首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第4集)


   日期:2014/11/2 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「一心观礼,极乐教主」,极乐世界的教主。「因地闻法,即发无上正觉之心」,在因地,咱们就有因有果,我们现在就是在因地,我们还没有证果,我们都是在因地,在因的这个地位,不是果觉果的地位,是因,将来得的果。底下部分有个很特殊的因果同时,很不可思议。当然现在先说我们是因地。阿弥陀佛当年,极乐的教主,他在因地的时候,他因地是什么时候?他是国王,这个国王称为世饶王,世是很丰富,饶是饶足、丰足,世饶王。那个时候有佛,佛叫世自在王如来,住世的时间很长。这个国王,他那时是因地,他听见这个佛的说法,就世间自在王如来的说法,他就不做国王了。所以佛教不是政教合一,所以他们反对达赖要来当西藏政权的领导,都是这样,都是王位不要了,不是我又做国王,又当出家人。国位不要,他就出家了。出家之后,他的法名叫做法藏,法藏比丘。因地闻法,他听了世间自在王如来的说法,就发了无上正觉之心。所以我们这个正觉就是觉悟,无上的正的觉悟。觉就是菩提,菩提这两个字是Bodhi,是印度话。菩提是翻了音,没有翻字义,没有翻意思,翻字的音,没有翻意思,我们翻成觉就是翻了意思。所以一个是翻了意思,一个是翻了音,所以菩提就是觉,叫做正觉。发无上正觉之心就是发了菩提心,因此我们现在都需要慢慢发起菩提心来,就是发起觉悟的心,发起佛的心。

  「住真实慧」,他心住在什么地方?住在真实的智慧之上。《无量寿经》有三个真实,一个是真实之际,开化显示真实之际,真实的本际。一个是法藏后来就是住真实慧,勇猛精进,一向专致庄严净土。他怎么庄严净土?住於真实慧去庄严这个净土。所以真实之际,真实智慧,再有一个是真实之利。佛为什么要出现於世?释迦牟尼佛是要给众生真实的利。我们现在做慈善事业,现在有很多人做很多,或者要做什么幼儿园、敬老院种种的,能让众生得到好处,甚至你叫他一个人给他一万美金,他可以生活得很愉快。这不是他的真实之利,他寿命完了之后,他又要轮回,后头恶梦还无穷无尽,你对於他没有帮助。所以我们要给他真实之利。

  三个真实,真实之际、真实智慧、真实之利,这是因为夏老师的会集出现这三个真实。这三个真实,我在里头做了很多的解释,这是互相呼应的。正因为你是开化了真实之际,真实的本体显露了,所以你才能够流露出真实的智慧;因为你有真实的智慧,你才能为众生谋求真实的利益。除此,你也有好心,也愿意谋利益,你是否做得成功?做得成功之后,那个利益到底有多大?真实的利益是彻底的、永恒的、真实的、究竟的,让众生都成佛这是真实之利。所以这文字简单,三个真实说出一个真实来,智慧是根本,这是从真实之际所流出来。

  有真实智慧,他就可以来拔众生的「勤苦生死之本」。众生生死是苦,勤苦是什么?没完没了,这个勤是它没有停止、没有休息,老是苦。勤苦生死不得了,死了咱们再生,有一天总要死,我就近一点,你们远一点。死了之后又要生,生了之后又要死,那就没完没了,所以这勤苦。这个勤苦是不是有个根本?阿弥陀佛他就是这个心,要为一切众生拔除所有生死的根本。这个志向大!所以我们真正信了佛,为佛做一点事情,你这个人生才有意义,不然对不起现在吃的粮食。来之不易,这是众生的辛苦,你怎么报众生?只是享受,你做的这些工作,对於众生起了多大的好处?打一个很大的问号。灌输他一些学问、灌输一些什么东西,都是对於拔除生死勤苦之本没有什么作用。

  所以就是说,我们真正的也要像阿弥陀佛一样,发这个大心。在因地之中,他就「弃国捐王」,国家他也让位了,王位他也舍掉、捐弃了,不要了,捐就是捐弃,不要当捐赠讲,捐弃、放弃。出家作沙门,沙门就是翻译的音。沙门和和尚这两个字,和尚也是尊称,大家用乱了,不能随便称的。沙门也是很高的德行,识心达本名曰沙门,你认识你的本心,你达了你的本性,才叫做沙门。这个地方这个意思就是说他出家做和尚了。这时候他的法名叫做法藏,名号是法藏,以后经中再提到的法藏比丘,那就是阿弥陀佛的前身。

  「修菩萨道」,他发了菩提心,所行的是菩萨的行,菩萨就是利他为本,行菩萨道。「於无量劫」,劫是很长的时间,这时间的名称。这个数字没法说了,只能打个譬喻,四十几里的大石头,天人穿著比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上这么蹭一下,直到把这块石头蹭没了,这个时间叫一劫。你去想吧,多少时间?几十里的一块石头,天人用轻纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上蹭一下,蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这块石头蹭没有了,消磨磨完了,这个时间叫一劫。所以时间是无,再不解脱,再勤苦生死之根本,那以后就是没完没了,那个时间你没法子想。他就是发了这样的大愿,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,劫也数不清,都在「积植德行」。所以我们说大恩大德,佛是做了多少生,多少辛苦的事情为我们,这么长久的时间都在那里积德,植就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关於阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩了,我们得过阿弥陀佛的救,这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。

  「所发殊胜大愿,悉皆圆满成就」,他发了四十八愿,他发了这个愿跑去佛那去告诉佛,说我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的佛国都好。佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他於是总结,采取各佛世界的长,然后才发了一个四十八愿。这么发出这个大愿的话,称为愿中之王,殊胜,特殊超越其他称为胜。都圆满成就了,都成就,愿都落实了,不是一个空愿,都成为实际了,还是圆满成就没有欠缺。

  「名具万德」,阿弥陀佛这个名字里头包括无量的德。你看是无量劫植德行,种种种德,这样才成了佛,所以这佛就是无量劫都在积德培德而得到的成就。所以这个名字是万德所成就的,这个名字里头就包括万德,名具万德,「声闻十方」。阿弥陀佛第十七愿,愿一切佛都宣扬佛的名字。所以你看咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬阿弥陀佛的名字。我再给你举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、美国、香港、大陆,知道阿弥陀佛的人很多,知道咱们这个世界,咱们的本师,知道释迦牟尼佛、听到释迦牟尼名号的人少。你们想想看,等於没说,这是学者、教授,没说,不知道是谁,他不知道释迦牟尼这个名号,他都不熟悉。可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛,咱们是老太婆、小孩子都知道「阿弥陀佛」,高兴了,阿弥陀佛,骂人也是阿弥陀佛,都知道。这个不是个偶然的事情。为什么你自个学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有个学校的校长你倒知道?不可能,你还老提他,不可能,这个事情是个不可能的事情。这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀佛有这个愿,阿弥陀佛愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,十方众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。这个事情是很明显,不是个偶然,所以声闻十方。刚才在我们这个图说释迦牟尼佛的时候,也正是如此。

  所以佛就来,他是「接引导师」。我们本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加了接引两个字。我们就是临终的时候,靠佛的愿力,他来接我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,自力可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个,真正你能够得到上品生,佛来接引,已经是极其殊胜了。所以阿弥陀佛又称接引佛,又称接引导师。接引这个事,下头有,我们就不重复了,以后再补接引是什么含义。这一拜要拜了,这一拜就拜「南无阿弥陀佛」,也是一拜三声。这三句念完佛之后就起来了,恢复站著,念是站著念,拜就是一拜,这是第二拜。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第四集)  1990/7  档名:51-007-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满