首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明生法师:三宝诠释生命真谛皈依才能正常生活


   日期:2014/11/12 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依,就是回归到觉悟的本位。人为什么要回到本位,为什么要皈依?这是因为我们的思念太杂了,内心太烦了,所以需要回到我们原来的佛法僧三宝之本位。

回归就是皈依,皈是归投,依是依托回归来,依托到我们内心原来的清净,投向三宝之清净本体。

三宝,即是佛、法、僧。这三个是什么意思?佛宝,是觉悟的意思;法宝,是真理的意思;僧宝,是清净的意思。

那就是说,我们每个人都要皈依觉、皈依真、皈依净。

真理就是正确之念,故此皈依三宝就是六祖大师在《坛经》中说的皈依觉正净。

如果人的意念偏颇了,人生可能就会遭到诸多不幸,人只有在正念之中,才能够有正确的行为,才能够有正确的醒悟。杂念多了,你心里就烦;邪念多了,你心里就会去想不好的事。通过皈依,回归到正确的心念,就是觉醒,就能抉择自己的对与错,就能呈现透明的心。

皈依觉正净是每个人要落实的三宝功德,在这个三宝的本位上生活、处事、为人,肯定是快乐的人生。那么,我们之所以回皈,就是因为我们心里装满了那些不好的,天天跟物质打交道,跟什么都打交道,打完了以后不知道回归到本体上来,并且你造业了也不知道,伤害了别人也不知道。可是,造业是要受因果报应的。

没皈依、没回归的心是松散的;没回归的心是错乱的;没回归的心是忐忑的,我们需要皈依、需要回归。我们往往无知地认为生存是第一重要的,其实心皈依佛法僧后再去找生存,可能这个生存是直接的而且是优化的。我们没有皈依去找生存,那个生存是曲折的,这就是因为缺乏一个觉正净的意念。刚才大家跪拜时,我念的(皈依文)就是这个意思。

我们每天一睁开眼,就念皈依佛、皈依法、皈依僧,内心就充满正能量,就有正向的力量去落实生活与工作。先把心归到清净,才能够成就正念的无上功德,在内心本体上升华,不要在外相上去攀缘,这样才不要让外相成为自己的障碍——这就是皈依的意义。

所以,皈依佛法僧三宝,就是皈依内心的觉正净,不是佛陀要求你什么,是要你自己皈依自己,这三个方面的皈依:不是皈依别人,是皈依自己,只不过是我们(僧人)给你作个证明,证明你现在开始要过正常人的生活。所谓正常,是心念正常,有觉悟的心,有清净的心。我们现在开始要过正常人的生活,过去的可能是颠倒的、迷惑的,或许是痛苦的、烦恼的。从开始要把这些念头去掉,皈依的价值和意义就在这里。因此通过皈依了佛法僧三宝,我们方能转迷为悟、转染成净、去邪皈正。

为什么是三宝?这三样东西太可贵了,它能诠释生命的真谛,决定一个人生活的快乐与痛苦,所以它比什么都宝贵。具足这三样东西的人,他的心念就能够成为日常生活里正确导向,这样的人就会慢慢地把那些不好的东西去除,把那些好的东西都藏贮在这个身躯上,因而促进了自己身心安祥的价值,这就是皈依的价值意义。所以说,一切归于三宝,一切就顺利安详。从皈依三宝开始学佛,开始成就功德。佛教的核心,是佛法僧三宝。所以,学佛学什么?学三宝,学皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

那每天念经只念皈依佛、皈依法、皈依僧,可不可以?可以!它是真正的佛法,但是要用真心念,不要用嘴巴念,要用心智皈依它,这个功德就呈现出来了。如果用嘴巴,永远都达不到效果。用心智念它,我们的心就能融入三宝,就能成就真实的三宝功德。这样一个过程,就能够把皈依的价值和意义落实了。


 



下载DOC文档     微信分享