首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忍受就是消业障,忍受就是在积福德


   日期:2014/10/27 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们在六道的时间太长了,生生世世无量劫来,得人天两道身,佛在经上有比喻好比头出,我们沉到大海里头,这个时候冲上水面,吸一口空气又沉下去了。沉下去是代表三恶道,水上面代表三善道,在水上面的时间很短,在下面的时间很长。愈是最下面时间愈长,三恶道,畜生的寿命短,饿鬼的寿命就长,地狱时间最长。我们曾经找了几个同学查《大藏经》,佛在《大藏经》里面讲地狱的状况,统统把它抄出来,编了一本书,这里头一共有二十多种,佛在经论上说的这些地狱状况。我们给这部书定了一个名字,诸经二十多种,《诸经佛说地狱集要》。你要看佛经上的地狱,你看这一本就够了,全都在里头。才知道地狱业因果报的可畏,那个日子不好过,造作极重不善所感得的,这是你自作自受。地狱罪受完了之后,你到饿鬼道、到畜生道、到人道,甚至於到天道,冤亲债主都追著你来报复。也就是说,冤仇是生生世世的结下去,报不完的。为什么?你受了这个报你能甘心吗?只有遇到佛法甘心,为什么?过去我害他的,今天被他害,一笔了了,没有怨恨解脱了。如果你还有怨恨,来生你又去报他,他又不服气,后生又来报你,生生世世几十世、几百世都脱不了,双方都苦,这是迷得好可怜!只有遇到佛法才能够觉悟到,这一念错了,报复的念头错了,不应该。这是分段生死的苦。

从形就是所感的果报,报身身形不一样,寿命、地位、财富、受用都不相同,善因得善果,恶因得恶报。但是世间人没有纯善也没有纯恶的,善恶交杂。我们细心,在这个世间,在我们的周围,你全都能看清楚、都能看明白,你就会觉悟。我们就会常常想到,怎么个想法?易位去想,换个地位,他是我,我是他,我怎么个想法?我们换个位子,就能化解。冤家宜解不宜结,所有一切不善,我看不惯的、不喜欢的都是怨,怨把它化解,不再结怨,到这一世完全了了。又何况遇到佛法,我这一世要去作佛去,我不再干傻事,对一切众生把他当佛看待,真诚恭敬。他对我怎么不好、怎么怨恨我,我心里晓得,我过去这样对他,所以他才这样对我。他为什么对别人不是这样?我们能够这样想法,心就开了、开朗了,不再计较,什么都能忍受。忍受就是消业障,忍受就是在积福德;不能忍,我们就不积德、不修善。佛在经教里常说忍辱波罗蜜,只有能忍,后面才有精进、才有禅定、才有般若。如果不能忍你就倒退,无论你修什么你都倒退,你不能前进。世间善人也说「小不忍则乱大谋」,会出大事情,都要在很细微的地方去用心。

净土大经科注  (第九十六集)  2011/12/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0096

 



下载DOC文档     微信分享