首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:人身之可贵


   日期:2014/10/17 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以遇佛是缘,能信是缘,能解也是缘,真正能往生,缘成熟了。如果这个人「生在佛前佛后」,这个佛前佛后要讲佛的法运,佛的法运一万二千年,生在这个之前,或者生在这个之后,没有缘闻到佛法。末法灭尽的时候,这个世界上就没佛法,这些经典都不存在,这个世界上再找不到了。换句话说,虽然阿赖耶里面有善根福德,没有缘分,它不起作用,依旧还是要搞轮回,随业流转。那要等到下一尊佛出世,这个世界上又有一次三宝具足,看你有没有这个缘分,在那个时候又得到人身,亲近佛陀。在这个之前之后,都没有这个缘分见佛闻法。「由业重缘薄。既不见佛,亦不闻法,故名生在佛前佛后难。」这段文我们要特别在意里面的两句话,不见佛,不闻法,这叫难,如果见佛闻法就没难了。地狱里面有没有见佛闻法的?有,太稀少,那真正是在做人的时候积了大功大德,做了大善事,临终一念错了,堕地狱,一个错误堕地狱了。虽堕地狱,善根福德的种子力量很大,所以在地狱里面也能见到佛菩萨,也能够见佛闻法。菩萨在地狱教化众生,大家都知道叫地藏菩萨,地藏菩萨不是一个人,地藏菩萨很多很多。一切诸佛如来、法身菩萨,如果他有与他有缘的人堕在地狱里,那一念忏悔的心才动,承认我错了,这个信息立刻就传遍虚空法界,周遍法界,佛菩萨都知道了。一知道,自然的反应,在地狱这个有缘众生面前就现身,现的身都叫地藏菩萨。所以地藏菩萨是通名不是别名,都叫做地藏菩萨,慈悲到了极处,他来帮助你脱离地狱。到哪一道去?当然最好的是到人道。为什么?人道见佛闻法的机会最多,其它的道有,不多,人道的缘最多。

所以人身难得,佛法难闻,佛没有说天身难得,佛法难闻,他偏偏说人身难得。人身之可贵,就是人容易觉悟,容易生净土。天人的生活太好了,乐多苦少,不想修行,不想往生,他对他的生活环境留恋,舍不得离开。恶道里面太苦了,把求出离的心、求往生的心都忘得干干净净,佛菩萨在他面前现身提醒他,他都记不起来。所以六道里头,以佛的身分出现在世间教化众生,六道里只有人道,其它的道都是现菩萨身、现声闻身,与一切众生现同类身这最多的,现佛身只有在人道。这些现象都是在告诉我们一个事实,那就是人道虽然辛苦,人道能解决问题,只要觉悟。那要想真觉悟,真觉悟你得放下。障碍你觉悟是哪些东西?障碍你觉悟最严重的,是自私自利,是名闻利养,是贪瞋痴慢,外面是五欲六尘。破迷开悟最好的方法是学习经教,学习经教最好的方法是讲经教学。你看十方诸佛如来、诸大菩萨,没有一个不是从这一道出身的,讲经教学确确实实自利利他。天天讲经教学,你就不会被外界一切众缘所干扰,你能保住自己不受外界影响,你才能得定,你才能开慧,你才能证果。凡是会受外面境界影响,你不能成就,做再多的好事都还是在六道,脱离不了六道。脱离不了六道,就等于你这一生空过了、白过了,一丝毫成就都没有。 

文摘恭录—净土大经解演义(第三三三集)2011//3/20 檔名:02-039-0333

 



下载DOC文档     微信分享