首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第3集)


   日期:2014/11/2 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他是「兴大悲」,兴起了大的慈悲心。慈和悲的含义不同,慈是与乐,所以慈母,小孩子你要什么给你什么,我给你,这是慈;悲就是拔苦,要他出苦。所以大悲观音是千手千眼上头现出一个威猛相,第一个头是红的是阿弥陀佛,第二个头就是青面獠牙玛哈嘎拉的金刚相。要给众生拔苦是大悲,所以慈是与乐,悲是拔苦。对於众生把苦拔出来,给他快乐那不就都好了吗?所以慈和悲略有不同。赞叹释迦牟尼佛,是兴了一个不是普通的悲,是大悲,是看众生等同一子,都跟自己一个独生子一样,这种悲,的确众生都是我的独生子女,都是我的独生子女,都要救度,平等的救度,这是大悲,而且是要咱们得到彻底救度。

  「悯有情」,悲悯一切有情感的、有生命的众生。悲悯这一切,那怎么做?就「演慈辩,授法眼」,所以佛法无人说,虽慧不能解,佛法没有人跟你说,你虽然有智慧,你也不能理解。所以辗转的去解说、教授,中间是很重要。有时候一缺人,一个时代没有人,有的时候佛菩萨就现化身,再来度脱,再来培养一些人。所以佛来就是要演慈辩,要给大家说,这个慈是给大家快乐,像慈母的心,而这种的演说就称为演慈辩。而是出於关怀众生的心,救度众生的心。授法眼,给众生,把法眼给众生。众生离法眼程度差得很多很多,法眼是五眼中的一眼。眼睛有五种,一种是肉眼,咱们都有,咱们都是肉眼。眼睛很重要,咱们没有眼睛就是盲人,很可怜,什么好的都不知道,花开你也不知道,我的兰花就要开了,你也不知道,连录相也没用。眼睛很宝贵,肉眼,肉眼也都很宝贵,这是最低的一种眼睛。你生到天上自然而然那就是天眼,天眼就洞达,从这个星球看到那个星球,没有什么东西能挡住它的,什么墙壁,什么什么大地、山河都不能挡住它。所以天眼就洞达,知道吗?当然天眼就是天人所有的,这是天眼是不是?这是第二种,比肉眼稍微高一点。再就慧眼,慧眼就见真,就是真实。众生人人都有本心,你本心是什么?都有法身,法身是什么?什么叫真空、真实?法眼就见真。见真有程度的不同,阿罗汉也见真,阿罗汉无我了,他也证涅盘了,他也没有烦恼,他断见思惑了,但是他没有彻底就是,不能说他不是真的,但是他没有彻底,你真要见到像佛那样的真,那就是大彻大悟了,那是慧眼。

  法眼就是知道决策,众生有八万四千种病,佛就有八万四千的药,要应病与药,大夫你要知道某人生某种病,你给他什么药。就算大家今天都专学净土法门,当我们回答问题的时候,还要根据每个人不同的特点来应症的,应你的根器来做回答,这个做错了还是不行的。你虽然是个简单的,你今天正好伤风感冒,你上火,我给你吃补药,我那个女婿就吃药吃错了,他病刚好他就吃了补药,吐血现在又住医院了。补药不是谁都能吃的,补药虽然是好,最养人,你吃坏了就是毒药;砒霜是毒药,但是你对症是好药,能治病的,所以应病与药。授法眼者知所决策,慧眼见真,那是根本智,法眼就是差别智。所以就是说你能知道哪些法最好,哪些法最差,应该学什么法门。众生哪里有这个水平,能遍知一切法,哪个法最适合於我们?这是佛给我们的,佛告诉我们的,告诉你之后你能够相信,就等於你自个有法眼一样。佛把最好的,你虽然不懂医,可是我医生告诉你,这个病就吃这个最好,你肯吃,那你吃这个药,你和那个懂得医理人的吃不是一样的效果吗?当然你这个智慧不是你从研究医学得到的,是医生给你的,他做了种种的检查,很多医学各种的设备,又是超声波、又是X光,各色各样种种的机器都用了,给你肯定你吃这个最合适。你没有这个能力,但你这药照吃,照吃就好了,就相当於授法眼的意思。授,佛的一个字都不可以忽略。除了感恩,我们今天能够这样,为什么?这是佛的恩,佛给了我们这个眼睛,不但给我们,告诉我们,而且巩固我们,十方佛都在称赞,千经万论都这么给你指出这一点,使你不能不相信,你能相信就得到这个。你承认了,等於你自己有法眼,你承认了也就信下来了,就跟你自己做对了的一样。譬如做数学,你自己不会做,别人给你做了之后,你自个看懂了,你也就会了,你自个做做不出来,都是这样的很多。所以佛的恩,授给我们法眼,一步一步深入。这些句子都是《无量寿经》里头的。

  「杜恶趣」,就把恶趣,六道里头,一般说三恶趣、三善趣。畜生、鬼、地狱是恶;人、天、修罗是善。恶趣咱都知道不好,恶趣的门给你堵塞,杜是堵塞,堵住,把这个门给你封起来,此路不通,通恶趣的门不通。这个地方恶趣不能只当三恶趣讲,这个地方的恶趣就是指六道。《无量寿经》是讲「横截五恶趣」,所以你就是把天、修罗、人,这一切一切都列为恶趣。为什么说他们是恶趣?你轮转不休,你在这六门里头转,转来转去你就会转到地狱里面去了。所以外道,譬如基督教、回教,他们以生天做为他们最后的目的,生了天在我们佛法看还是恶趣,这个恶趣就是轻一点的恶趣,你总是在六道中轮回的,和往生极乐世界相比实在就是恶。现在告诉我们这个法门,把在生死中轮转、六道当中轮转这个路给我们堵住了,我们不会再轮转到恶趣里头去了。所以说是大家在辩论带业往生什么什么,很多人不承认。没有带业往生,净土法门就没有了,没有什么殊胜了,就是带业住生。你本来还要经历六道、经历三恶道地狱什么这种业,你只要一往生,你都带著好了,到往生全消除了。这消除是到了极乐世界消除的,不是你先消除才能去,去了之后就消除了。大家很多人对於这个想不通。杜恶趣就是说在我们现在就给我们杜了,不是说你必须自个达到,恶趣的因素你都消灭才能去,这是很多人都误解,所以目前的难也难在这。有人来干扰你,故意做一种说法,弄得大家搞不清楚。

  杜恶趣,「开善门」,这个善门就不是三善道的门,这个善门就是净土法门与往生极乐世界,这个门给你打开了。要出六道轮回,就是出三界,三界是欲界、色界、无色界。所以世间就是这三个情况,最低的是欲界,欲界就是有情欲的,一些众生、动物情欲很盛,人;天界,低的天也是如此,所以俗家都说王母娘娘还有七仙女,这都是欲界,没有欲,怎么会有娘娘,怎么有公主?这都是欲,这是欲界。但这个还是低,我们一般都知道欲界,许多其他的宗教也只知道到欲界,或者再高的知道色界,色界就离欲了,这称为梵,梵天,清净了,没有肉欲,但是还有形相,所以称为色界;还有各种看得出来的样子,就是无色界。称为三界。要出三界才出六道轮回。

  要出三界需要把见惑、思惑全断了,思惑就是贪瞋痴慢,贪心、瞋恨心、愚痴、我慢,不但要把欲界人类这类东西断了,要把天界的贪瞋痴慢都断干净了。我们一个人自己想想能够完全没有贪瞋痴慢吗?向往一件好东西,老盼望著买到,这个就是贪心。不但算计人才是贪心,你喜欢这个喜欢那个,求之不得,就念念在兹,这都是贪心。所以你很难得摆脱,举个例子,贪、瞋恨、痴,一句话不顺耳,马上心里就不高兴。所以完全免除很难,完全不免除你就没法子出三道,怎么杜恶趣、开善门?所以这个往生法门就是殊胜。打比方,它是横出三界,你要竖著出,像麦秆里头要长了一个虫子,它要想跑出来,它生长,麦秆也生长,等它长成熟,麦秆也形成了。它出来的一个方法,就是顺著麦秆一节一节、一节一节咬洞,要咬好多节才出得来;但是有一个很巧妙的办法,你横著一咬,咬破一个窟隆就出来了。所以我们净土法门就是横出三界,就如麦秆里头的虫子,横著咬一个洞,虽然是辛苦一点,这个厚一点,费一点事,咬破一个洞就出来了。那个顺著咬那一个还要一个、一个还要一个,而且在你咬的过程之中,它又长了两节,所以很难。

  现在就是说我们用净土法门是横出三界,横出三界就是开善门。大家都是可以,当然竖出也是能达到善门,但是绝大多数人做不到。所以佛普遍为一切众生开这么个门,往生极乐世界就在极乐世界成佛。有的人念佛他也没有说想成佛,只是想求一点保佑,这佛说是很可怜的,佛怜悯他,佛的愿望人人都恢复你的本来。你本来是佛,你现在糊涂了,你在作梦,梦见苦恼,多少人在追你,要杀你,恐怖极了。你醒来就好了,你没有这些问题。佛并不是只有我成佛,你们都不能成佛,不是唯我独尊,不是那个意思,而是希望大家都彻底觉悟的,所以才开这个善门。就是一气呵成,「兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门」。那怎么做?就是「宣说易行难信之法」,释迦牟尼佛给我们宣说了一个易行难信之法,这是净土法门最大的一个特点。这个难信之法,大家你们能信,这是多生的善根,这很不容易。《无量寿经》说,「难中之难,无过此难」,难得里面的难得,没有再超过这个的了。这个难信之法,在小本里头称为「一切世间难信之法」,而不光是指人类,天界种种他们比我们智慧更高,都很难信,一切世间,九界都很难信。玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,加了个极字,极难信法。所以这个是非常难信的,大家就说,我就念念佛我就能够往生,就能出三界?他不敢相信。这个道理极其微妙。

  易行就是这样能出三界、出生死,这跟一切八万四千个法里头来比,没有比这个更容易的了。其他都各有各的难,当然密宗你如果真实去修,一切都如法,也是很容易。但是密宗有比净土宗难的地方,密法,你怎么能认识一个师父,这个师父他不是魔?魔就要破坏佛法,这里头他容易来混、来破坏,就是这两方面是最殊胜的地方,一个就是密宗,一个是禅宗,这里头他很可以来冒充。他密宗不大理解,其实他们戒律还是很重,他自个不尊重,他一般都是说又是吃荤、又不讲戒律,所以他这个冒牌起来很容易,他也不研究经典,实际上是研究很深的经典,但现在我们不知道。另外他有显一点什么神通,什么种种的,所以这种欺骗性就特别强了,大家认识不清楚,你也没有法子辨别。禅宗也是如此,不涉理路,随便可以回答你。古德问佛,什么是佛?麻三斤。什么是佛?新娘子骑驴,她丈夫牵著,新娘子骑驴,阿家牵,就是新娘子骑著小驴,她的丈夫在后头赶著这驴,他回答你。这个冒牌不是很容易吗?随口说,谁知道你是深是浅,所以他们容易在里头藏身。

  那净土宗,你可以不一定要依靠一个师父,是不是?经典都有,反正都跟著,你自己按著这个你就好好去念,好好去看书,它就稳当。而且净土宗的师父起码都要讲戒律,他要知道经论,懂多少还是你可以了解到,他理解得如何?他的戒持得如何?很容易来观察。说起来这个容易,又加上稳,加上不易於上当,就没有更超过净土法门的。但是另一点又误会,有人说这是易行之法,因此我得到这个法门之后,我就可以很轻松的我就往生了,不用自己去努一点力,这又是错误。所谓易行者是和其他的相比这个最容易,但是你要能符合达到佛来接引,你达到住生的目的。你的一切业,阿弥陀佛都替你包办了、都替你承担了,能做到这一步,你必须要符合弥陀的心愿。你要真实的信,真实的发愿,你对於这个娑婆世界无所留恋,你很留恋这个娑婆世界的一切,你这个往生极乐的心就不专一。所以这一切搁在一起,我们要好好的有信有愿,而且很好的在念经、念佛,真能做到这一切也不是很容易,真的要自个的觉悟、自个的努力。所以这个易是比较来说,还是需要一番寒彻骨。若不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。所以夏老师也是从张宗昌要抄家,要杀他,他逃亡海外,说他宣传赤化。张宗昌就是一个军阀,实际是个土匪,他做了山东督军。他就逃亡到日本,回到天津又重病,那只好闭关修持,到这才明白,只有净土宗才是真实的。闭关修法很精勤,不下楼,就是一个人在楼上,几年工夫,都要有一番真实的努力。

  是易行难信之法,而这个法,「当来一切含灵,皆依此法而得度脱」,这也是《无量寿经》的话。阿难跟佛在一块,看见佛这一天大放光明,他一直是佛的侍者,跟著佛,从来没有见过。他就问佛:佛今天为什么这样的放光,从来我们都没有见过,是不是佛在念佛?释迦牟尼佛就称赞阿难:你问得很好!你这问的功德胜过其他做很多很多事情。为什么?因为你这一问,将来的众生都因为你这个问而能够度脱。因为他这个问,佛就说出《无量寿经》来了,所以《无量寿经》也就是重要在这。阿难当时问的,佛放特别稀有的光明,他跟了多少年没有见过,所以他去问为什么放这个光?佛就称赞他,也就说当来一切含灵,皆依此法而得度脱。从释迦牟尼佛说到现在,包括到我们,包括到咱们以后,当来就是以后要来的,那咱们不正是吗?在佛以后来的,一切,没有剩下的。你要是能够度脱,都是依照这个法,你都要相信净土、求生净土,要离开这个法,没有法子度脱。

  皆依此法而得度脱,这一句就是赞叹,赞叹释迦牟尼佛。释迦牟尼佛到这个世间来八相成道,来给我们关闭了恶趣的门,开了善的门,怎么开?就给我们宣说这个法。宣说这个法,将来一切有灵性的,含灵就是众生,有时翻译为有情,连细菌都在内,都依这个法而得度脱,所以众生是无量的。「大恩大德,本师释迦牟尼佛」,这个恩是大恩,不可思议的,没有可以对待的,这样的恩、这样的德,本师释迦牟尼佛。释迦牟尼这四个字可以翻成寂默能仁,寂默是很寂静,能仁是行一切仁事,仁爱的事情,这也就是度生的事情;也就是寂默,寂中能照,两个意思,都有很深的道理。

  这段念完了之后,就开始拜了,在这个拜的过程之中,念三句,这三句跟你一个拜的时间应当恰好是一致的。「南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛」,从站著开始念这三句,在念的过程之中完成磕这一个头。完了之后又站起来了,又一心观礼。所以这个很紧凑,就不给妄想留空隙,你一时你所念都是专注在这个殊胜法门里头。很简单、很易行,而效果是无限大。所以第一拜我们就要拜我们的本师,而且也就说明本师我们称赞他,正是他说了净土法门,正是他告诉了我们阿弥陀佛。所以这个经是释迦牟尼说的,说了之后,我们尊师就依教奉行。大家说为什么在这个世界上你不念释迦牟尼佛,你念阿弥陀佛?我们听师父的话,师父教我们要念阿弥陀佛,师父没有说你们都要念释迦牟尼佛。所以佛不会见怪,说你们怎么不念我,念阿弥陀佛?我们听佛的话,最要紧的是依教奉行。所以真正要遇到了善知识,最要紧的就是依他的指导好好的去做,中间可以反覆,可以汇报情况,可以做些调整,但总是要很重视。释迦牟尼佛之后,第二拜就拜阿弥陀佛了。所以两土的导师,释迦牟尼佛是此土的导师,阿弥陀佛彼土的导师。释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么因缘、什么愿力,劝我们去。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第三集)  1990/7  档名:51-007-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满