首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:要修真不要修假


   日期:2014/9/25 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天,师父慈悲出来跟我们做了精彩的开示。其中师父讲到,我们每个人的命,有大命小命,有命甚至无命,都是个人的心态所决定。身体不健康,生活不顺利,说明过来我们的心是坏的。心坏了怎么办?就要修心呀!

怎么样修?拿出我们的真心来,以真心去对人做事!当你把真心拿出来,自然坏心就不存在了,你的身体、事业、生活都会跟着你的真心慢慢地变好起来。如果你一直是虚情假意甚至欺骗的心,你自然在生活方面不能够做到和谐相处。我们能够用真心去对待每一个人、每一件事,就说明你有修养。没有修养都是没有真心。修养又是从哪里来?修养是从家庭里面来,从生活当中来,能包容、原谅、感恩,就是有修养。心是生命的主宰,能够使生命好或坏。所以我们要把握好这颗心。

在佛教里,大家比较熟悉的观世音菩萨,有一颗慈悲的心。当我们能够像菩萨一样慈心对人,慈心对事,我们自然就不会有恨心、怨心、怒心、烦心。缺少慈悲之心,遇到一点事情就觉得对自己不公平,马上就恨上心头,越恨心就越痛,痛到心脏都坏掉了,到那时候再明白过来,已经晚了。如果诸位能够慈心对家庭,你就能够融合这个家庭;你能够慈心对社会,就能够融合这个社会,就是一个对社会有用的人;当你能够慈心去爱这个国家,这就是大我的生命啊!观世音菩萨、地藏王菩萨等,他们都是大我的生命,都有一颗慈心,有慈心才不会斤斤计较。

佛教里面有一句话“慈心不杀”。当你面对一切众生,乃至昆虫、蚂蚁,都能生起慈悲的心,我相信,你就是一个非常有修养的人。一个人对蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶都能生起一颗慈悲之心,爱护它们,关心它们,他更加会去关心人。在一切众生里面,佛教也提倡“以人为本”。

人在众生之中虽然不是说最好的,但也不是最坏的,是一般般的。众生可以分成两类:一类是有形众生,一类是无形众生。有形众生指的是人、动物,都有一个身体。无形的呢?无形的众生我们看不到,天人、鬼……这些。释迦牟尼佛在我们娑婆世界成佛,为什么?给我们示现,只要不做坏事,怀有慈心,爱护众生,好好完善自己的生命,每个人都可以修成佛。

当我们能够用一颗慈心去爱护一切众生,你的生活、你的事业,乃至你的身体都会得到良好的改变,所以慈心也可以给我们改运气。很多人想要好运气,不是说来这里念一句佛号,上一炷香,乃至拜几拜,就马上可以转运。如果是这样,我们这些法师,他们在庙里面拜这么多年早应该成佛了才对啊。但是还没有,为什么?慈心还不到位。当你慈悲心够了,你到哪里都能够受到大家的欢迎和爱戴。只要你一回到家,家庭里面充满快乐幸福;只要你一到公司,公司的人都因为看到你而快乐幸福起来。那就说明你慈心到位了。有的人来学佛,回到家庭里,嫌麻烦,这个看不惯,那个看不惯,说明什么?慈心不到位!

我们来到寺庙学什么?学会修我们的心。佛教一直以来都在提倡修心。修身,这个身体早晚会报废,终有一天会去火葬场。但是我们这颗心、这个性,它是不会去火葬场的。所以我们修心才叫修真,我们修身体叫修假。过来我们都是在修假,为了要身体好看一点,买一套两千块的衣服;为了脸好看一点,去整容,买几千块的化妆品。这都是被骗了,因为我们都在为假的去付出,为假的去努力,那不是被骗了吗!我们没有为真去付出,没有好好去观照我们的心,今天看这个不惯,明天对那个有嗔恨心,后天对这个有抱怨心,再怎么样去整容、化妆,过后还是那么丑啊。我们不要搞错,活得颠倒了。如果我们懂得修心,每天不断提醒自己把心修好,自然相貌也会越长越好,生活也会越过越好。

《心经》里面讲 :“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”现在很多人都是“心有罣碍,有罣碍故”。为什么我这样说呢?昨天师父在开示,好多人的手机在响,那不是有罣碍了吗。放不下,所以手机一直开机,到斋堂里面吃饭,还在那里接电话。这叫做有罣碍,有罣碍故,所以有恐怖了!我们不明白来到这里干什么,我们来这里就是要无罣碍,无罣碍故,才能够无有恐怖,远离颠倒梦想,这时候才能够得到大自在、大快乐!《心经》明明在告诉我们,但是好多人就是没办法,放不下。好不容易舍得几天时间来到这里念佛,我们还放不下。我告诉你,现在放不下,有一天你不放下也要放下,那一天不是你能决定的。

我们现在既然能够抽时间来到这里,应该好好珍惜,把外在的一切统统放下,用全身心天天接受阿弥陀佛,让生命变得好起来。从今天开始,进了佛堂就把手机关掉,能不能做到?(众答:能!)我们法会不仅有在座的诸位,还有很多我们看不到的天道鬼道等众生,我们虽然没有看到,并不代表他们不存在。有的同修说:“哎呀!师父,我一个念佛法会下来,为什么一点作用都没有?”没有为什么,现在你手机响,自己明白。

为什么要把这些不好的先放下?因为这些不是来成就我们的生命,是来障碍我们的生命。很多人觉得手机很好,都拿去玩游戏或者看一些不好的东西,一天到晚用手机就浪费你的时间,障碍你的生命。这种手机我觉得不用也好。现在的小孩玩手机好厉害,已经着迷了。因为里面有吸引他的地方,吸引他的是一种假象,这种假象会把他骗到地狱里面去。所以我们要明白,要修真,不要修假。修真是时时刻刻把握住我们这颗心,让我们这颗心对人、对事、对物都是真心去对待;让我们这颗心充满慈悲,对所有人、事、物,都能够慈心不杀,爱护他们,关怀他们,让这个世界美好起来!你的运气、事业、家庭也自然都会好起来。

这个世间所有的东西我们都带不走,能带走的只是我们造的善业跟恶业,它们会时刻跟着我们。当你懂得修真心、修慈心的时候,就只有善业。这个世间的东西,没有什么可以留恋的。到天上去,比这个世间更加富有、更加美好、更加幸福。所以不要求错了,否则我们越做就会越倒霉。过来我们在生活当中错得太多了,所以造成这么倒霉。我们现在来是要求对的,求真的,当求的越真,求的越对,就会越来越好,越过越幸福!好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享