首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:因为你不了解阿弥陀佛的慈悲愿力


   日期:2014/9/22 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【然而,弥陀何以兆载永劫之间,代乏善之凡夫,勤修愿行?盖不忍众生苦,但愿众生乐;对自力无力出离三界之我等凡愚,悲愍哀摄,欲断尽十方每一众生之生死系缚,令生不退之报土,故超发弘誓大愿,誓言绝对救度,即第十八愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”善导大师《往生礼赞》释云:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”《安心决定钞》释云:“若我成就十方众生之愿行,令得往生者,我亦成佛;不能令众生往生者,我不取正觉。”今若有一众生不得往生者,佛则决定不成正觉之本愿已成就,故佛已成正觉,凡夫亦得往生。】

这一段话讲出,法藏菩萨想要以第十八愿对十方你我众生绝对的救度。我们假如想要念佛念的安心、念的自在、念的法喜,我们一定要好好的把第十八愿的愿义了解。第十八愿的愿义,你要了解,首先根据世尊在《无量寿经》成就文解释修学。世尊解释第十八愿,在《无量寿经》成就文说:

【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆、诽谤正法。】

从世尊的开示,我们就知道如何修学第十八愿的法门,就是做好二件事情:闻法、念佛。听闻阿弥陀佛的四十八愿教法,称念阿弥陀佛的果地名号南无阿弥陀佛。闻法是解门,念佛是行门。每天踏踏实实的探究净土经论,了解阿弥陀佛发愿要救我的这一件事情。阿弥陀佛用五劫思惟,发了四十八愿要救你,值不值得你用五十年去探讨四十八愿的意义?值不值得?当然值得啊。阿弥陀佛费了五劫这么长远的时间,发了四十八愿要救你,你用五十年的时间来了解四十八愿,一点都不为过,跟阿弥陀佛发愿要救你的时间,作一比较,你用五十年时间去了解四十八愿,只不过是五劫的千千万万亿分之一。所以当然要好好的探讨四十八愿的意义,何况你还不一定能用五十年的时间了解四十八愿的意义。

阿弥陀佛用不可思议兆载永劫的时间广修六度万行,成就了不可思议的真实功德,纳入在名号,令我们称念,得受无上功德,往生净土,成就菩提,值不值得我们用一辈子的时间,每天念佛,值不值得?值得。太值得了。(掌声)我告诉大家百分之百稳赢的投资好不好?要不要?念南无阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛的投资,是一本万利。你用一辈子的心血、时间、精力投资,称念南无阿弥陀佛,我告诉你,你将来的回本,千千万万亿,无量无边。为什么?你这一生终了,阿弥陀佛来迎接你回归西方极乐世界成佛,大富大贵了,对不对?(掌声)

所以我们要了解第十八愿,阿弥陀佛的悲心,除了从世尊的开示,还可以从善导大师的开示了解。善导大师在《往生礼赞》解释第十八愿说:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”善导大师的解释简单明了,没有说的玄之又玄、妙之又妙,没有说的非常的深奥,让你看不懂、让你体会不出,没有。善导大师如何解释第十八愿?大家跟着我念一遍,加深印象。

【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。】

大家把它牢记在心,早课念几遍、晚课念几遍,自然你就知道第十八愿要怎么起行。善导大师告诉我们如何修学第十八愿:“十方众生”底下“称我名号”,有没有?每天称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是根据第十八愿法门修学。善导大师在《往生礼赞》对于第十八愿的开示,有没有叫你念佛之外又参禅?没有。有没有叫你念佛之外又修密?没有。有没有叫你念佛之外又念观音菩萨?没有。有没有叫你念佛之外又念势至菩萨?也没有。有没有叫你念佛之外又念其他佛菩萨圣号、又修其他的修行?没有。为什么?因为法藏菩萨第十八愿,就是要以果地名号救度十方众生。所以第十八愿确实是直入法藏愿心的法门,第十八愿确实是法藏菩萨令众生绝对得度的心愿,第十八愿确实是专修的法门,因为从因愿文、从世尊解释的成就文、从善导大师开示的释文,我们都知道,第十八愿确实就是念佛修行。

所以,为什么我到世界各地都鼓励大家一心专念?因为这是世尊在《无量寿经》第十八愿成就文告诉我们的修行,因为这是善导大师在《往生礼赞》第十八愿解释文告诉我们的修行。《无量寿经》世尊教导我们一向专念无量寿佛;印光大师在《文钞》教导我们老实念佛,莫换题目;善导大师在《观经四帖疏》告诉我们时处诸缘,行住坐卧,一心专念,弥陀名号。不论世尊、或善导大师、或印光大师,了不起的佛陀与祖师,都告诉我们一心专念阿弥陀佛名号的道理。我照世尊的净土教法教导大家,我照善导大师念佛思想、照印光大师念佛思想教导大家,那愿不愿意就随你。各人乐法不同,如果你很喜欢修许多法门,那么第十九愿,你就可以好好的修学。确实,善导大师的开示,非常的简易明了。

《安心决定钞》解释第十八愿说:“若我成就十方众生之愿行,令得往生者,我亦成佛;不能令众生往生者,我不取正觉。”这一段文更是让我们看出,法藏菩萨要以果地名号的愿力绝对救助众生的悲心。“我如果没有成就众生的往生,我就不成佛”,这就是“若不生者,不取正觉”的意思。那么我们念佛如果不能往生,法藏菩萨不能成佛。法藏菩萨成佛了没有?成佛了。《阿弥陀经》说:阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。换句话说,阿弥陀佛的名号就是我们往生的最佳保证,对不对?所以你每天念决定能让你往生的名号,你还在担心,那不是因为你不用功念佛,是因为你不了解阿弥陀佛的慈悲愿力。所以当你解门薄弱的时候,你当然要加强解门。道理你了解了,你对四十八愿的意义明了了,对于阿弥陀佛的名号了解了,行门很懈怠念佛,那当然就要加强行门,精进念佛。所以我告诉大家真实的净土教法,就是建立大家比较薄弱的解门,因为一般人念佛,对于往生西方极乐世界充满了担心、顾虑。所以,把疑惑的心、不安的心、怀疑的心、顾虑的心,把它放下,你当然就安心的念佛、自在的念佛、欢喜的念佛、感恩的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲愿力       了解)(五明学佛网:慈悲愿力       了解)  

 水野弘元:从印度佛教全貌了解原始佛教 

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 雪漠:了解佛教的四个真理 

 超然法师:了解一下自己的念头 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 二、如何了解 

 大安法师:了解真心就不会认贼为子,以妄为真 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慧光法师:了解因果,肯定因果 

 明贤法师:蛇年注定是我们了解究竟真理的年份 

 传喜法师:了解佛法的功德利益 

 传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?