首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我在这里用功求学,这些人来考我


   日期:2014/9/18 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这就是讲执持名号,无论事、理,不要紧,要紧的是持至伏除烦恼,这是功夫最低的;如果我们的烦恼伏不住,诸位要记住,不能往生。有些同修告诉我,念佛念了两、三年,还是要发脾气,遇到事情还是忍耐不了,忍不过。忍不过怎么办?三恶道去了,忍不过就三恶道去了。忍不过也要忍,非忍不行,如果你要是看穿了,那些给气给我受的人,找我麻烦的人,一个真正念佛的人,对他合掌:阿弥陀佛!为什么?他是我的善知识,我在这里用功求学,这些人来考我,来考我的就是我的老师,考一考我及格不及格。

  考试有两种一种是叫你生欢喜心的,顺境你生不生欢喜心?一生欢喜心,完了!欢喜心是什么?欢喜心是七情五欲,你的功夫被破掉了。逆境,看看你生不生瞋恨心?遇到逆境考试,阿弥陀佛,我不生瞋恨心,我的功夫成就了。谁成就的?那个人成就我的,他不天天找我麻烦,不天天让我受气,我的忍辱波罗蜜怎么成就?就从他那里成就来的,他是我的恩师,怎可以去埋怨他?如果遇到这个人是善知识,你反而恨他,反而拒绝他,甚至於还要报复他,那你学什么佛?你根本就是在学三途,你不是在学佛道。要知道顺境、逆境都不动心,这叫伏烦恼,就是七情五欲这一句佛号能控制得住,不起作用。虽然没有断,不起作用,心里清清楚楚、明明白白,顺境没有贪爱,逆境没有瞋恚,境界清楚分明,不愚痴。念佛起码要念到这个功夫,那往生没有问题,这叫做功夫成片,成了一片,一切境界里头没有喜怒哀乐,功夫成一片。

  这个事情很难讲,到这种境界的时候,人家看到你这个人学佛学呆了。你看面孔都没有表情,呆了,这不得了,佛不能学,你看学得呆头呆脑的,又可怕了。所以,遇到欢喜的境界,还得要表示笑笑,也欢喜欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。那是什么?那是表演,皮肉笑,心里清净,那是叫逢场作戏。这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法,不容易!内里清净平等,外面逢场作戏,你欢喜我也觉得很欢喜,你不高兴我也表示很不高兴,同情你。其实什么?其实是假的,你搞的是真的,我搞的是假的。像唱戏一样,唱到那个地方,叫你哈哈大笑,你不能不笑,剧本上写好的,到你的时候你非笑不可;到那个地方要哭,你就得乖乖的哭,注定的,写好的。他是不是真的要笑要哭?不是的,他要表演给大家看。学佛的人处处在这个世间跟大众接触,表演给他们看,内里面清净平等觉,这是个念佛人。

  所以,佛法在世间,的确形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。因为你外面和光同尘,能够叫大家赞叹佛法,叫大家接受佛法,佛法才能普遍弘扬利益众生。内里面清净平等,是自利,自己得利益,是自利,外面和光同尘是利他。所以,外面你一生生活、处事待人接物,统统是演戏,统统是表演,那就没错了,烦恼伏住了。这是开始,就是功夫得力了,生凡圣同居土下三品往生,是这样的功夫。

   阿弥陀经要解研习报告  (第九集)  1991  新加坡  档名:01-008-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:用功       求学)(五明学佛网:用功       求学)  

 仁焕法师:用功与修行 

 仁焕法师:用功、修行与生命 

 仁焕法师:用功与修行 

 仁焕法师:用功与修行 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 6、得力处省 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 5、生处转熟 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 3、无分别心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 雪漠:如何在行为上用功? 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法