首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第2集)


   日期:2014/11/1 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一条,这一条就是介绍我们这个世界的导师,所以一切都是尊师重道,重道就必然要尊师。所以我们对於师,这都是一般的,尤其是佛法这样,这种不是释迦牟尼如来,谁也不能告诉我们这样一个真实重要的问题,而且得到解决问题的办法。不但是导师,是我们的恩师,这个恩胜於父母。父母生了我们的肉身,是佛生了我们的慧命。所以我们要礼拜的话,第一个礼拜是礼拜本师,释迦牟尼佛是我们的本师。下面磕头的时候,「南无本师释迦牟尼佛」。释迦牟尼是这个佛的名号,佛是通号,都称为佛,阿弥陀佛是佛,药师佛是佛,佛是通号;但是「释迦牟尼」四个字是别号,单指释迦牟尼这个佛所独有的,这称为别号。所以这一拜就是拜本师释迦牟尼佛。

  而且我们在拜、在赞叹里头赞叹什么?我们所赞叹的正是他告诉了我们净土法门。这个大家会不会怀疑,释迦牟尼佛讲了八万四千法门,种种的功德,为什么只提这点?是不是因为你这个净土宗的立场,所以只谈净土?这里头我们可以进一步体会善导大师说,善导大师是唐朝的大德,他在长安的时候,他的教化使长安的人几乎人人都念佛。人家送他的一切钱他都拿来写经,现在在敦煌出土的还有很多,就是人家供养他的钱,他请人家写经,还有他自己写的经。他非常庄严,看见妇女不露齿笑,笑不露牙齿。所以这戒律的种种,大家都是,日本人对他是恭敬极了、也景仰极了,都传说这是弥陀化身。莲池大师说,大家尊称善导是弥陀化身,纵然不是,也是观音、势至、文殊、普贤的同等人物。所以善导大师,我就有一篇文章谈他的,就是「依止善导大师,称念阿弥陀佛」。这是一位大德,中国人不恭敬,因为中国人把历史弄错了,以为他是自杀了。其实记错了,当时跟他问话的人,他在上树跳下来摔死了,善导大师并没有这回事。所以台湾有位忏云,忏云法师前两天不都来你这?我问他,也是不知道,说我都不知道。不是善导大师死了。我把我那份给他,让他拿去宣传。这些事情,我们恭敬善导大师。善导大师怎么讲?「如来所以兴出世」,如来他所以出兴於世,「唯说弥陀本愿海」。一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德海。所以一切佛出现到人世来,出现到世间来救度众生,他所唯一要说的就是净土法门、念佛法门,所以我们这一点要把净土宗要足够的重视。就是说不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,你要想即生、要解脱生死、要超出六道轮回,我就可以说是不可能。所以这个来说,净土法门是大恩大德,十方的佛都在赞叹咱们本师释迦牟尼佛。赞叹他什么?赞叹他能够在这样的世界说这样的法。所以夏老师这么做就不是偏见了,跟善导大师是一鼻孔通气,不但和善导大师一鼻孔通气,跟十方的佛也是一孔通气。十方佛都赞叹释迦牟尼佛这一点,没有称赞他别的,这《阿弥陀经》里头有。因此我们也是一样的,要明白这个精神,所以我们这里有几个重点,一个重点我们必须要尊师,我们要依教奉行,这给我们一个启发;第二个就说这弥陀本愿海,十方如来所同行的,阿弥陀佛做到这点,也是十方如来所同赞,共同赞叹的。

  第一句是「一心观礼」,每一条都有个一心观礼。一心说得很深的话,一心就是离言说,我们都是在二心里头,我们都是有矛盾、有对待的。所以陈真如给毛主席上书论佛法,说你说做一个绝对,已经是相对了。绝对本身就跟那个相对是个对立的。言语是不行,一心者就是不二,就是没有对待。所以佛教常常说绝待,这个待不是绝代佳人那个代,是等待、对待的待,没有对待。所以我们世间一切法,好跟坏是对待的,邪跟正是对待的,佛跟众生是对待的,你跟我是对待的,男和女是对待的,都是对待之法,都是二。《维摩诘经》就说不二法门。本来不二,这二是因为众生糊涂、妄动就变成了无明,无明之后才出现二。所以我们最恭敬、最清净就是恢复到本来,就不二、就是一心,最高是如此。

  现在我们如何下手?譬如你该在你的心里头把别的都放下,你的心全心全意的、一心一意的在这念这个文,在这做观想,在这拜,这也是一心。刚下手就用一心。这时候不要再想别的事,还要想今天我这个教案要怎么改一改,那个也放下。想教案不是坏事,这个时候你不要想了,想坏事那更不可以,一切放下,这个时候就是在这儿拜,要专心一意的。这么做也就可以了,从这地方下手。礼就是礼拜,因为三十二拜,他以礼拜为中心来拜佛。但是礼拜对於我们知识分子很有用,因为现在国外还有许多运动,在国内没有什么运动。礼拜它不是过量,身体不好的人,就是病人都可以做,可以慢一点拜,拜佛是最好的运动。不光是佛教徒拜佛,列宁在监狱里头他就礼拜,他是做运动,他说它对身体是有好处。所以我们磕头,而且我们这磕头,一心恭恭敬敬的。「至心一礼,罪灭恒沙」,你以至恭敬的心磕一个头,可以消灭恒河沙子那么多的罪。从得福说,你好好的磕一个头,从你脚底下一个微尘,你有一个,将来都转轮王的位。所以这一切都是因小果大,一个因很小,它的果是大极了,做功德是如此,做恶事也是如此。我们都要知道这问题。我这不是什么坏事!但是因小果大,善也是如此,恶也是如此。

  「观」,上等的就是观照,一般凡夫做不到;下一等的就是观想,低一点的;观想还是做不到的话,就先从想字入手。我心里想的是什么,现在想的是这个内容。我们这个想之中,随著这个文字很细、很专心的,没有别的,也叫随文入观。随著这个文进到观里面去了,这一句是什么?现在这一章又一句是什么?心里始终没有离开这个。久而久之,这所谓观想的观也就进到观里面去了。真正到了观照,观照这个观就比观想的观高了。但到了照字那就了不起了,照字,这个照就是离开了心,那就是「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,如镜子一样,了了分明,不留痕迹,不管是谁,我喜欢、不喜欢,清清楚楚。男来,就男的现出来,女来,女的现出来。你有一个黑斑、有一根汗毛,它都清清楚楚,秋毫不爽。它也没有爱憎、也没有取舍,谁走了之后,一点不留痕迹。这就是照,打个比方什么叫照。所以能用到照,那就度一切苦厄了。我们也念《心经》,念了之后我们照样烦恼,一点没度,是不是?因为你在想,想没有那么大力量,但久而久之,久而久之,你还是能减轻一些。到了有一天能用照,你能用照你也就是菩萨了。菩萨有多少种等次,大菩萨、小菩萨。所以一心观礼就是这样子,这个可以说,可以从初机开始,大菩萨也可以这么修。

  所以一心观礼这四个字,实用度很宽。我们观谁、礼谁(礼拜谁)?是我们娑婆世界的教主,我们这个世界叫做娑婆世界,娑婆两个字的含义叫做堪忍。堪是提土旁,一个甚字。我还堪忍,我还可以堪忍这样子,堪忍就是还能忍受,我们这个世界虽然种种苦,大伙还能够活,还有人还活得很高兴。等到生病来,很苦,叫,叫天叫地;等到病过去之后,出来了,又跳舞又高兴,喝酒了。他可堪忍,还可以忍受,苦是很苦,都苦,没有不苦,但是还可以忍受,就是这个世界的特徵。这个世界它是有善有恶,所以人都在当中,一半善一半恶,每个人都带了一些善、带了一些恶,是这样一个世界。这个世界,娑婆世界就是释迦牟尼佛的世界。这个世界很大,大家不要以为就是一个地球,而这么一个小的组织,最小的一个基层组织,就有四大部洲,它还有它的中心,现在还很难跟天体完全能结合在一块,反正至少至少是个银河系,这是一个小世界。一千个小千世界叫中千世界,一千个中千世界叫做大千世界,所以称为三千大千世界。由於千要乘三次,自乘三次,一千个小千自乘一次、自乘一次,所以三次都要千倍,所以叫三千大千,不是三千个大千。到了大千世界,那就是指一千个中千世界,一个中千世界是一千个小千世界。大是大极了,是释迦牟尼佛所教导的国土,都以释迦牟尼佛为教主。我们是这个世界的一部分,我们南瞻部洲又称为「瞻部」,就是我们地球的名称,属於南方。

  这是我们的教主,佛教,「九界导师」,释迦牟尼佛是九界的导师。六道:天、修罗、人、畜生、鬼、地狱,这六道,这是六种;再上就是声闻、缘觉(这是阿罗汉),再上一种就是菩萨,这三种是属於超凡的是圣。加起来,上头有三个,底下有六个,就是九,九界,再加上一界就是佛界了。除佛以外,下面有九界。释迦牟尼佛他就不光是咱们人的导师,他是天的导师;不光是天的导师,一切声闻、缘觉、菩萨的导师,是九界的导师。关於我们娑婆世界的教主,九界的导师,「如来世尊」,如来世尊现在有很多人误会,就以为如来就是说的是释迦牟尼佛,这是一个错误。如来是通号,比方说这个人是教授、学者,你不知道这个人是谁,这通号。你有学问都可以称为学者,你能到大学当老师,给你教授的聘书,都可以称为教授,通号,必须加上张某某、黄某某,或者什么,你才知道是谁。

  所以大家把如来当成释迦牟尼,这是很大的一个错误,如来是佛的十号里头的第一个号。这个十号也有好几种不同的说法,我们指的比较最广泛一点的说法。第一是如来;第二是应供,受供养;第三是正遍知,无所不知;第四是名行足,名也足,行也足,都圆满;第五是善逝,能够善於逝去;第六是世间解,都解脱了;第七,无上士;第八,调御丈夫天人师,有的把这个分成两个,这个地方是《大智度论》里头的分法,这合成一个;第九就是佛;第十是世尊。要把这个八分成两个,世尊就在十号之外了。分成十号之外怎么办?总体来讲,称为佛,尊重的,世尊也是佛的一号。不过总之,这种开合没有什么关系,佛其实千号万号都可以,这十号是大家综合起来的,十种最殊胜的美德,十种美称。「如来世尊」,刚才我不是念过了,如来是十号中的头一号,世尊是十号中最末的一号,所以就不把这十个名号全部写出来,拿一个头、一个尾代表全部。所以如来世尊就等於我们说十号圆满的佛,十号是什么,文字都简省了。

  释迦牟尼佛功德在何处?这都是通号,共有的,而释迦牟尼佛所独有的功德是什么?「於五浊世,八相成道」,在我们这个世界,十方佛所称赞也就是称赞释迦牟尼佛在这五浊恶世能够成道,他在这五浊恶世说这个净土法门,这很难,称为甚难稀有!五浊是哪五浊?就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个时代,这个劫很坏,劫浊;命浊,大家众生的寿命很短;众生都是坏人多,心都是不良善,众生也很浊;寿命很短,众生烦恼,众生烦恼很重,都在烦恼之中。大家知道烦恼,不要以为发愁是烦恼,你在狂欢、你在高兴也是烦恼,都使你这个本心不能清净的都叫做烦恼。有人知道,我的愁是烦恼,我的欢乐不是。欢乐也是烦恼,烦恼很重。更根本的是见浊,这个见字很重要,这个见解是糊涂的、是混浊的,不清净、颠倒的,不知道什么叫好、什么叫坏,应该得什么,不应该,要避免什么。这个就不好教化,他不理解,所以五浊恶世就是这个现象。所以大家我们弘法感觉到困难,这是必然的,不要抱怨,好像我费了这么大力,而没有取得什么成绩。这个就是很难,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊种种的。

  所以,这个事情不是这么容易的,可是释迦牟尼佛就在这个世界中八相成道。八相成道也有几种不同的说法,我们也是说最普通的,以八种,成佛的一种规律,这种成佛就是像释迦牟尼是这样成佛的,下面弥勒来也是这样成佛。八相成道就是说他已经修到一生补处,一生补处到人间一次就成佛,但这个来成佛他就示现八相。第一相,从兜率天下降,舍兜率是第一相,他本来在兜率,他从兜率天下降了;第二是入胎,到母亲胎里头,入胎了;第三,出生;第四,出家;第五,降魔;第六是成道;第七,转法轮说法;第八,入涅盘。这八相成道,这里也有开跟合稍有点不同,这无关大雅。我们不再说,还介绍其他还有别的不同。在《大经解》里头都非常详细,十号各具好多种,八相成道各种都介绍了,我们就知道一种也就够了。所以在这五浊恶世也示现了八相成佛。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二集)  1990/7  档名:51-007-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满