首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:菩萨是如何救度众生的


   日期:2014/10/8 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观音菩萨帮我们的方式就是断苦

对于断苦的断法,平时我们想:观音菩萨能不能救我呢?观音菩萨如果能救我,不要等我念,就把我救了就好了。这种想法就是不太了解观音菩萨帮助我们的方式。观音菩萨帮我们的方式就是断苦,比如我们现在被火烧也好、被水淹也好——你已经掉在水里了,观音菩萨并不能够把你现在掉在水里的这个苦灭掉,而是灭掉什么呢?灭掉你下一刻仍然在水里出不来的苦。怎么灭呢?就是让你一直掉在水里的这个结果的因不能再生。一刻不生,你下一刻就不会在水里了;两刻不生,你两刻不在水里;永远不生,这就叫作获得解脱了。

所以这个前提是什么呢?就是要看:你不想要那个果,你也不想生它的因。如果你贪著它的因,很显然,这个果就会不断地出来;就像一个人贪著生死轮回,为爱火所烧,他不断地趣求这种生死,这样的话,佛菩萨是不可能把他从这个贪爱当中强行地拔出来的。

智敏上师:菩萨是如何救度众生的

观音菩萨帮我们的方式就是断苦

佛经公案

有一个外道,他对自己的一个东西非常的贪著。他和一个佛教徒有交往,他把他的东西和这个佛教徒进行交换,交换完了以后他后悔了,觉得他的东西非常好,这个佛教徒好像骗他了,相当于用十块钱的东西把他的一百块钱的东西骗走了,他觉得很吃亏,想尽一切办法要去把它要回来。这个佛教徒觉得这个外道很坏,就故意要捉弄他,不想还给他。这事情被佛知道了,佛就对这个佛教徒说:你一定要把这个东西还给他,你不还给他的话,他就会吐血而死。就是这个外道太贪著这个东西了,贪著到离开这个东西就要死掉了。

我们一般的人,对于自己所特别贪著的东西,就是一刻也不能离的那样的贪著。贪著到了一个很强的程度的时候,一旦强行地分离了,那他就受不了了,他这个心就会起极大的忧恼,然后心就会产生对四大的一种影响——火大会特别增盛,有的会像发烧一样烧掉了,有的就是吐血死掉了。

凡夫,尤其是这种信心不够的、知见不正的,很多善根比较薄弱的众生,如果用强行的办法去度化他的话,他很可能就会受到更大的苦受。而且由于治的不是根本,治的是标,好像医生一样,光是把他的症状灭掉有什么用呢?你说:为什么菩萨不来强行地把我救度呢?我贪这个苹果,你强行把我的苹果抢走好了;我贪这个衣服,你强行把我衣服抢走好了。如果就这么简单的话,佛菩萨那么有智慧,肯定就早已经做了,这连我们一般的这些世间上人也能想到。因为从现前来讲,这种做法容易引发众生更大的忧恼和苦;从将来来讲,也解决不了根本问题,所以这种事情做了,意义非常的小,这种意义不大的事情做了也没什么用处。这是打个比方。

真正要做到解救现前的苦——暂时的,还有将来究竟的,就必须要根据对方的根器而进行对症下药

为什么说佛菩萨当中,佛才称为圣者之王?只有佛才能转法轮呢?只有佛具有彻底地、最正确地了解一切众生的能力。对方是什么样的根器、什么样的特点、适合用什么样的法去救度、暂时的利益他能获得什么、究竟的利益如何获得……这些事情,因为佛得到了一切种智,由于这个智他才能够转法轮,他能够了解一切众生的根器。其他的、以外的众生都还欠缺一点点,即使最厉害的——除了佛以外最厉害的十地菩萨也是这样。

从这一点来说,这个事情——能够找到最适合的一个方式来利益众生,是很困难的,这么难行的事情佛能做到。像观世音菩萨,如果我们把观世音菩萨理解成为古佛的话,这样就会更容易觉得他的功德圆满。那么就是也了解到了佛陀的殊胜,他具有这样殊胜的功德。也就是说,利益众生的时候,不是我们想想的,我们有时候想想的话,都是比较片面的。我们自己的想法,因为带有执著,把我们的智慧给障蔽住了;佛陀没有这种执著,所以事物是怎么样,他就如实地显现是怎么样,同时显现出了现象和本质,这是非常非常殊胜的。由于佛陀的这种功德,所以他在度化众生的时候也是非常善巧的,可以划分为下、中、上士道。

如果佛不观待因缘而做这些事情,就是按照我们的想法,那很显然,由于我们的执著,我们习惯性的一些错误的思维方式,总觉得:这个东西有作用,那就一定是不观待其他事物的一种作用。要是我们觉得(它)没有自性的话,又变成没有作用了。这就是我们颠倒的执著。应该是反过来去思考,如果都是千篇一律的,像我们想想的那样简单的话,那佛在某个人刚刚皈依的时候,干脆就让他出家好了。因为佛本来想的就是“说法必出离”,反正迟早要出离,那你今天来皈依,你就赶快把头剃了吧!这样的话,很多人恐怕就马上吐血要死掉了——丈夫怎么舍得掉呢?妻子怎么舍得掉呢?这不气死了?谁还会来信佛呢?所以这是有次第的。有时候我们不要老是劝别人怎么怎么样,如果你想想你自己十年前是怎么样的,你二十年前是怎么样的,你就不会对别人要求那么高,也不会那么着急。

刚才是从观音菩萨救度众生的原理上讲了这些。这是他得“观世音菩萨”名的一个因缘,凡是称名,那么他就“观其音声”,然后“皆得解脱”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       救度众生)(五明学佛网:菩萨       救度众生)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 李尚全教授:“敦煌菩萨”竺法护的生平及其佛学思想