首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 海贤老和尚讲述阿罗汉与女鬼的故事


   日期:2014/11/12 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

海贤老和尚所讲述的一个公案

因缘生居士在「守口摄意身莫犯」一文中,记载了海贤老和尚所讲述的一个公案。

二00八年冬,我带两个小学友去千佛寺看望贤公老和尚。老和尚笑呵呵地说,我给你们讲个佛经里头的公案,可好听了。有一位阿罗汉,出去托钵,遇到一个漂亮的女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上,拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说,请尊者稍等,弟子有紧要事情,先出去一下,马上就回来,请您慈悲,千万不要施给他们四个食物。女鬼出去了。罗汉一边吃一边纳闷,为什么不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼眼巴巴的望著罗汉在那儿吃,也不敢出声。罗汉觉得这样太残忍,实在忍不住了,就把食物分了一些给这四个饿鬼。不料想这四个饿鬼把食物吃到嘴里,却一个个痛苦的狂叫起来。因为一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了自己的肉;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了铁丸;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了大便;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了脓血。罗汉见到这样的场面,非常吃惊!

那个漂亮女鬼急急忙忙从外面跑进了屋里,很痛苦的对罗汉说,我出去之时就曾叮嘱您,千万不可施予他们饮食,您为什么不听?难到您比我还爱他们吗?他们是我前世的丈夫、儿子、儿媳和丫鬟。罗汉不解的问,这是什么原因?女鬼说,我前世供养过一位阿罗汉,我告诉我的丈夫,希望他随喜功德。谁料他听后反而出言毁谤说:他为什么吃咱们的东西?怎么不去吃自己的肉?我很伤心,就又把这件事告诉我的儿子,不料他也出口毁谤说:他怎么不去吃铁丸?我更加伤心了。正赶上那天有亲戚送我的食物,却被我儿媳妇给偷吃了。我去问她,她不承认,还说,吃你的食物还不如吃大便。我回赠亲戚的食物,却被丫鬟在送去的路上偷吃了,我责怪她,她不认错,还说,吃你的食物还不如吃脓血。女鬼说,我心里对他们四人生起了大瞋恨心,於是发了一个反愿,愿我来世生活在可以看到他们四人受恶报的地方。所以今生我做了大力鬼王。若不是这个恶愿,单凭我供养阿罗汉的福德,我今生就该生忉利天享受天福。

海贤老和尚把故事讲完,笑呵呵的问我,好听不好听?我听得寒毛直竖,原以为老和尚只会劳动和念佛,不一定懂得太深的佛理,这回一下让我彻头彻尾的折服,心想这老人家绝对不是糊涂人。老和尚看我发呆,就接著说,这个故事就是教人说话不要言鑱口满,能吃过天食,不说过天话,说话口满招人恨,犯众人忤;也不要生坏念头,有坏念头,吃亏的是自己。这个故事给予我们很深的警示,做为一位奉持菩萨净戒的仁者,要能够善护口业,不说他人的过失。诚如六祖惠能大师所说,「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左」。左,是堕落的意思,见到别人的是非,自己已经堕落了。贤公和尚常常教导弟子,说话不要言鑱口满,尖酸刻薄、狂妄自大,能吃过天食,不说过天话,也是教人不能太狂妄。因此,修学菩萨道之人若是口说四众过,就毁犯菩萨波罗夷重罪。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       阿罗汉)(五明学佛网:海贤老和尚       阿罗汉)  

 体慧法师:持八关斋戒--得清净的戒体,便可证得四果阿罗汉 

 昭慧法师:有关“慧解脱阿罗汉”有否“涅盘智”之讨论——开 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~N 1161经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~D 1148经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~A 第576经(难 

 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 宣化上人:你若供这种斋,就会来一个阿罗汉赶斋 

 阿罗汉是什么意​思 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后