首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第14集)


   日期:2014/11/10 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段是密净不二。「一心观礼,显密一体」,显教和密教是一体。目前大家好像有点分别,显教就是和尚,密教就是喇嘛,称为喇嘛教。确实有好些个风俗习惯表现,喇嘛和僧人不一样,服装也不一样,用的法器也不一样,念经也不一样。他们用西藏话、蒙古话念经,我们都是汉语。服装他也是,他保留还是印度的原样,冬天这臂还是袒著,就是偏袒右肩,这边是袒著,印度热。中国的和尚大袍子一穿,袈裟还是露出来的,但是里面大棉袍子,不袒露了。这个袍是中国古代俗人的袍,这个不是僧袍,不是僧人的,袈裟才是僧人的服装。袈裟还是露的,还是露在外头,但是里面加了一件袍子。可是些许不同,但是实际说来,现在也有人好像是要保持显出这个不同来,有的人就互相轻视。这显密之间的轻视,目前超过禅净。显教说密宗都是邪魔,密宗就说你们显教是小乘,互相看不起,其实都是错误。我常说显密就是这个拳头,这都显现在外头,这就叫显。密是什么?不是老显在外头,我这样你看不见了,这样你才看得见,这是显,这样你看见了。这是两件事,是一体,手背就是手心的背,手心就是手背的心。所以,密就是显的密,显就是密的显,是一体,都是法,佛法,怎么能变成两个?变成了两个,那不变成两回事了。可以有些特色,那都可以的,显教还各有许多特色。日本把一个净土宗分成十几宗,它各有特色。他们合掌也不一样,念佛珠也不一样。最特别的念佛珠,是多少人一起共修,多少人合一个念佛珠,大家围著坐一圈,大念佛珠,每个珠子这么大个,每个人管一个,面前有个珠子,好像流水作业,珠子来推一个,「南无阿弥陀佛」,珠子又来了,别人他推过来,到了你这儿,「南无阿弥陀佛」,再推一个,每个人这么推,这么念的。所以它这是特色,这个特色并不能说这是两个,显和密是一体,显和密。

  再有,这个地方还有一个大家弄得很乱,真正,我问过贡嘎活佛,他说密宗所指的显教,不是指著整个咱们大陆的全部的佛教,所谓显教是《中论》以下的佛教经典,称为显教。而且在西藏学密的人先要学十二年的显教做为基础,脱产学习十二年,像三论,学到「中观见」,《成实论》、《俱舍论》、《中论》,这些教典很多,这些书是很好的,这称为显教。再往上,到了我们的《般若》、《法华》、《涅盘》,这些不在密宗所谓的显教范围之内,这是显密共的,显密共同的。密宗说显教低,是小乘,是指的三论以下的,那跟我们的说法是一样。佛教分十宗,成实宗、俱舍宗这都是小乘教,这就是低的,三论就是大小乘交界的地方,它是小乘的最高,而还不够大乘,所以这个以下称为显教,而且称为显教低,不是批评整个大陆原有的佛教。但是学密的人没有把这个问题搞清楚,加上他自个的意思,就是说像原来的汉地所有的你们这些都低,因此只有西藏去学的东西才是高的。这个是错误,不是这个意思,这是一种谬解,这个需要慢慢的来澄清。现在就是说澄不清、不完,现在有许多问题比这个还严重的,还在那错,这些问题咱就等一等吧!

  而且密戒里头,轩轾显密是一个根本戒,你看不起显,为什么他要学十二年显?必须要有这个基础。所以真正学密是一个很艰辛的一个修持,需要学十二年的显教,然后修四加行,十万个大头,全身倒下去,这个头磕十万个。不光是磕头,要一心观想,要念这么磕,要供十万个曼达,又念十万遍百字明,《金刚百字明》一百个字,四样的四加行。四加行就是什么都不干,脱产,快的也要三年。这就十五年了。要传一个普通的法去修,又修几年,然后给你开顶,这样又三、四年,才开始给你传戒、传大法,而不是每个人都可以传的,还要看根器。得了大法的人,然后就闭关了,一关十二年,这个闭关是真正不出来的。所以他这密宗修持成就快,他是修持得认真,谨,至於密教的高也是有根据的。

  日本到中国留学,他们从中国回去之后,他们判、列教的等级,列十住心。把这个人的情况分为十个等类,叫十住心。最初就是异生羝羊心,就好像动物似的,这种人说他很愚昧无知,说的不敬佛的人。一点点上来,像小孩似的一点点上来,说到上头就是这样子。第八,他列的是禅宗,第九是华严,第十是密宗。密宗称为秘密庄严心。当时日本华严宗(相当於中国唐朝),跑到天皇那去,不服,说他们怎么说比我们华严还高,从来都是华严论最高,怎么它比我们高?天皇就把他们都召到御前,就问他,你这是怎么回事?就回答,他说我学了密,学了这个法,我就是从自身就放光。说的时候他就放光了,放光就把整个日本的皇宫全照亮了,当时所有参加辩论的、告状的人都磕头了,皇后也顶礼献袈裟。这样他这判教就成立了,没有人敢否定了。

  所以我们这个密之高,这是诸佛的境界,诸佛的自受用境界,这是毗卢遮那所说,在天宫上所说的。《华严》也是,在天宫所说,一般说显现,其实释迦牟尼也就是毗卢遮那的应化,一般都是在地球上说的。到了密教,秘密庄严,这个就是佛教里头最深入,秘密庄严心所流露。净土宗是密教显说,所以密教的所有,我都是平等的,你说我修什么都可以。你赞叹密宗的时候,也是赞叹我的念佛、赞叹我的禅宗;你赞叹禅宗的时候,也是赞叹我的密宗,赞叹我的净土;你赞叹净土的时候,也是赞叹我的密宗、赞叹我的禅宗,我这里头我确确实实平等了。但在平等之中,密宗确确实实是十住心,这个说法是成立的,净土是密教的显说,禅宗就是密宗最高心地法门的最上的彻却,叫做立断,彻却翻立断。立断之后还有一个顿超,和禅宗还是略有不同,就是这样,这就是整个教的情况。显密是一体的,所以我们说到密宗的殊胜,密宗的十住心最高。他说密宗不但跟净土宗是一体,跟显教整个也是一体,跟净土更是一体,「身土不二」。我们这个身跟这个土不是两个,都是从心所流现,心流现出来身,心流现了土。所以你看看,法身居常寂光土,报身居实报庄严土,破了见思惑就是方便有余土,我们还是凡夫,我们就是在凡圣同居土。这个土跟我们这个身不是两个,都是由於你现在断惑的水平,而是什么身是什么土,直接是一回事。

  「称名无异持咒」,你称名,念这个名号,南无阿弥陀佛,而确实我在称名里头,我确实得到密宗的很特殊的感应。密宗是有最高的佛,比毗卢遮那还要高,在红密,称为「阿达尔玛如来」。阿达尔玛如来的心印,在持名的时候就显现了。当时我还觉得我念佛怎么出了阿达尔玛佛的心印?后来才知道同时就是阿弥陀佛的心印,我当时并不知道这个事。所以你在念佛的时候,心印是密宗的事情,净土宗从来没有谈心印。密宗有心印,观音菩萨,阿弥陀佛的心印。有的佛堂,像夏老师的佛堂,大的梵文的文在那,印这个心,无异持咒。而且这个「南无阿弥陀佛」用印度话来念,「Namo Amitabha」。这一句佛号就出现在《往生咒》、《大悲咒》里头,但是我们注音注错了,南无也就变成那摩了,阿字变成哦字了。现在写的文字是「多婆夜」,夜晚的夜,南方很多地方夜就读亚,亚音。所以你是要把这音要念准了,还是跟那个印度文一样的,Namo Amitabha,南无阿弥陀佛,印度音的读法。因此我们要念南无阿弥陀佛,阿字很重要。现在大家初修,要念就念南无阿弥陀佛。有些老年人,老太婆,她都念几十年了,你不要叫她改。不要说我念哦,把别人念阿的把它改过来,就改错了。

  「称名无异持咒,教主即是本尊」,刚才已经说过了,我们的教主阿弥陀佛,你念佛,教主就是本尊,你又持咒,你又是本尊,那不就是密吗?「大日遮那,同归光寿」,大日如来,毗卢遮那佛,华严是毗卢遮那佛,密宗是大日如来,这都是归於无量光、无量寿,都是阿弥陀。这个有根据吗?这有,我们密宗的东密兴教大师,他的著作里头他就说,「大日如来或名无量寿佛,大日如来或名无量光佛」。说无量光、无量寿就是大日如来,所以夏老师的这些话都是有根有据。毗卢遮那,兴教大师又说了,「毗卢弥陀」,毗卢遮那跟阿弥陀佛是同体异名,同一个本体,不同的名字。极乐、华藏,阿弥陀佛的世界是极乐世界,毗卢遮那的世界是华藏世界,这两个世界是怎么样?是名异一处,那个佛号是同体异名,这个国土是名字上不同,在一处。所以这就是说,华藏没有离开极乐,在一处。

  底下还要说密严,密严怎么回事?密严有《密严经》,《密严经》也是密宗经典,「佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿」。密严国土就是极乐国土,它那的佛就叫无量寿。它又说,「密严净土,超诸佛国」,超过一切佛国。它是怎么样超过?它是无为性,由於无为为性而成的,它是不同微尘,许多世界,世界散为微尘,微尘聚为世界,不是《金刚经》讲的吗?很多世界都是微尘聚合而成,微尘不要说是土,就是这些电子什么什么这都是微尘成聚会合。所以这个世界将来要坏的,要大崩溃,大爆炸,全世界、整个银河系都完了,这个大是大得不得了!但是这个密严国不同,它是无为性,它不是微尘所成。所以这个密严也不离极乐,而依密严住,密严住就是极乐庄严国,而这个佛就是无量寿。而密严世界不同於诸佛国,这种清净庄严,也就是赞叹极乐世界,所以这两句话就有了。

  所以大日是大日如来,遮那是毗卢遮那,是华严的佛,大日,东密管毗卢遮那称为大日如来。所以日本很尊重,日,日本变成大日,大日如来。「大日遮那,同归光寿」,就都是无量光、无量寿。华藏世界和密严世界没有离开极乐世界,教主没有离开极乐的教主,国土也没有离开极乐的国土。所以这样的极乐世界,「竖穷三际」,过去、现在、未来这三际,竖著来说的,这是穷尽,找不到头。「横遍十虚」,横著是空间,是遍满十方虚空。东南西北,四方;加上四个角,八方;加上上下,就是十方,这遍於十方。「阿弥陀佛」,一拜阿弥陀佛。

  所以刚才我们说,这句佛号要把阿字念准。东密兴教大师说,他赞叹念佛法门,从一个阿字出生一切陀罗尼,一切咒就从一个阿字出生。当时我在念佛的时候,心中就出现这个阿字。那时念佛七很好,刚解放,密教打了一个基础,显教再打一个基础,解放以后是前途如何,完全不知道。我那时心是很诚恳、很孤寂。阿字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛,一切诸佛都从咒出生。所以现在还有,就是说这个密,显教净土宗没有绝对的不念一点咒的,你看《阿弥陀经》经本上后头都有往生咒,很难得有一本《阿弥陀经》后头不带往生咒的。其他的念大悲咒、念准提咒,和尚成天上殿就是大悲、十小咒。你说这是密宗是显教,那不就是唐密汉化了吗?也就是字音走了的密,是不是这样?

  但是现在密宗我们为什么不提倡?确实危险万分的,许多人都在这冒充。这些魔就跟这些假药一样,中国的茅台买的不好,那不是什么坏东西,他就买这个瓶子。茅台一个酒瓶子可以买一瓶酒,空瓶子可以买一瓶酒,空瓶装了之后都是假货。把那个瓶装换上去它就是假东西。很多自称密宗的人,只有净土(就是密教的显说)最安全,它不要叫你去依止一个人。这个人他顽恶,伪善那更可怕,他用种种的形相他欺骗人。所以不能随便去拜师父,你不管他有名无名,或者什么什么,有名有时候那个名来得很不正派。别人不要说,这有这么大名声的人,有这么多人的信仰,看来不会错。看来我说是很危险。确实是如此,很多很有名的人,李炳南说的是大魔王,不是我说的。李炳南的话没有错,他一个老学佛的人,於人无争,於世无求,他何必得罪人?他也知道妄语,但是这种话说错,责任很大,障人慧命。人家是善知识,你说是魔,这总是自己起码是要有八分把握、要九分把握才这么说,不然自个也要含蓄一点。

  人家是陈健民,那是肯定又肯定,他死了之后的情形很不好,大家还给他擦粉,给他宣扬如何如何。有的人他愚痴起来,他很聪明的人,能做很蠢的事,这感情!所以我们不注重感情,我们不要建一些感情的关系,我们都是理智。理智,这要正确,都是为了佛法,建立在这样一个崇高的基础上。这个密,一方面我们要赞叹,一方面是要敲警钟的。目前有两个和尚到了美国,也是让人家发现有很不妥当的行为,我们就不说谁是谁了,种种。所以这种就是很难。密宗是殊胜,但是很难学。

  我是从抗战期间,我是跑到南方去了,跟我同船的就是叶曼,新娘子那时候。日本投降,我从重庆回来之后,弘扬以密宗为主。解放之后,分配到山西,山西后来调整到天津北洋大学、天津大学。后来回到邮电学院,再从天津回来,再就是禅宗。文化大革命当了牛鬼蛇神,跟著干校到了河南,这一段是一生最苦、最艰苦的一段,不能想像。我就说分成八份,每个人分我的八分之一,八个人恐怕都得死!所幸还没有死,回来了。回来之后,再弘就是净土了,以净土为主了。所以,确确实实把这几个方面,我自己这三个还是平等的。这就是从实际的情况来看,种种的因缘来看,只有这净土,底下也称赞,最稳当。华藏、密严也不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛,这一段,拜这个佛,阿弥陀佛就是我们的本尊,极乐就是华藏密严,这个教主就是大日毗卢遮那,显密一体,这一段显密不二。这个阿字,一个阿字,就出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛。阿弥陀佛中就这个阿字,现在大家把这个阿字念得不正确,这个就差一些,所以我们要正确念,要告诉大家好好念这个阿字。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第十四集)  1990/7  档名:51-007-0014

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满