首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3-4)


   日期:2014/11/14 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢迎使用ueditor!



大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3-4)

唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲
阿难起立。并其会中。同有学者。欢喜顶礼。伏听慈诲。
阿难起立”:阿难即刻就站起来了,“并其会中”:和在会里头的大菩萨、大阿罗汉、大比丘,“同有学者”:和初果、二果、三果这一些有学的人,“欢喜顶礼”:一听佛要分别仔细地讲,大家都高兴地一起顶礼,给佛叩头。
“伏听慈诲”:都趴在那个地方听佛来讲这种的法。伏,是趴在那个地方。这并不是趴到地下,就在那儿听,这个伏是把心里什么念头都降伏了,没有其他的妄想,就一心听佛说法,这叫伏听慈诲。
佛告阿难。及诸大众。汝等当知。有漏世界。十二类生。本觉妙明。觉圆心体。与十方佛。无二无别。
“佛告阿难”:佛告诉阿难,“及诸大众”:和在会的一切大众,“汝等当知”:你们现在的人应该知道,“有漏世界”:这个有漏的世界,“十二类生”:所有的十二类众生,“本觉妙明”:本来这个觉性,妙明的真心,“觉圆心体”:又圆满又觉悟的这种心体,“与十方佛”:这十二类众生的本觉妙明,觉圆心体与十方一切的佛,“无二无别”:都是一样的,没有分别。十方佛也是这个本觉妙明,觉圆心体;十二类的众生也是这个本觉妙明,觉圆心体,这又叫如来藏性,和一切众生是一样的。
由汝妄想。迷理为咎。痴爱发生。生发遍迷。故有空性。化迷不息。有世界生。则此十方。微尘国土。非无漏者。皆是迷顽。妄想安立。
“由汝妄想”:阿难啊!你的自性和十二类众生的自性,与佛是无二无别的。可是你依真起妄,“迷理为咎”:把真正的真理迷昧了,所以就生出毛病,生出过错来了。“痴爱发生”:最大的毛病是什么呢?就是愚痴和这个爱。愚痴和爱,可以说是两个,又可以讲成一个。愚痴是一个,爱是一个,又愚痴,又有爱,这是分两个讲。若合上一个讲,就是痴爱。因为你这个无明,变成什么都不明白,就知道爱,一天到晚就想这个东西,想这个淫欲、想这个爱欲,啊!时时刻刻也放不下。
你若能对研究佛法像这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得干燥无味,说:“我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了,哎!真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学没有了,这怎么可以呢?”这就是一种痴爱。这个前边说是由汝妄想,迷理为咎,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。
痴爱发生,“生发遍迷”:因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了,下地狱就下地狱,管那么多干什么!所以什么也都不管了。
“故有空性”:因为你这个痴爱为咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就发出一种虚妄的空性。“化迷不息”:这个迷就变化,由一个迷化出两个迷,两个迷又化出三个迷,化迷不息,总也不停止。聪明的人应该在这个地方着眼,应该注意这段经文,这段经文把你真讲到骨头里去了,讲到人这个骨头里去,这个毛病都给你讲出来了!
“有世界生”:才有这个世界生。“则此十方”:既然这样子,这个十方所有一切的世界,“微尘国土”,“非无漏者”:这不是一个不坏的,不是一个无漏的,因为它根本就没有体性,是由妄想造成的。“皆是迷顽”:都是不明白。迷就是不明白,顽就是顽固不化。“妄想安立”:都是你这种妄想所安立的,你知道吗?
当知虚空。生汝心内。犹如片云。点太清里。况诸世界。在虚空耶。  
阿难你不要睡觉!应该知道,知道什么呢?你“当知虚空”:所谓我说不要睡觉,就是叫你不要迷惑了,不要再有这个痴爱,不要再迷昧这个真理了,所以叫你不要睡觉。那么佛叫阿难不要睡觉,我现在叫你们各位也不要睡觉。现在主要的问题,你应该知道这个虚空,“生汝心内”:这虚空在你的心里边,“犹如片云”:好像一片小小的云彩,“点太清里”:点到太清里边。太清也就是虚空的一个别名。
“况诸世界”:何况所有的一切世界,“在虚空耶”:虚空在你的心里边,就像一片云彩在虚空里头似的。一片云在虚空里是很小的,但是这个虚空是很大的。可是虚空在你的心里头,也是像一片云彩那么小。
本经卷六不是讲过“空生大觉中,如海一沤发”?空在大觉心里头,就像海里边一沤发,现在又说“空生汝心中,片云点太清”,空在你的心里头,好像一片云点在太清里那么小。那你的心有多大,况且诸世界在虚空呢?所有一切的世界在虚空里面是很渺小的,那么如果在你的心里呢,那就更小了。所以这就是形容我们的觉性,是遍满一切处的。
汝等一人。发真归元。此十方空。皆悉销殒。云何空中。所有国土。而不振裂。
“汝等一人”:阿难,在你们里边的一个人,“发真归元”:如果成佛了。发真归元就是成佛了,证四果阿罗汉也叫发真归元。
“此十方空,皆悉销殒”:这十方所有的虚空都没有了。“云何空中所有国土,而不振裂”:怎么可以说虚空里边所有这一切国土,而不振裂呢?虚空都没有了,国土又怎么能存在呢?所以一切国土也都没有了。
那么有的人说,既然成佛,虚空都消灭了,十方的佛成了很多,现在我们的虚空怎么还没有消灭呢?还没有销殒呢?在众生分上,你看见,这是有的;在诸佛的分上看,这一切的虚空都没有的,什么都没有。所以所见的不同,你就不能一概而论。好像现在我们有人得到五眼,开五眼的人,他就几千里、几万里,此国土、他国土,这个国家的事情,那个国家的事情,他都可以看得见的,都可以知道的。那么你没有佛眼的人,你看得见吗?看不见的。所以由这一点,你就不能说是:“喔!我看见了,这就是有的。”你看见这是有的,在佛的分上看,就没有了,虚空粉碎了。
汝辈修禅。饰三摩地。十方菩萨。及诸无漏。大阿罗汉。心精通。当处湛然。
“汝辈修禅,饰三摩地”:你们修禅定,也就是修三摩地,得到三摩地。
 “十方菩萨,及诸无漏,大阿罗汉”:所有的十方菩萨,及一切无漏的大阿罗汉。“心精通”:你修这个禅定,得到定力,和十方菩萨、大阿罗汉的心里都互相通的,互相吻合,就像一个似的。所以“当处湛然”:这种清净本然的样子,不要到旁的地方去找,就在你当处就是,当处就是清净本然、周遍法界的如来藏性。
 为什么说十方的菩萨、大阿罗汉和修道的人,心精通呢?因为菩萨、阿罗汉和你所修的定是一样的,都是反闻闻自性,性成无上道,都是修这个楞严大定,所以大家都是一样的。既然一样,所以心精通吻,心里都是相合的,彼此就好像互相都有电,通着的。
不要说和诸佛菩萨、阿罗汉,就是我们每一个人和每一个人的心里,你如果想这个人,你那电报就打到他心里去了,说:“那个人知道不知道呢?”他自性里知道,他心里不一定知道,但是彼此大家自性方面都知道了。
你说:“那每一个人,我一天到晚就想他,想、想、想 ……那么他也就会想我了?”

你想死了也没有什么用的,好像前边讲那个痴情、痴爱的人就是,噢!如果有一个爱人,一天到晚想着放不下,啊,总那么想,想!想!想!想来想去就想得死了。怎么死的?想到一起来结婚了,结了婚就昏了;昏了,然后久而久之就死了嘛!结婚!结婚!结婚就是昏,昏就是愚痴,就是什么也不知道了。这在中文的意思是这样,英文是什么意思,那我就不知道了。

                   大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(4)

一切魔王。及与鬼神。诸凡夫天。见其宫殿。无故崩裂。大地振坼。水陆飞腾。无不惊慑。凡夫昏暗。不觉迁讹。
   你得到楞严大定、真三摩地这个时候,你说怎么样啊?就好像昨天你们去开会,那些个人一看到你们就震了。啊!现在有一个人得真三摩地,魔王也就震了。一切魔王”及与鬼神”:和一切的鬼神,与诸凡夫天”:凡夫天就是六欲天、四禅天,这都叫凡夫天。见其宫殿”:他们那个地方就不得了了,怎么样啊?他的宫殿“无故崩裂”:无缘无故这个宫殿就坏了。  
我有没有对你们讲过?以前我在东北,我有一个小徒弟,这个小徒弟大约十四岁的样子,虽然是个小徒弟,他的神通可不小,他可以上天入地。他得到五眼,但是没有得到六通——他得到五通,没有得漏尽通;若是得漏尽通,那就证阿罗汉果了。
   有一天,他就跑到天上去玩。到了天上,这个魔王很欢喜他,就把他圈到宫殿里头了。魔王的宫殿都是玲珑透体的,都像那个琉璃造的,非常的美丽,他就留在那里。因为他有五眼,他看到他自己的法身到那个地方,魔王就不叫他回来了。他就告诉我:”师父啊!我到天上去,现在回不来了!”
   我说:“你到天上去回不来,谁叫你去来着?”
   他说:“我以为那个地方好好玩的,我到那个地方去看看,啊!天上那个人就不叫我回来了。”
   我说:“你玩,不要到那个地方去玩嘛!那六欲天的天魔,他专门就想要破坏修行人的定力。”于是我说:”你不要害怕,我叫你回来。”
   我叫他回来,这魔王就在那儿圈着他不叫他回来,这个时候他就很恐惧了,他说:“他不叫我回来,那怎么办呢?”
  我说:“你不要怕,我现在叫你回来。”于是我就用这个〈楞严咒〉,我已经告诉过你们了,那个破魔咒术的五大心咒。喔!魔王宫殿即刻就粉碎了!这次他回来了,这是真实的事情。
   所以现在这魔王宫殿崩裂了,大地振坼”:大地也都震出很多的裂口,地也都破坏了,水陆飞腾”:水陆都飞腾,无不惊慑”:大家都恐惧得不得了,凡夫昏暗”:可是我们世间的凡夫,感觉力不那么清楚,所以也不知道,不觉迁讹”:不觉这个大地有这么多的变化。因为他感觉力没有那么灵敏,没有那么快,所以就不知道有大地六变震动的这种情形。
   彼等咸得。五种神通。惟除漏尽。恋此尘劳。如何令汝。摧裂其处。是故鬼神。及诸天魔。魍魉妖精。于三昧时。佥来恼汝。
  现在明白了吧!那个魔为什么要来,就因为这样子。彼等咸得,五种神通”:天上的魔和这个鬼神,都有五种的神通。什么五种神通?就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,但没有漏尽通,如果他得到漏尽通,他也就不会来扰乱你了。因为他没有得到漏尽通,所以他就还想做坏人,还想做恶人,来破坏你。
   惟除漏尽”:可见这个漏尽不容易得的。什么叫漏尽?我再给你们讲真了一点,就是你一天无论男人、女人,男的想女的,女的想男的,那就叫漏。你没有把这个念头断了,那就没有得到漏尽。
  再给你们说深一层,我现在要给你们讲真了,若不讲真了,好像盖着盖儿摇,摇到几时,你们也不知道这里边是什么?讲真了,就是要你那个精不走了,那就漏尽了;你的精若走了,那就漏了。现在我把天地的秘密都告诉你们,你能精不遗失,那你就没有漏了。你不单精不走,你连那个念头,那个心都没有了,微细微细的那个念头,好像要有淫欲心的念头都没有了,那是漏尽了。现在明白了吗?天魔为什么没有漏尽?他就有这个淫欲心,鬼神也有淫欲心。
恋此尘劳”:尘劳是什么?我告诉你们,就是这个淫欲,淫欲就是尘劳,尘劳就是淫欲,他就贪恋这个东西。“如何令汝,摧裂其处”:他贪恋这个东西,所以他也不愿意叫你放下,叫你也要贪恋。他说:“我们两个是好朋友,我没有放下这个东西呢,你就想要跑了,要把这个东西舍了?不可以的!”所以他就来了。干什么呢?摧裂其处,他舍不得你离开这个世界。“是故鬼神”:所以这一切的鬼神,及诸天魔,魍魉妖精”:以前我讲妖精,你们不懂,现在告诉你了。
  你看中国这“妖”字怎么写的呢?什么是妖精?这个“女”是寿“夭”了。怎么叫夭?夭就是年纪不过三十岁以前死的,这都叫夭。那么这个妖精,你看这个字义,我不要讲得太多了,这个意思你明白就可以了。总而言之,这个女字边搁一个短命鬼,青年死的就会做妖精。
   于三昧时”:谁的三昧?就是你的三昧,你在定的时候,“佥来恼汝”:佥当“全”字讲,当”皆”字讲,也可以当”都”字讲,就是他们统统都来了,来了要干什么呢?所谓都来要吃唐僧肉。
   唐僧,谁叫唐僧呢?唐玄奘就叫唐僧,好多妖精都想要吃他的肉,那就是恼乱他的定。所以你要是修行有了定力,那一切的妖魔鬼怪也想要来吃你的肉。不是吃你的肉,我再给你们讲真一点,今天我和盘托出,一点都不保留,怎么样呢?就因为你没有淫欲心,你的精足了。
   你的精足、气足、神足了,所以他这个时候,看你有这么多宝贝。说:“我一定到你那儿抢你的宝贝来了。”为这个,所以他就来破坏你。他破坏你的原因,就想要抢你的宝贝。你谁有女朋友,那个女朋友就是抢你宝贝的!谁有男朋友,那个男朋友也就是抢你宝贝的!你以为干什么的呢?你说:“我学佛法,佛法讲布施,我把我的宝贝布施给人。”那你将来就变成穷鬼堕地狱了。那时把你宝贝抢去的那个人,他不会再到那儿跟你说:“我给你一点宝贝,你可以再出去了。”那时候没有法子帮你的忙,你自己想一想看。
然彼诸魔。虽有大怒。彼尘劳内。汝妙觉中。如风吹光。如刀断水。了不相触。汝如沸汤。彼如坚冰。暖气渐邻。不日消殒。徒恃神力。但为其客。
  在前边所说的这个魔,你的定力修得有所成就了,魔王就怕你成就定力,于是,他就来破坏你的定力,令你三昧不能成就。然彼诸魔”:虽然魔王都来扰乱你,给你麻烦,可是这些魔,虽有大怒”:虽然他们都非常地恼怒,彼尘劳内”:可是他们有这种尘劳染污,汝妙觉中”:所以在你的妙觉性里边,如风吹光”:他们没有你的办法,不能奈你何,为什么这样讲?就好像风吹这光似的,光不为风所摇动。如刀断水”:又好像用刀来斩水一样,“了不相触”:刀斩水,你就怎么样斩也斩不坏水的。
汝如沸汤”:你这种修行的定力,有一个比方。比方什么呢?就好像热汤似的,彼如坚冰”:魔王也有一个比方,比方什么呢?比方冬天冻的坚冰。暖气渐邻”:这个坚冰虽然坚固,但是遇到沸汤,暖气渐渐地和它就接近了,不日消殒”:不用一天的时间,它就会消灭了。徒恃神力”:他们只仗恃着有神力,但为其客”:始终是做不了主人,就仅仅做一个客人而已
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道


 



下载DOC文档     微信分享