首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:见性之人,不需要学自然就会的,今天我们给别


   日期:2014/11/19 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第134集 2014年11月16日 讲于 香港
   菩萨得无量辩才,辩才也属于德能,统统是自性里头具足的,既然见性了,“性”是一切法的本体,一切法由自性生。

   所以,见性之人,对于一切法没有不明了的道理,不需要学自然开悟了,人不问,不知道;一问全知道了,没有障碍,这个是事实。可是今天我们给别人讲,人家不相信:哪有不学就会的?!天下没有这种人,天下有,不多,你没见过。

  在佛门里面头一个给我们表演的,释迦牟尼佛。我们在经典上看到释迦佛十九岁,放弃王位继承权,放弃宫廷荣华富贵的生活,他出家去了,他去当苦行僧去了。这个表演,大乘讲的二障,第一个烦恼障,他放下烦恼障。他代表的是社会大众里头数量最多的知识分子,广学多闻,他去参学。印度是宗教之国,是哲学的王国,在那个时代,智慧、宗教,印度是世界第一,他哪一家都去学过,学了十二年,不能解决问题,把它放下了。这个放下什么?所知障,二障放下了。放下所知障,到毕钵罗树下去打坐,去入定,在定中夜睹明星,大彻大悟,开悟了。开悟之后,他就教学,一生讲经三百余会、说法四十九年。四十九年所说的一切法,今天结集成为经藏,流通在中国少部分。因为那个时候,贝叶经厚,分量太大,交通工具没有,驮不动,传到中国来的不多,玄奘大师传的是最多的,有个马队替他来背经书,还是精挑细选,大概带了一千多卷回来,不容易!

  这些经典佛从哪学来的?一个都没有,无论是大部经、小部经、论典、戒律,都是从他说出来的,没人教他,说法自在。这个榜样我们要记住,为什么?智慧、德能包括辩才,都是自性里头本有的。所以佛法的教学是启发自性,把自性东西找出来,用不完,自性外头没有。

  自性是什么?清净心,平等心。清净是小乘,平等是大乘,那个觉就是智慧。小乘开小智慧,大乘开大智慧,佛陀教育的目的就是开悟。

  中国古人讲,“读书千遍,其义自见”,着重在“自见”。是不是老师教你?老师不必要教你,老师干什么?老师就是督促你,一遍一遍读,读到最后意思明白了,你讲给老师听,老师点头,对,这就毕业了。你所见到的跟老师所见到的,是一不是二,没错,心愈清净,见得愈透彻,见得愈广愈深。老师是学生的好榜样,学生读书,老师也在读书。

  读书是修什么?修定,所以不能求解意思,一求解的意思,定没有了。定生慧,不是胡思乱想生智慧,那生不了智慧的。

  这种方法佛门有,大乘有,中国老祖宗有,所以佛教传到中国来,老祖宗一接触都欢喜,为什么?理念相同。“一门深入,长时熏修。”

  入定,方法?“读书千遍,其义自见”,一千遍不开悟,两千遍;两千遍不开悟,三千遍,定了就开悟了。小定小悟;大定大悟;彻底开悟了,那是大彻大悟。大彻大悟,全知道了,不但你这一部经,一切经全通了,任何典籍学过没有学过的、念过没有念过的,全懂,一点障碍都没有。你看释迦牟尼佛在世,每天多少人向他请教,他给人解答,全没学过,这个我们要知道,统统从自性流出来,妙极了!

 



下载DOC文档     微信分享