首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:在单位如何做到六和敬与四摄法?


   日期:2014/9/24 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这位同修希望能够在家庭、单位、社会来落实六和敬、四摄法,这是非常值得我们赞叹。如何去做到?古圣先贤都告诉我们,一切的事情要学会反求诸己,我们自己要要求自己做到,不要要求别人去做到。像六和敬,这是跟一个团体在一起修和睦,互相尊重敬爱,所谓「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」。这个六和敬要我们自己先做,不能要求别人。我们自己要从内心里下功夫。当我们内心里化解了跟一切人、一切事、一切物的矛盾的时候,跟任何人都能够和合。换句话说,假如我们还有跟人家不能和合的时候,还跟人家有吵架、有冲突的时候,那个时候证明我们内心里的这些冲突矛盾还没有化解。俗话都说「一个巴掌拍不响」,得两个巴掌才能拍得响。假如我跟他和,我不跟他起矛盾冲突,他再跟我起矛盾冲突他也起不来。这都是我们在内心里下的这些功夫,所以佛法叫内学,这是对内修学,不是心外求法。 

  看到别人有这些缺点毛病,你说我行我素,我们要懂得反观自己。六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,真正修道之人所看到的都是自己的毛病、自己的过失,从来不看别人的过失。不见,不是说我真的看不到,真看不到那是我愚痴,我不能够觉察;我是觉察到了,但是绝不放在心上,更不能放在口上,不仅是口不能说人家的过失,而且心里也不想别人的过失。真正像印祖教导我们那样,看一切人都是菩萨。那个来磨我、来跟我做对,那个人也是菩萨,为什么?他这么一磨我,让我能够成就提升。所以我们师父上人常常跟我们讲到,他学佛几十年,之所以有今天这样的成就,那是靠当时韩故馆长对他的磨,这个磨他的就是菩萨,就是来成就他的。把这些烦恼习气都磨掉了,你本来的觉性、本自具足的佛性就现前,你就成就了。 

  四摄法里面也讲,这是菩萨跟众生交往的交际法,所谓「布施、爱语、利行、同事」,我们学到的这些原理、原则,要懂得在日常生活中运用。布施,我们师父用现代话讲,就是多送礼、多请客,这是人际交往的第一步,让人家生欢喜心。家里的人也是,单位的人也是,都要先跟他结个欢喜缘。譬如说家里面,夫妻之间要修布施。先生出去外面出差,回来带个小礼物给太太;太太常常在家里准备一些点心、做很好的饭菜来供养先生,这就是布施,这是举个例子来讲。家庭成员里面就这样修和敬,落实尊重敬爱,互相关怀、互相照顾、互相帮助,这是修布施。爱语,是你说的话对他真正是有帮助的,你所说的是出自於爱心的,这叫爱语。爱语不是讲些甜言蜜语、花言巧语,那个叫绮语,不是爱语。爱语是什么?真正发自内心爱护他,对他的叮咛嘱咐,甚至是骂他、批评他,这也是爱语。当然你批评他、骂他的时候,也要看他能不能接受,能接受的那要批评,因为批评让他能够猛醒、能够回头。他如果能够受教,你不去教化他,你对不起他。《弟子规》里讲的,「善相劝,德皆建,过不规,道两亏」,这就是爱语。利行就是你有利於对方的这些行为,也就是说真诚的照顾、关怀、帮助对方。不仅是在物质上帮助他,更重要的是在他的精神上、灵性上帮助他提升,让他做一个善人,再提升,做一个觉者,这是利行。 

  同事,跟他一起相处,跟他一起共事,要懂得随顺。我们现在还是凡夫,还没有办法能做到善恶不二,我们分别执著还没断,那我们同事就要学会要跟善人做善事这方面同事,如果是对方做恶事,我们不能够跟著他一起去做。譬如说对方,单位里面搞赌博,吃喝嫖赌,搞这些恶事的,他把你拉上,你能不能跟著去?你不可以。最好也劝他回头,不要干这些坏事。那你的同事怎么解?你的同事就是跟善人同事,跟圣贤人同事。圣贤人是一心利益众生,教化众生的,我们也这么学、这么做,这就是同事的意思。等到我们也成就了法身大士,有这个水平,真正入不二法门的时候,就可以跟恶人同事了,随顺恶人的习气,我们也能教化他。什么时候能做到?你往生极乐世界以后,乘愿再来的菩萨你就能做到了。你那个时候心真的不动,不为外界境界所动,有这个功夫,你就能够跟一切众生同事。 

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十集)  2007/12/9  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0010 

 



下载DOC文档     微信分享