首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:牙齿洁白、相好、整齐、细密,这是有福之人


   日期:2014/11/10 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面是「四十齿相」,我们一般人只有三十六颗牙齿,佛有四十颗牙齿。「谓常人但有三十六齿,唯佛具足四十齿」,牙齿好。「此相系由远离两舌、恶口、恚心,修习平等慈悲而感得」,总不离十善、五戒。五戒十善一定要认真去修学,养自己的慈悲心,修三种布施,财布施、法布施、无畏布施。修习平等慈悲而感得,「常出清净妙香」,佛的口有香气。「此一妙相能制止众生之恶口业,灭无量罪、受无量乐」。这四十齿相,众生看到一定有所感动。佛是个善人,在世法讲,世间善人当中最善之人,佛陀的教育就是至善的教育。人家就问,我们办这个教育干什么?学这个干什么?学做善人,学做好人。...这也是佛生生世世,「以十善法,教化众生,众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德」,这是称赞别人的好处,感得的好相,「得四十齿、白净相、齐密相」,这后头都会说到,后面还有这两种。「於诸众生心平等故得四十齿相」,是修这个因,而感得的这个果报。

二零一二净土大经科注  (第一八二集)  2013/2/17  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0182

  第二十三,「齿白齐密相」,牙齿白,整齐,很密,「谓四十齿」,每一颗牙齿都是「白净齐密,根复深固」。这是齿相第二种相好,第一种是四十颗,跟常人不一样。「系以十善法化益众生」,化是教化,益是众生得利益。这个地方的利益可以专指三十二相,三十二相基本上都不离十善法,十善业道。「复常称扬他人功德所感之相,表能得清净和顺、同心眷属之德」。中国古人常说「家和万事兴」,佛所提倡的,教导我们的,六和敬。六和敬从哪里来的?从十善业道来的,没有十善业就没有六和敬。六和、十善业是万善的基础,一切善法的根本,决定不能疏忽。世出世间一切善法,统统建立在十善业道上,大家读《十善业道经》就读明白了,世尊讲得很清楚。

  这个地方有句话我们一定要认真学习,称扬他人功德。普贤十大愿王第二愿,「称赞如来」,如来是讲的性德,这个人心善、行善,与性德相应,这就值得赞叹,应该像赞叹如来一样的赞叹他。这是自己修德,成就自己的无量功德,感得三十二相八十种随形好。由此可知,利他才是真正的自利,损害别人那是真正伤害自己,这是不可以不知道的。一般人修善积德天天在做,可是效果不彰,没看到效果,原因在哪里?原因在漏掉了,功德漏掉了,叫有漏。漏得最厉害的、最大的,就从口漏掉了。念头里面带著贡高我慢,言语喜欢批评人、喜欢说人过失,所以把自己断恶修善、积功累德全漏了。大小乘佛法,佛常讲「无漏」,这两个字可重要!如何能叫我们修积的功德不漏掉,我们就得受用,漏掉就得不到了,这个很重要。所以这个功德,常常称扬别人功德,在表法上讲,这个人能得清净和顺、同心的眷属,就是你家里头父子、兄弟、夫妇统统都同心同德、清净和顺。这是中国古人所说的家和万事兴,这个家庭呈现一种兴旺的气象,决定一代胜过一代。这个道理从哪里来的?全家修十善法,自自然然就得六和敬。喜欢隐恶扬善,能够包容别人的过失,表扬别人的善心善行,好事!

  「於无量世,以十善法,教化众生」,根深,枝叶就丰茂,不是一生一世修的,生生世世。生生世世修善,会不会迷?会,这一投胎就断掉了,就中断了。如果投胎这个家庭的环境不好,这家庭环境不和,甚至於造不善业,都是障碍继续修善的因缘,会迷失一段时间。如果善根福德深厚,不定是什么时候遇到佛法,遇到佛法他欢喜,他听得懂,他能相信,能解能行,就接上了,跟上一世就接上了。这就是说於无量世。这种情形是正常现象,一个转世,就会迷失一段时间,这个时间长短不定,各人的业缘不相同,有人时间很短,有人时间很长。

  我们自己相信、自己反省,过去生中决定是学佛的,而且对佛法非常爱好,今生遇到才欢喜。但是这一生,我们真正遇到佛法二十六岁,换句话说,前世到今生中断二十六年。生生世世学习。那生在一个佛化家庭里面,我们看到丹斯里的孙子,才五个月,你看,这祖父就教他念阿弥陀佛,这个运气好,这个善根不容易得来,我们要到二十六岁才遇到佛法。所以,他要生到一个佛教家庭,他就很幸运,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的时候如果遇到善缘,所谓是遇到善知识,常常提醒他、常常教他,他从小根就扎下去了。从小扎的根叫根深蒂固,到老都不会改变,所以他的成就真的是不可限量。我们今天学佛了,对这些道理搞清楚了、明白了,我们对於底下一代就有责任、有使命帮助他、成就他,希望他们的成就在我之上,这个家道就兴旺起来了。以十善法教化众生,从自己家庭做起,从教儿孙做起。

  「众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德」,感化一家人,一家人都行善,各个人都懂得隐恶扬善。隐藏别人的过失,不提,不放在心上,称扬别人的善行、功德,对行善的人是一种表扬,是一种赞叹,果报「得四十齿」。所以四十齿并不是只有佛才能得到,真正断恶修善的人也能够感得。不但四十齿,而且白净,牙齿「白净相、齐密相」,这是三十二相里面说牙齿的三种相。后面这两句也非常重要,你看,「喜和合诤讼得齿密相」,牙齿排列很整齐,这是什么?喜欢调解纠纷。别人有争执了,你欢欢喜喜去替他调解,让他们放下争执,和睦相处,这所谓是和事佬,他积的功德就大了。另外,「以珍宝施」,以珍贵的物品布施给别人,别人有用得上的修布施供养,得牙齿整齐的相。所以看人家的牙齿洁白、相好、整齐、细密,这个都是有福之人。因为三十二相是福相,是过去今生喜欢修积功德、喜欢行善,五戒十善不知不觉落实在自己生活当中,落实在自己处世待人,得这种相。

  第二十四,「四牙白净相,谓四牙最白而大」,这个四牙我们讲门牙,上面两颗,下面两颗,这个牙齿比其他的大,「莹洁鲜净」,洁白、干净。「系以常思惟善法,修慈而感得此相」,这是业因里面最主要的。这个人心地善良,他所思所想都是善法,利他、利己,从来没有一个念头伤害别人、欺骗别人,没有这个念头,对人、对物一片真诚慈悲,就感得四牙白净相。「此妙相能摧破一切众生强盛坚固之三毒(贪、瞋、痴)」,换句话说,心念里头有贪瞋痴,对於牙齿的相好是有副作用的。这个在一般是相书里头也有记载,佛经讲得清楚。

  众生对於贪瞋痴,特别是现代的社会,现代社会教育里面没有伦理教育,没有道德教育,没有因果教育,没有圣贤教育,当然更没有佛菩萨的教育,所以现在这个三毒炽盛的时代。在全世界无论哪个地区,我们说半个世纪、半个世纪来比,半个世纪五十年。三、四百年之前,地球上的居民有贪瞋痴,不严重,对於贪瞋痴都有分寸,就是他懂得节制,不许过分。这个三百年,对於这些德行疏忽了,一代不如一代,现在可以说到了最严重的时期。贪瞋痴三毒带给我们的是灾难,不是福报,对自己本身来说,带来的疾病。现在的这些疾病比古时候多很多,医学里面所说的新的病菌,过去没发现过的,现在常常发现新的病菌,这病菌从哪来的?就从贪瞋痴培养出来的。贪瞋痴后面还有傲慢、怀疑、邪知邪见,这些统统能产生病毒。...

  「於无量世,修欲界慈」,欲界的范围很大,欲界有六层天,往上去数,最下面这一层四王天,忉利天、夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,一层比一层高,一层比一层福报大;下面,人道、畜生、饿鬼、地狱,这统统属於欲界。欲界的慈悲比《弟子规》讲的要大,《弟子规》只讲到人道,凡是人,皆须爱,已经很难得了,六道里头缘尽其中的一道,人道。现在要扩大,对於欲界里面的六层天,加上下面的五道,人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,修平等的慈悲。热爱六道一切众生,於这一切众生平等对待、和睦相处,这叫欲界慈。「乐思善法」,这个字不读乐,读要,它是破音字,乐是爱好、喜欢,跟快乐的意思有别。喜欢善法、爱好善法,就「得四牙白相」,上下四颗牙齿。「身口意清净,得二牙白相」。这些因,佛菩萨统统具足,此地说的菩萨包括三乘,声闻、缘觉、菩萨统统包含在其中,他们都能修而且都得到二牙、四牙白净之相。

二零一二净土大经科注  (第一八三集)  2013/2/18  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0183

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:牙齿       福报)(五明学佛网:牙齿       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报