首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:信心是一切善业的动力


   日期:2014/9/19 12:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自法王2014年解脱庄严论第五堂课部分开示

信心是一切善业的动力,不管是在修法前行阶段、正行阶段或结行阶段,信心的功德是最为殊胜的,信心能让一切善业的功德,未生者能生,生者不退,从而增进,因此信心可以让行者得到一切的功德,也就是说,信心是一切佛法的基础,是非常重要的。

特别是在噶举传承中、尤其达波噶举派讲述的信心,在讲到信心时,直贡法王寂天颂恭,也在教言集中讲到「一切教证功德,都是源于虔敬心所生」。

在这之中所讲到,有人会误以为说,只要有这种这虔敬心,就不需要修持其它的法,会有这样的误解,此处并不是说,一切法教只要有虔敬心就足矣,并非如此,此处只是强调,这「虔敬心」是一切修法的基础。

因此对于「虔敬心」,在密咒乘中称为「虔敬心」,在经教乘中称为「信心」,这两者只是名词上之区分,其实是相同意义。

之前所讲的三种信心中,如果没有其他两种信心作为后盾,这「欲乐信」就无法发挥作用,因此「欲乐信」一定要依靠「清净信」和「胜解信」作为依靠,依靠这两种信心,才能获得功德,否则依靠自己力量,「欲乐信」是无法成形的。

所谓「欲乐信」、虔敬之心,并不是只是一种拜托、祈求的状态,若只是在拜托、祈求,是不会有太多成效和利益的,若我们真想要获得解脱,就要依靠三种信心相辅相成的去修持,这样才会有「自己想要去修持、想要去证得、想要去获得」的坚定信念。

所以「虔敬」这两个字分开而论,「虔」就是说对于上师佛的果位,对于「要获得佛的果位」有强烈感受、有强烈的需求之心,有无比的期待、渴望,(法王说中文「渴望」),称为「虔」,也就是对于佛陀果位,有无比的期待。

对于佛陀果位,舍身亦不惜,也就是就算要以自己的生命去交换,也不会去舍弃这样的强烈感受,因此若想要获得这样难得希有的果位。

「敬」是一个敬语,对果位表达尊敬之意向,同时自己趋入这样的行为,以自己的精进努力、透过方便之道获得果位,而此虔敬的对境,也就是佛的果位,要对此全知佛的果位,作为唯一的向往,这就称为「虔敬」。

以虔敬心来讲,它有闻所生的虔敬心,及藉由思、修所生的虔敬心三种,当然在闻及思阶段中的信心,还是不太稳固的、会有所动摇,只有当修所生的虔敬心生起时,才是非常坚定,从五道:资粮、加行、见道、修道、无学等五道中,依步向前,虔敬心也会逐渐增长增胜。

之前所讲到,我们究竟有无欲乐信及虔敬心呢? 我们真的该好好去思维一下,平日我们总觉得自己虔敬心、信心都很大,但当自己真的遇到困难、要起作用时,这些信心、虔敬心,却不见了踪影。

在密勒日巴传记中,我们才会真正了解到何谓「虔敬心」。 密勒日巴尊者上半生造了很多恶业,因为听母亲之言而修持诛法,第一次修持时,就诛死35人,也有传记说尊者多次修持诛法,总而言之诛杀了几乎四、五十人。

他深知自己造作了这样大罪障,因此心中生起极大忏悔之心,尊者心想到,如果今生不能成佛,来世可能真的会下堕地狱,这是毫无疑问的,因为已经造作太多恶业。

 



下载DOC文档     微信分享