首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善中善福中福就是阿弥陀佛,你为什么不执著这个呢


   日期:2014/10/7 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    今天,给你讲阿弥陀经,劝你念阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界,你能信得过吗?你听了,你不说它是乌托邦,不说它是假理想,就算你很不错了。果然能够真信,深信不移,这样的人,到那儿去找去?我自己学佛,学了七年,才相信这个法门。虽然相信,说老实话,假如从五根五力来讲,我连个信根都没有;谈不到力量啊!只是相信,不再诽谤了,不再说它是老太婆教了,不再说它是迷信了。七年以后,观念上才转移啊!真正相信,是我在讲华严经的时候,我才恍然大悟啊!才真正看中了这个法门。我所发现的弥陀经就是华严经里,一真法界的一把钥匙,这把钥匙是什么呢?‘南无阿弥陀佛’。所以是,念佛是能入啊!一真法界是所入啊!拿到这一个一把钥匙,这才能入一真法界的这个大门啊!的的确确是个难信之法。所以,你要是一历耳根,就能够深信不疑,晓得持名这个办法;这一种修学方法确实能够了生死,超三界,证入一真法界。

    像华严经里面讲:不思议解脱境界。这不是闻慧,是什么?执持,这两个字,就是思慧与修慧。‘执’,所谓是执受在怀,心里头真有了,有什么呢?南无阿弥陀佛,真正有了,这是执。孔老夫子跟我们讲:‘择善固执’。我们现在要择善固执。不错!大乘佛法是讲破执著。那么,我们是想一想看,我们的人我执、法我执,能破得了吗?破不了啊!人我执不善,人我不善,法我也不善。所以,孔老夫子教我们择善固执。什么是善呢?前面讲过,善中善,福中福,就是阿弥陀佛。那你为什么不执著这个呢?的确啊,你要把这个阿弥陀佛这四个字,它就是善中善、福中福,你要搞清楚了,可不简单。这个里面有很大的学问,有很深的学问在里面。我们现在用的时间很短,没有办法详细跟诸位来介绍。但是,可以提醒诸位,希望诸位从此之后,能够认真地修学念佛法门,读诵大乘经论。双管齐下,行解相应,这是最有善根福德的人了。所以,我们这一句名号,听在耳里头,存在心上;常常念著阿弥陀佛,他的大愿大行,无量功德,摄受十方一切念佛众生,往生西方世界,这个是思慧啊!

    我教学、讲经,时常提醒大家,一个真正觉悟的人,首先,要把自己的心量拓开,这个心量小,窄小,就是迷惑,就是颠倒。他念佛很难成就。所以说,我们的学佛,我们弘法利生,决定不是为个人的名闻利养,也不是为我们自己的一个道场,叫别人来赞叹,那都错了。你说,我们今天在那边做,为什么呢?我们什么都不为!做而无做,无做而做,法喜充满啊!勉强为利益一切众生,像金刚经里面讲的‘度无量无边众生,实无众生而得度者。’为什么呢?度,还是你自己度自己,不是我度你嘛!我能够帮助你的,只不过是增上缘而已。你看看,亲因缘、所缘缘、无间缘,全是你自己;谁度谁呀?自己度自己。

   人要是把身心世界,世出世间一切法,统统摆脱掉了,得大自在啊!你要不能摆脱掉,那你就是苦海无边,没有边际啊!弘法利生也没有目的,没有目的就是目的。看一切人都觉悟,看一切众生都解脱了,都往生佛国土了,都见佛闻法了,这是多么开心的一桩事情!这是我们尽心尽力在这儿做的,欢欢喜喜在这儿做的。如果,你是为名来做,做了多少年,名也没有得到,那你多苦恼呢?为利去做,你做了多少年,也没有人来供养你,那你不气死了。什么都不为,这多自在啊!众生有福报,有缘份的,他相信,他依照这个方法修行,他离苦得乐了。福报少的人,他听到了,听了不信,不愿意照这个做,也好;‘一历耳根,永为道种。’跟前面故事里头所讲的一样,一称南无佛,他后来遇到释迦牟尼佛,他也证阿罗汉果,那有什么不好呢?所以这个叫思慧。

    我们念念为度一切众生,不能著度众生的相,就像前面金刚经里所说的一样,不取于相,如如不动啊!那么,我提倡,劝大家的四句话,就是说,于事无求,世出世间法里头我们都不求。于人无争,不取于相,如如不动。这个里面,有真正之乐,有真正的法喜,有真实的受用。那么,讲到修慧,‘修’就是持。‘持’是什么呢?保持,不让它失去,保持在心里面。心,它会表现在行为上,这个叫真正的持。如果是行为上作得很像样,心里面没有,那不叫持,那是假的,只有外表,没有内容。所以,这个持,是用在心上。这一句名号,古德所谓是‘万德洪名’,念念在心里面;同时,我们又晓得这一句佛号的涵意,是无量觉。持这一句名号,我们的身心,表现在外面的,就是无所不觉;无论是逆境、顺境,决定不迷,与这一句佛号就相应了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善中善       福中福)(五明学佛网:善中善       福中福)  

 定弘法师:善中善福中福,想得到最大的福报,获得最殊胜的善 

 胡小林:忍让福中福,不忍福中祸