首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:惭愧心和感恩心


   日期:2014/9/29 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们共同来认识惭愧心和感恩心。很多人都认为自己做得最好,自己做的全部对。那我想问,你今天的生活是不是没有痛苦、没有烦恼?如果你的生活中还有痛苦,还有烦恼,还有看不惯,那说明你不是全对的,你也不是做得最好的。一个人如果认为自己做任何的事情都是对的,这种叫做自我、主观。自我、主观特别强烈的人啊,别人就会慢慢地远离你。

我记得师父以前经常讲,人越往高处爬,爬得越高就越危险。一个人的主观非常强的时候,以自己为主的时候,就越是不平安。我们唯有往低处走,水往低处流嘛。像师父讲的,低到地平线上你就平安了。

如何才能够让自己往低处走?佛教里面讲,就是常生起惭愧的心。为什么要惭愧啊?过去我们做的不完全是对的,不完全是好的,所以我们应当生起惭愧的心。惭愧的心生不起来,那你就会看不惯人,看不惯你的父母,看不惯你的兄弟、你的同事、朋友。惭愧心能够生起来,你对他们自然都是好的,都认为自己做得不好,这样自然而然你就变成他们中最好的一个。

这个惭愧的心,不是说每个人都能够生起来的。通过晚上互动的观察,好多人根本就没有惭愧的心。灾难已经降到你身上了,问题已经发生在你身上了,还没有生起惭愧的心,就是一种强烈的主观自我。你有这种观念,你怎么样念阿弥陀佛,都难以接受阿弥陀佛的慈悲,唯有生起惭愧的心来念一句阿弥陀佛,才能够真正接受到阿弥陀佛的慈悲。

一个人如果没有良好的惭愧心,在生活当中,会充满无量的烦恼和无边的痛苦。为什么这样说呢?样样事情你都觉得自己是好的,都觉得自己是对的,最后,就让大家对你产生一种烦恼,想远离你,最后你是不是很痛苦啊?

如何能够生起惭愧心呢?在《法华经》里面有一个叫做常不轻菩萨,他走到哪里,见到什么人,都会对他们合掌顶礼问讯。为什么啊?因为他见到任何的一个人他都说:“我不敢轻慢于你,你是未来的佛。”所以见到哪一个人都是合掌顶礼问讯。有的人对他生起我慢心:“你这个人算什么,怎么可以给我授记呢?”有的人见到他这样拜,甚至骂他、甚至打他、甚至丢东西给他,他都是保持一句话:“我不敢轻慢于汝等,汝等皆当作未来佛。”所以呢,释迦牟尼佛说他就是常不轻菩萨。

为什么他能常不轻呢?因为对任何的人都不会去轻慢。那我们呢,很多时候,往往我们就有一颗轻慢的心,轻慢了,惭愧心就生不起来。轻慢得越多,我们的平安就越少。这个常不轻菩萨,他又是什么人呢?其实呢,也是释迦牟尼佛过去生当中在行菩萨道,他就是用这样的一种心态去恭敬对待一切人。无论怎么样去刁难他、伤害他,甚至打他、骂他,他都不生烦恼,他还是很恭敬。所以当释迦牟尼佛成佛后,他所恭敬的这些人,都来向佛陀学习,都是佛陀的弟子。

诸位啊,你对待任何人都要这样,从家庭开始,对他们都能有一颗恭敬的心、惭愧的心。惭愧什么呢?惭愧自己做不好,不能够给家庭带来幸福,惭愧自己没有尽到本分,不能够给每个人带来快乐。如果你有这样的心态,我相信你的家庭很快就变好起来。如果自己做得不好,还不承认,这种叫做什么啊?叫做无明。我们用无明去面对家庭,家庭就是无明的家庭,无明的家庭就是灾难的家庭、破裂的家庭。如何能够让家庭和谐幸福?要对家人生起惭愧心,自己做得不好,所以才导致家庭不和谐。家庭不幸福,肯定是自己有问题了,如果没有问题你就幸福了。阿弥陀佛没有问题,所以他每天都很幸福。

惭愧之心生起来了,很多事情越想就越把自己放低,放低的时候呢,自然而然,你的冤亲债主就会感动,感动了他就会原谅你了,原谅你了,你就会好了。

你能够生起惭愧心,会不会自己吃亏呢?当然不会了,当你能够生起惭愧心,你好好的接受一句阿弥陀佛,那你就能够接受到阿弥陀佛的慈悲,这是得了福报啊。因为你能够把自己放到最低,你就平安,平安就是福报啊。我们经常讲,哎呀,这个人好有福气,什么问题到他身上,好像都能大事化小。为什么我就这么糟糕呢?就是没有福气嘛。要生起惭愧心,生起忏悔心,那我们的福气就增长了。

我们念佛要随着惭愧心,把这一生当中所有做得不好的、所有做得不对的、让家人生烦恼的,随着一句阿弥陀佛,通通倒掉。垃圾倒掉后,再一念一接受,接受阿弥陀佛良好的慈悲福德营养。

从你的家庭开始,对一切人事物都心存感恩,感恩老祖宗让你生在这个家里面,成为他们的后代;感恩你的家人,有这个因缘,大家能够坐在一起吃饭,同住在一个房子里面;感恩你的同事、朋友,让你有这个缘分,跟他们一起做事;感恩你周围的一切人事物!当你感恩一切的时候,你的生命就会变成一个超越的生命、大我的生命。

师父常讲:认不是、找好处。认不是就是惭愧的心,找好处就是感恩的心。找谁的好处啊?找对面人的好处。如果是夫妻之间,丈夫看到妻子的好处,妻子看到丈夫的好处,这样两个人就不会吵架了。吵架的原因在哪里啊?是因为没有惭愧的心,都是找他人的坏处,都是找他人的不是。你说他做得不好,他说你做得不好,两个人就吵起来了。你们说哪个人好?都不好,对不对啊。(众答:对)都不好了才会吵架的嘛。如果丈夫觉得妻子做得不好,那妻子说:“确实是我做妻子的本分做不到位,我惭愧啊,我感恩你给我提出来了。”这样就不会吵架了嘛。作为丈夫来讲,同时你也能够先找自己的不是:“确实是我自我的观念太强了,所以忽略了你,没有关心你,也是我自己的不是。感恩你这么多年以来一直能够包容我,能够不跟我计较。”这样子就不会吵架了,家庭就和谐了。

感恩能够生和谐,生幸福,生智慧!有了和谐、有了幸福、有了智慧,那你的人生肯定会慢慢好起来。昨天已经讲了,我们舍命全交后,剩下的所有时间都是了果报。既是了果报,那我们面对任何的人事物,都要心甘情愿接受。同时,我们还要用一颗感恩的心,感恩他们成全你,快一点了果报,让你快一点离苦得乐。好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       惭愧心)(五明学佛网:仁焕法师       惭愧心)   <

 仁焕法师:舍命全交接受佛的成全