首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第12集)


   日期:2014/11/8 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在到了第十段,第十段就是阿弥陀佛今现在说法。我们「一心观礼,极乐世界,教主本尊」。教主,大家都知道吧!释迦牟尼是我们这个世界的教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主。本尊这是密教的语言,密教修什么法,那个佛就是你的本尊,你之本,你之所尊。现在净土宗,大家都在念佛,所以按密教的说法,那这个佛,阿弥陀佛就是大家的本尊。所以叫做本尊,本尊的说法是按密教的语言。

  「今现在彼,为诸有情,宣说甚深微妙之法」,今现在说法,今是现在式,不是过去,不是未来,是现在。今现在说法,这是现在进行式,一个未来、一个是过去,现在正在说,这个时候他正在说法。可是教主本尊今现在彼,在极乐世界为诸有情,为彼国的一切众生在宣说甚深微妙之法,是个甚深的法,我们要知道。大家常常有人就说,净土法门是愚夫愚妇所行。看不起!就是愚夫愚妇修这些往生,他就更看不起了,我远超过你这个,我应该有更好的方法。这个其实可以给他说破,愚夫愚妇也能行,愚夫愚妇是不是很困难?他没有多少知识,文盲,他是很困难。就是这个病是很重的,这个大夫能够治很重的病,那个大夫只能治感冒,哪个大夫高明?当然治那个重病、治那个绝症的才高明。没有什么知识,不懂得什么道理,没有什么学问,他也能把他治好。所以病入膏肓的人,绝症,这个大夫都能治,说明这个大夫高明。不能说,你把要死的人都治好了,我不来治了。这个逻辑整个颠倒了。就好像傻子照相机,照相机傻子都可以用,这个照相机并不傻,是不是?它是很高级的,多少电脑在里头,是不是?大家能够使用、能够普遍,正是这个法本身的高明殊胜。净土法门是甚深微妙之法,要把它说明怎么个甚深微妙,都是可以说得通的。就是做不到的事情,阿弥陀佛大慈大悲就在这里,你就是这么念,你做不到的事情,能暗合道妙,你自然合乎最高的道妙,这不是碰巧,这个方法本身就具有这样的殊胜。他正在那给他的国土说甚深微妙之法,极妙之法称为微妙。为诸有情,他那不但是本土的有情,十方的世界都到极乐世界去礼拜阿弥陀佛,到了那里都在听法,所以《无量寿经》有「礼供听法」这一品。

  释迦牟尼佛所说的,都是你要先了达诸法空、自性空,你要了达这个之后你才能够成就这个佛土,你才能够授记作佛。所以跟《金刚经》没有一点矛盾,《无量寿经》一来跟《金刚经》就统一了,这是夏老师一个极大的功。不要就是一个佛教,还要彼此你说我不行,我说你不行。这种现象就是叫做什么?这叫做斗诤牢固,这种现象现在也是,所以也不足怪。佛在世的时候,解脱牢固,很多人都解脱了;再以后佛涅盘了,最初的时候禅定牢固,很多人很容易得到禅定,禅定很深,那个时候禅定比后世的禅定深得多;而再过五百年,禅定的人也很少了,多闻牢固,还知道很多经典,知道很多教,研究得也还很深,多闻牢固;再五百年,多闻的人也很少了,塔庙牢固,到处有塔有庙。一九五几年的时候,我去休养,跑到莫干山去住了两个月,从上海坐车到杭州。沿途看见倒了的塔不知道有多少。这座庙,过去我住在这,我附近这一圈,很近的这一圈,广西算是远的,这一圈子十几个庙。那边打电话来,这边就一搁,我一出门看见那个房子都是庙,十几个庙,塔庙很多。都坍塌不存在了,塔庙牢固也过去了。剩下来是什么?塔庙牢固都过去了,出现什么牢固?斗诤牢固。斗是战斗的那个斗;诤是言字旁,一个争多争少的争,斗诤牢固。争论,你跟我不同,我跟你不同。就是我修这个法我这个好,你那个不好。两个法师,就是你也是净土宗,我也是净土宗,你那个净土宗念佛不行,我这个才好。没有谁互相赞叹,都是互相在那里斗,在那里斗争,你说我不好,我们两个争论。争论这个牢固,所以这个没有什么可怪,这就是娑婆世界的特有现象。在极乐世界当然都是诸上善人俱会一处,没有这些退缘。

  佛在说这个「甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐」。这个净土法门让大家都得法乐,而净土这个法是得到一个殊胜的利益安乐。十方的菩萨都去瞻礼、都去礼拜、都去闻法,得到阿弥陀佛的授记,都在那称赞、在那供养阿弥陀佛。这一段就说明,在极乐世界,佛也是经常说法来教导众生。有的世界就不一定是说法,你闻著香味都可以精进。种种世界不同,我们看极乐世界也还是以说法为主。所以极乐世界之乐就是受用种种大乘的法乐,往生以后听了佛说法,一个很大的特点,就是听的时候你能够理解,不然在这世界也可以修,但是到极乐世界就是一切闻法,你要想听,听到之后,你就能够如实的理解,所以他老是进步,因为他理解。我们这里头很难,还有就是有很多人在说,他所说的他都说错了。刚开始分辨不了,但是一个错的东西进来以后,要想更正就很难了,所以在这个地方修行,困难就有这许多方面。所以就是要下最大的决心,我们要能够自度,要能度众生,唯一的就只有这条路。要使度的一切众生,今生就超脱生死,这是最微妙的法门。到了极乐世界之后,处处都使你增长,进修比我们在这快得多了!底下这一段,是一个很关键的一段,也是非常难理解的一段,这一段要把它突破了,再看大乘经典就好懂了。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第十二集)  1990/7  档名:51-007-0012

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满