首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第10集)


   日期:2014/11/7 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「一心观礼,无量光寿,如来世尊」。无量光寿是别号,如来世尊是通号,就把十号都摆在里头了,就说一个头一个尾都代表了。他们的「光明普照十方世界」,前面有说无边、无碍等等,它是无量的,既然是无量、无边等等,又遍一切处,又没有障碍,所以没有东西能够挡得住的。「众生有缘遇斯光者」,光明遍一切处,有人就说我怎么没有看见?这个就很不奇怪了,是有缘才遇到这个光。这个光是没有离开一切人的,但是你现在你没有缘,所以佛就是不能度无缘,要是能够这么度的话,那早就没有众生了。佛菩萨是无量劫来跟一切众生结缘,有缘你才能够得遇。

  时佛在王舍城说法,王舍城是个大城市,有九十万人,那就是很大的城,古时候。在王舍城中,佛在王舍城住的时间很长,这个城里头见过佛、知道佛的名字的人搁在一块,见的人当然少,知道名字的人还是比较多,搁在一块也只是三分之二。见过的只是三分之一;而知道名字还没有见过的,三分之一;连名子都不知道的,不要说见了,三分之一。真正见到的只是三分之一,佛在这几十年,在王舍城,所以这个缘很难。有一个叫做城东老母,她是最没有缘。佛到东城的时候,她就在西城做买卖;佛到西城的时候,她到东城去做买卖。后来时间长了,大家说一定要把她摆在一块,摆在一块她拿扇子挡著脸。当时见到佛有很多,有的人看见佛有种种光明、种种殊胜,不仅仅是,有的人看见就是丈六身,有人看就是八尺;有的人看就是黄面比丘,一个黄脸的和尚,没有什么奇怪的;还有人看就是一个象,像一个象腿,一个黑的一块东西,一块黑的碳。这个缘都是大家的业,业缘很重要。所以我们要珍视今生的佛缘,今生我们大家能够结了佛缘,那趁热打铁,这个缘很宝贵,我们还要和别人也结缘。

  就有这么一件事情,一个和尚很能够说法,经研究得很深,修持很好,没有人听他的,他要讲都不听,都走了,没人听。他说我发愿要弘法,没有人听我的怎么办?有个人给他出主意,你把你所有的东西都把它卖了,卖了之后,你把所有的钱买点粮食,你把豆子什么什么都买来,买些粮食。买来之后,你念佛念咒来加持这些粮食,然后把这些粮食扔在草里头虫子多的地方,让这些虫子、鸟吃,你发愿希望吃了这些,它们来生都来弘法。他照著做,二十年后,果然法缘大盛,多少人来拥护参加,都是二十来岁的。就是因为他发了这个心,布施结了缘。所以缘很重要!

  大家好的因缘再生出好的因缘,自个要努力,当然不是勉强,勉强做就反面工作了。要随缘度脱,彼此能谈得进,有的时候把这些道理讲给别人听,种种都是结缘,结缘很重要。所以有缘才能见到佛光,我们现在众生都是在睡梦之中,照你也不知道。有的时候忽然清醒一下,忽然清醒一下你就遇斯光了,你清醒了。但是为什么不老遇?因为清醒一下,一会儿又睡著了。所以能够遇著之后怎么样?「垢灭善生」,这个遇一次也都是起很大的作用,你的垢障,身上很多的脏,它就消灭了,你的善根就长出来,所以善就生了。「身意柔软」,你的身和心,这个意指的心,很柔软;身,人要死了,就硬了,所以软的是代表活。意也是如此,佛就说咱们这个世界上的众生是刚强难化,这个脾气、这个个性,他这个见解,他非常犟,有道理都听不进,他改不了,他掰不过来,就是这样子。柔软才好办,身意柔软。

  「所有疾苦莫不休止」,他种种的疾病、种种的痛苦都休止,「一切忧恼莫不解脱」,心中有忧愁、有烦恼都解脱,遇见这个光的人。「如是威神光明,最尊第一。十方诸佛所不能及」。这样的威神和光有这么大的威力,这样大的神通妙用,而且这样的光明还是最尊第一,所以是「光中极尊,佛中之王」,阿弥陀佛是十方的佛都不能及。《无量寿经》也说,佛的光明远大,都是在他求愿的时候。都是平等的,都是你求愿,等到你愿实践的时候,你所得的就不一样了。你在发愿的时候就发的是一个普通的愿,那就得普通的情形。阿弥陀佛当初就发的超越诸佛这样的,超越做什么?为了能更广的去度众生。佛要名闻十方不是拉选票,名闻十方是众生都到极乐世界来受教化得度。而且十方的佛,没有谁我拉个山头,我拉个队伍,你们所有的人民都应该跟我学,都在我这儿。大家都是送。所以现在有些法师,有一个人跟另外一个法师学,说你背叛我了,不肯往外送。所以跟佛比他就赶不上,还没修好,都要学在这过程,是个人,他就有这些过失,还得慢慢的改造。阿弥陀佛,「十方诸佛所不能及」。无量寿的作用底下还要讲。

  阿弥陀佛慈悲,你往生之后你就老活著,我们这苦就苦在寿命有限。我就常常说,再给我一个五十年,我做多少工作!看来是不可能,不要说看来,绝对是不可能。像刚刚自个弄明白一些问题,弄明白还是很不容易弄明白的,这样子,这个时候继续那不是很好吗?对於自觉也是如此,我这时候正可以再度的前进。不允许了是不是?所以这就是苦事。那到了极乐世界,它是一个特点,寿命无量,那有不成功的吗?而且又不退,底下不退我们要讲,这个世界老要退,好容易进了一步,进一步退九步。所以有了进步之后又退步,他就很烦恼。你不要烦恼,这规律,合乎规律。他一直都前进,那就是戴角虎了,还没成就戴角虎之前,你进一步你要退九步,极端自然,就是难得的有人一步他都不进。所以进了之后有退,这也很常有,但是退了之后再进,不要无止境的退下去就对了,赶紧要刹住脚,就刹车,车子往后退赶紧要刹车,加油再往前跑。所以这就说明佛光明的作用。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第十集)  1990/7  档名:51-007-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满