆满的,密法是能够让有缘众生即生成佛的极其殊胜的法门。但现在因为个别人的言行,让很多根本不了解藏传佛教、不了解密法的人都诽谤藏传佛教、诽谤密法。个人的行为能代表整个藏传佛教,能代表整个密法吗?不分是非,就说密宗,说藏传佛教怎样怎样,因为个别人的行为,就妄下结论。你研究过藏传佛教吗?你了解密法吗?你凭什么说密法不是正法?凭什么说藏传佛教不是真正的佛教?这都是诽谤佛法,诽谤密法,诽谤正法,是谤法罪。  

  为什么大家有这样的邪见,为什么这样诽谤密法?就是极少数人的行为造成的。所谓的“成就者”“瑜伽士”,留个长头发,身边带几个女人到处跑,还叫成就者啊?就是以盲引盲,很多人就跟着这些人跑,跟着这些人一起造业!真的可怜。福报浅薄的人只能遇到这样的“福田”,给他们做这个、做那个,供养这个、供养那个。华智仁波切讲过,没有福报的人就会遇到这样的“恶田”,遇到邪师。  

  宁可做一些最下等的事,也不允许做这种事。什么叫下等的事?比如对一个女人来说,宁可做妓女,也不应该做这样的事。已经是末法时期了,现在正法很少了,邪思邪见太严重了。我真心希望大家不要颠倒啊!虽然我们现在都是凡夫,做不到不犯错、不造业、不犯戒,但是绝对不能做不应该做的事,不能犯不应该犯的戒。  

  以后如果遇到了这样的人,即使他(她)在社会上再有名气,讲的再有道理,这样的人也不可相信。若是遇到了,也没有必要评价,就自己管好自己。因为自己最了解自己,自己的相续自己最清楚。 

  有些人还犹豫:这是否对成就有帮助,对修行有好处啊?这是修行最大的障碍!犯近五无间罪,犯这些严重的戒律,对成就、对修行还能有帮助吗?这是成就最大的障碍,是修行最大的障碍。希望大家都有正知正见。 

  除了这一条之外,恶意毁坏佛塔、佛像、寺庙,这都属于近无间罪。  

  大家真的要明白,今天即使你杀害一百条、一千条生命,相对而言都是小事,这些才是最严重的、最可怕的。希望大家都有取舍的能力。你出家或不出家,学佛或不学佛,都是自愿的。我的意思是:若要出家,就做个合格的出家人;若没有这个机缘,可以在家按居士的戒律修行;若是你不想学、不想修也可以,谁也不勉强谁,佛不会勉强任何人。 

  十恶业、五无间罪和近五无间罪都属于自性罪。居士五戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒、菩萨戒和密乘戒都属于佛制罪。都得仔细想、认真忆念自己所犯下的这些戒律,然后不覆不藏,发露忏悔。  

  第五,对境之门。对境就是轮回、涅槃。或者以属于轮回的法作为对境造业,或者以上师三宝作为对境造业。后者尤其严重啊!  

  现在很多人学佛修行是有目的的,为了达到自己的一些目的,为了自己暂时的一些利益,通过佛法造业。汉地有很多这种情况,利用佛法做这个做那个的。还有的人以僧团为对境造业,也是非常严重的。诽谤僧团,破坏僧团,占用僧团的利益,这都是以僧团为对境造的业。此外,以佛为对境造的业,以上师为对境造的业,这些都是非常严重的罪业。因为这都是以涅槃法作为对境所造的业。

  还有以轮回法作为对境所造下的恶业。如一般的杀生、偷盗等。 

  第六,作用之门。所谓作用,主要是指业果。你造恶业就要承受果报,如今生短命多病,不顺利、不如意,灾难重重,困难重重,一切都很糟糕等。来世要六道轮回,要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦。

  大家要详细地思维、忆念这些,然后忏悔,这样才会有真正的觉受,才会有真正的效果,之前不可能。“忏悔,忏悔”,说一百遍也没有用。现在有些人说“忏悔”,我都不愿意听了。若没有诚心,只说“我忏悔”,有什么用?能忏除业障吗?

  你自己仔细观想,仔细思维这些内容,这才是破恶力。

  此外,还有返回对治力,就是有不再犯的决心。这样,佛的加持无处不在,佛的力量无处不在,当下就可以清净,当下就可以圆满,这是现行对治力。 

  今天简单地给大家讲了一下四种对治力,还有很多要讲的,但由于时间原因就不讲了。 

  好,以后有机会再讲吧。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修法       达真堪布)(五明学佛网:修法       达真堪布)  

 仁焕法师:修法的正报和依报 

 陈士东居士:金刚乘教义与双身修法 

 黄国达居士:禅修法门的抉择 

 仁达法师:《一行三昧》——道信大师禅净圆融修法心要 

 超然法师:上乘根性人如何观修法报化三身——再读《坛经》有 

 药师山·紫虚居士:谈修法与修行 

 药师山·紫虚居士:若不自觉修法无益 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 月溪法师:月溪法师讲禅宗修法 

 月溪法师:月溪法师讲大乘八宗修法 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深