首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从生命的完整说起如何治病


   日期:2014/11/5 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人类其实一直在想着解决两个问题,一个人是生命的问题。这个问题,叫做活着有什么意义,以及从哪里来,往哪里去。宗教的产生,就是因为这个问题。那另一个问题,是人身的问题。就是色身,他的成长,或者遭到病苦,又如何去解决病苦。医学的产生,也是基于这个问题。其实,人只有两个问题。

医有分为很多种,中医,西医,或者藏医。当然,其他民族也有他的医学,比如说玛雅文明中,或者古埃及文明中,他们的木乃伊,以及金字塔里的咒语。这些其实属于医学的部分。只是失传了。现在比较有市场的,就中医和西医,还有藏医。其实印度人对身体的研究,也是非常透彻的。因为印度自古以来,他是修行的民族。那里的苦行者,有的不吃饭,连水都不喝,可以持续好几个月,身体都很好。这个也是属于医的部分。

那西医,主要是解剖学,他是以能看的见的东西为基础。包括细胞,还有细菌,也是能的见到的。但看不见的东西,西医就不敢讲。当然西医目前在研究灵魂,研究鬼魂,这个也是一个领域。我感觉西医以后的发展,会越来越倾向中医,它会走到一个瓶颈,那他就会回归到中医。

中医看人是个整体。但怎么个整体法呢,这里面有三个层次。

第一个层次,中医认为人的身体是个整体,他有魂魄,有脏腑,而且每个脏腑都统管一样东西。比如心藏神,肺藏魄,肝藏魂,肾藏志,脾藏意。那而且体内是有规划,有组织的机构。心好比君王,肝胆好比将军,脾胃好比后勤。这个和西医讲到的,人体细分化,是不一样的。西医如果没有整体观念,永远都赶不上中医,而且越走越远,越来越偏离轨道。

中医的这一层的境界,代表什么呢?代表人体内要完整。所以中医说,人鼻子吃天的五气,这个五气,是代表能量。嘴巴要吃地的五味。而且五种的情绪,要适中。尤其是怨恨恼怒烦,这五种情绪都是负面的,对五脏六腑带来的伤害。而且这时,如果你生病了,就不会像西医一样,割了这个那个,或者开刀,你会看成一个整体。好比一个国家,出现了灾难,或者出现变乱,那要如何呢,不是去消灭那个城市,而是去化导他。心是君主之官,这时心的作用就很重要了。这个是第一层的贡献。这一层上,中医就产生了中药。

第二层境界,应该说是儒家或者道家的境界。其实这句话,在《黄帝内经》也有讲到。《黄帝内经》说,“上配天以养头,下象地以养足,中傍人事以养五脏。”从这句话,就可以看出《黄帝内经》是修行的经。要知道,人的生命,是个整体。生命不仅是这个色身。色身是小宇宙,人的生命是个大宇宙。那中医将大宇宙,变成了人和天地自然的关系。尤其是儒家,将大宇宙变成了人和人的关系。

人的头对应的是天,那天在人际关系中,对应的是父母,是上级,是君王,是师长。天除了这些,还包括圣人言,古人讲的,君子有三畏,有个畏圣人言。这就是宇宙的真理。所以讲要孝顺父母,尊敬师长,同时要听圣人的话,这个是让你头部能健康。

讲到足象地,足在人际关系中,就是儿女,下属,以及那些地位比你低下的人。那要怎么效法大地呢,就是要谦卑,心要低下,柔和对人。好比释迦佛对每个众生,都是言辞柔软。也效法大地的精神,要把这些人承载起来。要慈爱他们。

中傍人事,养五脏。就是人要处理好和人之间关系。这个讲到情绪。比如怨恨恼怒烦,是对五脏有很大伤害。不仅这些,其实儒家主要讲到五常,好比佛教的五戒。你要不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,那这个五脏就健康。要是犯了其中一条,因为你对其他众生造成伤害。所以五脏就不健康。

这两层境界讲完了,是根据《黄帝内经》,所以我常说,学佛的人,可以看看《黄帝内经》和《道德经》,这个是中华民族的智慧。这两层境界达到最高的,就是恬淡虚无,真气从之。这个是修自性的部分。

第三层境界,就是禅的境界。你看《六祖坛经》讲的:何其自性,本自具足。”你想要健康,必须要先承认,我们本来是没有病的,本来就是圆满的。第二层,而且生命不仅是色身,也不仅是周遭人际关系是我们的生命。最重要的,圆满的生命,包括这个法界。凡夫执着说,人身才是我,人际关系才是我。那但佛陀告诉我们,法界的一切,都是生命的全部。

那这一点,对你的生病,有什么启发呢。你看《地藏经》开头,佛出来时,种种菩萨,种种天龙八部,都出来了。这个表示什么。表示生命的圆满。那竟然有如此圆满,那为什么会有地狱的存在呢。又表示你的生命是有缺欠的。

你去念经,为什么要回向给祖先,过去父母,现在父母眷属,一切众生?为什么要回向?因为他们是你生命的一部分。他们只要有苦,只要在地狱中,你的生命都是不圆满的。那尤其是冤亲债主,他躲在那里?是地狱中,在遥远的铁围山内吗?不是的,在你的生命里。

所以我常说,你要念《《地藏经》》,念地藏菩萨,只要把生命的缺欠补充上来,才能修其他法门。否则想要成就,是不可能的。那生病了,是哪里有问题,有的是四大不调,那有的是犯了五戒,有五戒没有犯,但他的整体生命有缺欠,就是有冤亲债主,或者内心有错误的思维方式,这些众生存在。他就容易生病。那要怎么办?只好念《地藏经》。各位,千万不能轻慢地藏法门。

我们生命是一朵绽放的花,但花上有个漏洞。佛也是绽放的花,但佛没有漏洞。漏洞来自哪里?来自自己业障。谁来补这个漏洞,地藏菩萨。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生命的完整       治病)(五明学佛网:生命的完整       治病)  

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法 

 如瑞法师:有一种后悔药可以吃,吃了就能治病!