首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:报恩报怨、讨债还债


   日期:2014/9/19 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面,「彼罗汉忆泥犁苦,流血汗」,是佛经里面所的,有一位阿罗汉,阿罗汉得宿命通,看到去世自己在地狱里面受的那些痛苦、痛,一想起来还怖畏之,流出血汗。想到那然他知道那是什么样因。果上我能看到因,因上能看到未的果。宁愿忍受眼前的苦,我也不取非分的物。?未的苦太重,那何必!「福增」,是人的名字,古大德的名字,「先世骨忽悟」。这种事情确实有特殊的分,知道什?前世是人,死了之后骨葬在什地方,忽然到了,是前世。这个开悟是真正明白了,古的教、佛菩开导是真的,不是假的。是小悟,完全能接受了,意依教奉行。在我清楚了,我每天离开经本,受佛菩的熏,我知道有西方极乐世界,极乐世界比殊庄严,我知道我有因得生土,这个机缘就看我们这一生能不能真正把它掌握住,不要它空这个事情,在一生中真的叫第一大事!

下面说,「(又有人)不知先世母」,这应该是先世,先世的母亲,现在遇到了,娶之「以为妻」,他这个妻子前世是他的母亲,他不知道。「不知先世怨」,不知是先世的冤家,「养为子」,这一生生下的儿子,他不晓得那是前世的冤家。这不是冤家不进门。佛在经上给我们讲得很清楚,一家人的关系不外乎报恩报怨、讨债还债,报怨的是冤家,来讨债的也是冤家。这都是不知道宿命。「不知先世父,以为美食」,前一世的父亲堕到畜生道,变成猪变成羊,不知道,前世是父亲,这一生把牠宰了杀了吃了,以为美食。「皆迷宿命事,着今世乐」,不知道过去生中宿命的事情,贪着现前的享受。「忽闻本缘,皆生厌心者也」,豁然你明白了,你搞清楚了,过去生生世世这个业缘,所以就能生起厌恶六道轮回这个意念,不再想搞六道轮回,六道轮回里头太残酷了。下面说,「故极乐国人应具宿命智通,知众生宿世行业,因势诱导,以为化度众生之方便。」宿命智通对菩萨来说,教化众生他能观机,一看,看到你过去生生世世所造的这行业,他都清楚。他给你讲经教学,给你说法,你听了能够深受感动,原因是什么?你阿赖耶识里头有这些习气种子。菩萨不说你不知道,菩萨一说明,豁然感觉得好像确实有这桩事情,容易回头、容易觉悟。所以佛菩萨教人为什么那么容易?佛菩萨具足六通,知道众生过去现在未来,他好教,所以他做为教化众生的方便。

文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)2010/11/21 檔名:02-039-0201

 



下载DOC文档     微信分享