首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:永恒的慈悲


   日期:2014/11/10 22:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天坐在这里,为什么一开始要念本师释迦牟尼佛呢?因为我们从经典里知道,我们遗教的一万多年,都是本师释迦牟尼佛所显现的。今天大家能坐到这里,能从东南西北聚集在这里,都是释迦牟尼佛的感召力。

今天我们前面听到,师父给我们这么精彩的开示,题目是“永恒的慈悲”,这特别让我想起,我的很多善知识,他们的人生的经历。我的剃度老恩师,上悟下道大和尚,今年已经八十五岁高龄了。祂十三岁出家,大家会想:祂小小年纪,怎么会那么早出家了呢?这也是祂往劫的善根。

师父很小的时候,大概是七岁的时候,有一次他要吃甘蔗,就自己拿刀来劈。结果因为刀很重,劈下去就反弹起来,反弹起来又劈在自己的手上,那个手在流血,祂就哭。外婆听到了,就跑过来,看小外孙的手被砍了这么大一个口子,她马上一把就将祂的手握过来,念起了往生咒:“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿弥利都婆毗,阿弥利都悉耽婆毗,阿弥利都毗迦兰帝,阿弥利都毗迦兰多,伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,娑婆诃”。这个往生咒,在这个时候用起来,能止血能消炎,那个手不但不流血了,印也没有什么了,也不痛,也不哭了,看看,好了嘛!所以他很小的心灵里面,就种下这样的因缘,他外婆一直吃斋念佛的,所以他对佛教留下很深的印象。

还有一次师父做过一个梦,跑到庙里去。就是当地的土地庙、山神庙。他走进去之后,结果那些山神老爷全部站起来,立正。他梦醒之后,就跟外婆说:外婆啊,我做梦到山神庙里去,我进去了之后,那些山神怎么都站起来向我敬礼?祂外婆一听,这小朋友不是一般的小朋友,就赞叹她这个外孙,“小小金龙四海游”,赞叹他是金龙,大善根者。他在十一岁的时候,就开始在外婆的带领下,就吃素了。

十三岁就出家,后来到宁波七塔寺去受戒,观宗寺学戒。后来抗日战争爆发,这个庙躲,那个庙躲,后又到国清寺去学教,跟着老和尚学教理,跟静权大师学教十多年。所以有的人就想:你们出家人舒服,出家人可以什么都不管,没有想到,出家人管的事情可多了,管的不只是一家,而且管的不只是一国,只要有众生的地方,我们出家人都要管。所以我们很多的时候在念经,或者修法,做任何事的时候,首先就是这样发心:“我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,惟以最上乘发菩提心,愿与法界一切众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提心”。在做任何事情之前,先要这样发心。

我在五明佛学院学习的时候,他们有简单的发菩提心。一坐下来听法之前,上师跟弟子们一起发心:“为天边无尽的如母众生而发心闻法”。就这样,首先是这样发心,所以知道,出家人不单吃的是有限的,穿的也是固定的,所需很少,为什么要这样做呢?因为我们中国这几年都提倡:集中精力办大事,我们的生命,不要浪费在很多无谓的消耗上面,节约下来,把广大的精力用来帮助别人。

解放了之后,又受到众生共业冲击。在那个时候,师父也会经历了比我们人一般人还要痛苦的境界,甚至还要被抓起来去关。出家了,还要去改造,二十年呐!我常常都会问师父,我说:师父啊,那个时候您是怎样渡过的?师父起初也是很伤心。因为自己心爱的袈裟被人没收去、心爱的经书,被别人没收去了,拿去烧掉;佛像打破了;甚至祂很喜欢的字画,以前古代名人所画的佛像,观音菩萨像,师父跟我说有这么厚一叠呢!那些名人画的观音菩萨,阿弥陀佛写的字,都拿去烧掉,心痛啊!还有很多念珠、宝贝,这些法器都没收了,心里是痛,难过啊,但是他怎么想?碰到这种环境的时候会怎么想?师父就告诉我,当时我这样想,这个一定是我往劫里,那些修行人修得很好,我们也这样去障碍别人,我们也这样去打击别人,所以今天我得到这样的果报。这就是师父他遇到境界的时候,他回过头,能忏悔自己往劫的恶业,他没有去憎恨别人。甚至被关在那里的时候,一个生产队,一个学习小组很多人在那里,轮流来批斗写检讨,叫祂们去游街。这个时候祂保持什么姿态?特别有一次,为了要批斗,为了给大家“示众”,就像把大家集中起来,让出家人要出丑。这时候他穿在家人的衣服,形象不突出。所以这时候又叫出家人穿起袈裟来,剃着光头,穿着出家人的衣服,再登上台来给大家亮相:这就是出家人,为什么祂们相信迷信,叫大家来批斗。师父这个时候非常高兴,“我这个袈裟多少年没有穿过了,今天又可以穿了”,心里高兴哦。别人为了丑化他,还发给师父一面大的锣,意思是你自己敲锣,这个时候大家不但看了形象,还可以放大他的这种影响,丑化他。师父想:不错,我木鱼磬多少年没有拿过了,今天又给我一个锣这个法器,我可得珍惜。叫他敲的时候,一锣敲下去,后面跟着一句“南无阿弥陀佛”!再敲一锣,再后面跟一句“南无阿弥陀佛”!他就是利用这个机会度众生呢。因为世间的众生颠倒了,他老人家有这么大的善根,有几十年修行的定力,他才不会被众生的恶业转过去。他想:我是个佛弟子,我在这个人世间,将怎样把这个颠倒的、苦难众生唤醒过来?尽管这些众生在批斗他,在笑话他,在丑化他,他还是这样不离不弃地去做。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       慈悲)(五明学佛网:传喜法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平