首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:佛经中嗔心最重的“指鬘王”的故事


   日期:2014/11/6 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛经中有个指鬘王的公案,就记载了这方面的事实:指鬘王刚出生时,非常聪明,极为善良,相续中具有大慈大悲心,没有其他的烦恼,所以人们称他为“无恼”。后来他依止一位婆罗门上师学习吠陀。一次,有人请婆罗门师徒到别的地方去做三个月的事,婆罗门的妻子由于特别喜欢无恼,所以借机对婆罗门说:“如果你和众弟子都去了,那我一个人怎么处理这么多的家事?不如你让无恼留下来,他平时比较勤快,态度也很不错,让他帮我料理乱七八糟的家务事,可不可以?”婆罗门觉得言之有理,于是就答应了。他们离开以后,婆罗门的妻子非常高兴,赶紧梳妆打扮,准备各种美味佳肴,做出种种媚态来引诱无恼。但是无恼认为自己婆罗门(梵志)的种姓非常高贵不能失毁,再加上不能侮辱自己的师父,所以宁死也不愿意跟她发生任何不清净的关系。婆罗门的妻子极为生气,当婆罗门回来的时候,就把自己的衣服撕破,脸也抓破,身上遍满尘土,一直死去活来地在地上滚来滚去。(法王如意宝在讲这一段的时候说:“有些女人真是特别坏!”又说道:“女人的性格确实不同,有些喜欢老年人,有些喜欢年轻人,这个婆罗门的妻子为了满足自己的欲望而陷害别人,实在不太好!”)婆罗门见此情景忙问什么原因,开始她一直不肯说,后来又问了一次,她才“委屈”地说道:“本以为无恼是个好人,没想到他趁你走后,欲对我进行非礼,我没有满他的愿,他就把我侮辱成这个样子。你一定要惩罚他!”婆罗门说:“无恼并不是一般的人,他可以力敌千人,种姓也极为高贵,普通人根本惹不起他,跟他作对不太容易,我们必须要从长计议。”然后他来到无恼面前说:“我有一个非常殊胜的秘诀,可以直接成就梵天果位,你愿不愿意学?”无恼特别的高兴,马上在师父面前合掌顶礼,说自己非常愿意学,并问那是什么法。婆罗门说:“七天之内杀一千个人,用他们的手指串成念珠做装饰品,这样你一定会获得成就。”由于无恼非常善良,不愿意做这种坏事,就对师父说:“杀人是坏事,尤其能失毁我们的婆罗门种姓,这一点我怎么样也不愿意做。”但他的师父功夫比较厉害,把长长的刀子插在地上,就开始念恶咒,通过咒语的加持,无恼的心里逐渐生起恶念,到了一定的时候,心智完全被恶咒所迷,提起刀子到处见人就杀。到了第七天,他已经杀了九百九十九个人,还差一个人。当时所有的人一听说“指鬘来了”就东躲西藏,全国上下根本找不到人影,所以他非常的着急。他母亲由于悲愍他七天不吃不喝(主要是恶咒的力量很强),所以想给他送一点饮食,她想:无恼可能会杀我,但不管怎么样,他毕竟是我的儿子,七天都没有吃一粒米了,我实在不忍心。在送食物的时候,指鬘确实准备杀母亲,母亲苦劝他不要做如此忤逆之事,正在此时,佛陀观察度化指鬘的机缘已经成熟,便化作一比丘在远远的地方走来走去。见到比丘,指鬘心想:她毕竟是我的母亲,还是杀那个比丘好。于是往那个比丘的方向追去。在追的时候,比丘的步伐特别慢,而指鬘虽然一直在跑,但怎么样也追不上,于是就在很远的地方遥唤:“比丘啊,你给我站住!”比丘告诉他:“我一直都是安住的,只是你没有安住而已。”指鬘觉得有点奇怪,问他为什么这样说。比丘答道:“我本来诸根寂静,恒得自在,而你被恶师所惑,随自己的烦恼分别念一直在跑,造下了无量无边的罪业……”一听这些教言,指鬘当下开悟,获得了阿罗汉果位。这在《亲友书释》中也引用过,总而言之,此公案说明了若被密咒迷惑的话,人就会完全失去理智。

在这里,寂天论师以不满的语气批评道:你们这些众生,明明获得了这么好的人身,也具有一定的智慧,若还造恶业堕地狱的话,是不是自己的心被恶咒蒙住了,是不是精神不正常了?现在这么好的机会都不利用,以后堕入地狱那怎么办呢?

据说现在世间上也有种迷魂药,能令接触或享用它的人失去控制能力,完全受他人的支配。汉地有个真实的故事:以前有一位老太太,她在街上遇到一个人,那人给她一点东西吃,她就迷迷糊糊了。后来将那个人带回家,把家里值钱的金银首饰、钱和存折全部给他。由于存折没办法取,她就带他到银行去取款,临走时还跟他挥手说“再见”。回来大概一个小时后,老太太就清醒过来了,虽然当时的整个过程她全部都清清楚楚,但这个人再也找不到了。大城市里面这种现象比较多,有时候确实也没办法,明明知道自己在做坏事,但就是控制不住,完全处于失控的状况当中。

同样,如果我们明明获得了这么好的人身却没有用,那真的跟精神失常没有任何差别了。佛陀在《妙法莲华经》中也比喻道:三界轮回犹如被熊熊烈火燃烧的房屋,里面的众生就像在火宅中玩耍的孩童,他们丝毫不知自己身处险境,看到小动物四处逃窜,反而认为它们在和自己玩游戏。我们现在就是这样,处于三界的痛苦火焰中却毫不觉察,反而对轮回贪得无厌,认为自己做的事情多么有意义。所以我们应该早点醒过来了,不要再被世间上的幻象所迷惑,一定要唤醒自己、提醒自己、督促自己,这样的话,人身虽然短暂,但依靠这个短暂的人身,今生即使没有解脱,也能获得资粮道的开端。因此,作为一个修行人,现在获得人身时千万不要空耗,大家一定要记住!

摘自《入行论广解》第四十一课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       嗔心)(五明学佛网:索达吉堪布       嗔心)  

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 印光法师:如何做到不生气,无嗔心 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报