首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如果你动机不正确,如蛇喝水会变毒


   日期:2014/11/5 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因为我常常讲,弥勒菩萨说的:不懂世间法,非名为菩萨。虽然我们佛教讲的是一个动机,但并不舍弃世间的所有一切,离开世间的方便找不到究竟。所以虽然我们讲空,但是不离开外在的一切,色即是空、空即是色。你必须把世间人的一切,都转为佛教的道用、方法,所以这样以后,我现在觉得很有意思,不管生病也是修行,生老病死都是修行。

我们最近有句话,怀着菩提心生活,怀着菩提心工作,怀着菩提心生病,怀着菩提心死,再怀着菩提心来出生。我们在时时刻刻,就不离开这个动机,因为这是我们所受的戒律。以这样子的一个动机,然后怎么样来随顺、恒顺众生,让他也找到这个动力,因为一个人如果找到动力了,他生命就发光了。

当然世间人,没有我们这么有福报,他把谈恋爱当作动力,他把赚钱当作动力,他把生小孩当作动力,像那些动物,宁可牺牲自己,都要养好他的小孩当作动力。我们能够接触到大乘佛教,我们必须把这些菩提心当作动力,特别我们华梵大学,有天台祖师的这种传承。我也是接天台宗教法的,不过人家都问我:天台是什么?我怎么知道,我搞不清楚。所以,很惭愧,因为我没那么多时间精研天台宗教法,但是我都知道,这几位是天台宗的老和尚。

我就会去观察他,我是从跟他生活、吃饭、 讲话,去抓到佛法在他身上所表现出来的东西是什么。我今天讲的是我个人的方法,各位不见得要跟我学。我很少从他是一位什么南传,北传,藏传,甚至乩童的身份去区分的。因为我要从他身上去学习,因为我认为佛法,是用在身心的,用在生活上的。如果我这个动机已经抓到了,然后我再来深入经藏,我这个想法有一点南传的想法。

因为我开始学佛是接触,除了人间佛教,后来接触南传佛教。然后我也经常去缅甸、泰国,他们都叫我不要看经书了,每天打坐,修不净观,他说你要再来,你要懂得照顾自己。等你照顾好了,你才能够再回来看经典,他就要让你,有享受孤独,出离心面对一切。你有一个实际的经验以后,然后才你知道,你要的是什么东西。所以我师父常常讲一句话,我也常常讲,他说:如果你动机不正确,如蛇喝水会变毒。

如果你对一个修行的正确动机不了解,你研究了佛教的这些知识以后,它会伤害你的。这个叫真毒,因为你懂了,但是跟你自己没有产生一个实际的,关系的时候。你可能会作一个裁判,会变成一种批判,就像我最近,不断被批评放生的问题。放生,我也是过去反对放生,因为我没有参与过,我之所以会放生是我有一位师兄弟叫:海源法师,他得癌症末期很痛苦。

他喜欢放生,他每个月带一次放生,结果后来他已经没办法组织了。他把这个钱交给我:海涛,你就帮我,帮我完成每个月带信徒放生。我才开始去参与。那时候是怀着有一点不甘愿,等我去参与的时候,各位 、不一样了,我看到那些生命的力量,也看到那些与放生的人,跟当时候的那种气氛,我改变了我观念。所以后来我就告诉我自己,以后不要因为看了几本书就批评而造了业。我去参与了,所以我有感动,因为这个感动只有我的心知道。

 



下载DOC文档     微信分享